«То, как вы реагируете на комплименты, может сказать о жизненном стиле»
Постоянное стремление к улучшению может никогда не привести к результату. А если начать довольствоваться промежуточными итогами?
Ресурсный консультант Жанна Перкова
— В современном мире соперничество с собой вчерашним — это выраженный тренд. «Завтра должно быть лучше, чем вчера!» И это соперничество требует много сил и энергии. Областей соперничества великое множество: от внешности — «Даешь попу, как орех, и красивую линию рук», — до всего, что связано с личностью: «Марафоны успеха», «Общества читающих по книге в день» и пр. Я сейчас, конечно же, не ставлю под сомнение пользу саморазвития. Я говорю о постоянном недовольстве собой и постоянном стремлении двигать, улучшать, докручивать.
Есть ли в теме саморазвития момент, когда все супер, и хочется побыть в этом состоянии? Или это бесконечный процесс самосовершенствования? Рядом с этим стремлением идет стремление быть идеальным, выполнять идеально все, за что бы ни брался. Как часто после выполнения какой-нибудь задачи (область задачи неважна — это может быть и про работу и, например, про поход в спортивный зал) мы говорим себе: «Это выполнено не идеально! А значит, это плохо, и в этом нет ценности».
А что такое это «идеально»? Это когда мы сами осознаем, что задача выполнена наилучшим способом, с учетом всех ресурсов, в том числе тех, которые на исходе? Или это то, что нам говорит кто-то в нашей голове? Говорит строгим голосом. С некоторым разочарованием в интонации. Часто стремление к нему, этому идеальному, нас не мотивирует, побуждая делать лучше, а обесточивает и обесценивает все то, что сделано нами, но не соответствует «высокому званию».
И тогда нет движения и радости от промежуточных результатов, а есть бесконечная гонка за каким-то идеальным результатом, который так культивируется в разных инстаграмах и является, по сути, просто мощным маркетинговым ходом, инструментом формирования потребностей у тех, кто в силу разных причин живет в формате сравнения. Сравнения себя с идеальными мамами, женами, успешными предпринимателями. Если есть готовность жить, сравнивая, то объект для сравнения всегда найдется. И жизнь превращается в марафон под девизом «догнать и перегнать». И там нет легкости, расслабленности и счастья, а есть постоянный бег, напряжение и огорчение от несоответствия.
Ниже — легкая проверка на формат жизненной позиции:
— Как вы себя чувствуете, когда вам говорят приятные слова, комплименты, хвалят вас и то, что вы делаете? Что происходит внутри вас?
— Сжимаетесь ли вы, напрягаясь от хороших слов, видя в них подвох, думая: «Да они шутят/издеваются? Что такого особенного я сейчас сделал\сделала?»
— Или эти слова «поглаживают» вас, делая внутри хорошо и еще лучше, добавляя красок в и так е цветной внутренний мир? И ваши мысли в связи с этим — «Да, я такой\такая!» — это внутренняя опора, о которой вы знали и до этих слов. И слова эти — не оценка, а констатация факта.
То, как вы реагируете на комплименты, может сказать о жизненном стиле: бежите ли вы марафон или живете именно свою жизнь, исходя из истинных желаний, и делаете это легко и расслабленно, получая удовольствие и в процессе, и от результата.