Сибиряки стали реже жаловаться на банки
16 тыс. обращений направили сибиряки в Банк России за семь месяцев 2021 г. Это на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило СГУ Банка России.
Количество жалоб на банки сократилось до 9,5 тыс., но все равно они остаются самыми массовыми в структуре обращений. В то же время выросли жалобы на остальных участников финансового рынка. Из обращений по поводу банков практически ушли вопросы, касающиеся «коронавирусных» мер господдержки. Также у сибиряков стало меньше вопросов по возврату долгов, списанию средств в рамках «антиотмывочного» законодательства и блокировке счетов. Снизился по сравнению с январем-июлем прошлого года объем жалоб на качество банковского обслуживания и взыскание банками просроченной задолженности, рассказали в СГУ Банка России.
На втором месте в структуре обращений сибиряков, по данным аналитиков — жалобы на страховые компании. За семь месяцев 2021 г. их было 2,5 тыс. — на 45% больше, чем за тот же период прошлого года. Три четверти обращений касались ОСАГО, в основном речь шла о неверном применении коэффициента бонус-малус. Увеличилось количество претензий к страховщикам из-за проблем с покупкой е-ОСАГО и бумажных полисов, в том числе по причине отсутствия бланков. Стали чаще возникать разногласия по поводу ремонта пострадавшего в ДТП автотранспорта. Здесь сыграл эффект низкой базы: в период самоизоляции обращений в страховые по «автогражданке» было меньше, да и сами автовладельцы реже пользовались машинами и попадали в аварии.
Изменилась структура жалоб на микрофинансовые организации. Снизилась доля обращений, связанных с возвратом просроченных долгов, а вот жалобы на навязывание дополнительных платных услуг при заключении договоров займа выросли.
По результатам проверок в большинстве обращений, которые поступают в Банк России от граждан, не подтверждаются нарушения со стороны финансовых организаций. Доля обоснованных жалоб сибиряков находится на уровне около 10%. Часто люди просят разъяснить новые нормативы или же порядок действий в той или иной жизненной ситуации. Иногда разногласия возникают из-за того, что человек не до конца разобрался, какой продукт он купил. Менеджер что-то утаил, клиент не уточнил, а договор уже подписан. В такие договорные отношения регулятор не имеет права вмешиваться. Для того чтобы таких ситуаций было меньше, Банк России совершенствует меры защиты потребителей финансовых услуг, чтобы услуги были понятнее и прозрачнее для людей на финансовом рынке, — отметил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
С 10 сентября все участники финансового рынка и их агенты обязаны предоставлять клиентам достоверные сведения об условиях договора и всех потенциальных рисках. Что это будет за информация, и какие будут к ней требования, прописывается для каждого продукта отдельно и закрепляется в отраслевых стандартах и нормативах Банка России.
Это поможет потребителям финансовых услуг лучше понять инструменты, которыми они хотят воспользоваться, и как следствие — избежать проблем, связанных с недостаточным информированием. Если компания многократно нарушает установленные правила продажи на финансовом рынке, регулятор имеет право ограничить ее в совершении сделок с физическими лицами и требовать выкупить проданные с нарушением продукты.
Ранее совместно с участниками финансового рынка Банк России разработал ключевые информационные документы (КИД), которые информируют потребителя о сути продукта, ключевых условиях и рисках. В 2020 г. заработало мобильное приложение «ЦБ онлайн», в котором каждый может получить бесплатную консультацию сотрудника Банка России в онлайн режиме в любое время суток.