Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует»

Тренировать мозг требуется до тех пор, пока он вам нужен. А если учесть его приоритет над всеми остальными структурами тела, то именно его и необходимо развивать в первую очередь.

Как рассказал Алексей Андреев (нейропсихолог, главный тренер проекта NeuroFitnes.ru), он вместе с командой разработал эффективную систему тренировок для мозга (а через него — и тела) — нейрофитнес. Ученый уверен, что к мозгу нужно относиться, как к телу: если его тренировать, то он развивается, а если нет — деградирует. Здесь речь идет в первую очередь о структурном изменении, т. е. создании новых нейронных связей на физическом уровне. 

Алексей, расскажи, чем ты вообще занимаешься?

— Я создаю тренажеры для мозга — нейротренажеры для работы персонально с человеком. Это будет комплекс упражнений для решения конкретной задачи. Для организаций (например, для Райффайзенбанка, ЦФТ, ИТ-компаний технопарка) я провожу групповые тренировки и тренинги, развивая у сотрудников так называемые hard skills. Глобально создал и развиваю клавиатурный нейротренажер, с помощью которого мы совместно с Новосибирским государственным университетом и нейрофизиологами ФГБУН Научно-исследовательского института нейронаук и медицины проводим исследование.

Если кратко и для «чайников» — в чем идея твоего исследования?

— Суть исследования — показать, что печать на клавиатуре по определенным правилам улучшает работу мозга: помогает детям лучше учиться в школе, пожилым — исключить проблемы с деменцией, трудоспособным взрослым — быть более эффективными на работе. Наиболее ощутимый материальный эффект достигается в больших компаниях: на 100 человек получаем экономию 6000 рабочих часов в год за счет увеличения эффективности работы.

«Эффект достигается путем улучшения работы мозга через тренировку биполярных движений рук и мелкой моторики пальцев. Этот эффект давно используется в логопедии, при работе с ДЦП, Паркинсоном... Мы лишь адаптировали идею с учетом современных возможностей».

Есть исследования, показывающие, что такой же эффект получается при игре на пианино. Но его надо купить, найти преподавателя, а клавиатура и интернет есть в каждом доме. Плюс — тренировка на клавиатуре по нашим алгоритмам за счет использования трех сенсорных систем (зрение, слух и, главное, — моторная память) формирует у детей 100% орфографическую грамотность.

Но клавиатурный нейротренажер тренирует только 30% моторной коры. Если нужно больше, у нас есть еще более эффективная система тренировок мозга — нейрофитнес.

Кому нужен нейрофитнес?

— Нейрофитнес нужен тем, кому нужен мозг. Уже давно понятно, что в здоровье первична работа мозга. Именно мозг отдает сигнал мышце, спазмирует ее, чтобы зафиксировать позвоночник и так защитить позвонки. Именно мозг решает — давать сигнал боли или нет. Моя система тренировок — для всех, кто хочет завтра стать здоровее, чем сегодня, и для тех, кто хочет постоянно улучшать работу мозга, чтобы он адекватно реагировал на стресс. Причем тренировка мозга — это процесс, а не конечный результат. Как нельзя наесться на всю жизнь, так же невозможно набраться здоровья и потом всю жизнь ничего не делать.  

Например, сейчас я веду цикл, который в простонародье называется растяжкой. Но уже весь прогрессивный мир давно растяжкой не занимается. В реабилитации говорят «улучшаем подвижность сустава» — за счет работы с положением кости и подвижностью нервов. А в некоторых случаях нужно переучить мозг пользоваться суставом после травмы. Это нужно не только детям.  

То есть существует школа, где ты тренируешь?

— Существует методика. За пять лет практики сформировалась методика для трех групп:  

  • дети, которые по какой-либо причине не могут заниматься самостоятельно. Это группа, в которой родители занимаются вместе с детьми;  
  • дети до 14 лет, готовые физически и психически заниматься самостоятельно;  
  • все старше 14 лет. В этой группе занимаются все взрослые, желающие развивать мозг через тренировку тела. 

Я провожу как персональные занятия, так и групповые тренировки. Для организации, например, это лучший вариант тимбилдинга.   

И все-таки в чем состоит развитие структуры мозга? Что именно происходит? Всем ли это доступно?

— Мозг реализуется и развивается через движения. Во время занятий математикой, английским и другими предметами систематизируется и используется то, что уже было наработано телом в движении. Это как с компьютером: сначала нужно подключить память, процессор, то есть железо (хард), а потом уже устанавливать программы (софт). Так и с мозгом: сначала формируется структура на физическом уровне, а потом мы учимся ею пользоваться. Чем лучше структура мозга (мощнее процессор), тем сложнее и быстрее будут решаться задачи (на компьютере запускать более сложные программы).

Мозг, как мышцы: тренируешь — развивается, не тренируешь — деградирует. И когда мы говорим о развитии мозга, то речь идет и о структурном изменении, то есть создании новых нейронных связей на физическом уровне. Тренировать мозг нужно до тех пор, пока он вам нужен. А если учесть его приоритет над всеми остальными структурами тела, то именно его и нужно развивать в первую очередь.

Что происходит на тернировках? В первую очередь мы настраиваем сенсорные системы — зрение, вестибулярный аппарат, проприоцепторы — все системы интерпретации информации о положении тела в пространстве и внешней среде. Если мозг обрабатывает эти сигналы правильно, то и обратный сигнал он дает верный. Например, если в маршрутке укачивает, то, значит, вестибулярный аппарат неправильно обрабатывает входящий сигнал, на что и реагирует мозг. 

Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует» 1Далее мы тренируем разные отделы мозга: мозжечок, 80% моторной коры, мозолистое тело, межполушарные связи и т. д. После этого отрабатываем примитивные рефлексы и моторный онтогенез первого года жизни: создаем двигательный фундамент для сложных новых движений. Поэтому, когда вы видите, как ребенок с первого раза встал на лыжи и поехал, взял велик и покатился, пинает по мячу и попадает в ворота, значит, у него хорошо развита зрительно-моторная координация, вестибулярный аппарат и все остальные системы и структуры. Это фундамент, на который легко ложится любой спорт и учебная деятельность. 

Есть ограничения по возрасту?

— Для разных возрастов — разная сложность. А актуально ли улучшать работу мозга? Я думаю, это нужно в любом возрасте. Взрослым это, кстати, особенно важно. Например, чтобы проявить уверенность на работе, когда нужно на кого-то рявкнуть, кому-то улыбнуться. Сейчас есть модное название «эмоциональный интеллект». Все говорят, что он нужен, но как его тренировать? Если подойти со стороны примитивных рефлексов, то тренировать «эмоциональный интеллект» — это отработка примитивных рефлексов. Все, кто у нас тренируется, отмечают изменения: организм по-другому начинает реагировать на стрессовые ситуации.

Кто из взрослых к вам ходит заниматься?

— Преимущественно мои клиенты — это врачи, психологи, педагоги, неврологи, нейропсихологи и ТОП-менеджеры, владельцы бизнеса, то есть люди, обладающие достаточной квалификацией, чтобы увидеть ценность в развитии мозга, и готовые погрузиться в процесс на год, не ожидая результатов через неделю. Массовым этот вид тренировок не будет. Это для избранных.

Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует» 2

На нас и так обычно смотрят с удивлением и непониманием, потому что мы делаем все не так, как принято в фитнесе и спорте. Например, мы делали с клиентом базовые упражнения из пауэрлифтинга: присед, становую тягу и жим лежа. Но мы отрабатывали стабилизационную функцию суставов и спиральные функциональные мышечные цепи, поэтому во всех упражнениях вес был только с одной стороны. Представьте: человек приседает со штангой, делает жим лежа и становую тягу, а блины только с одной стороны. В течение всей тренировки к нам подходили люди и искренне напоминали, что мы забыли повесить блины с одной стороны. А когда мы работаем в зале для борьбы, то ползаем, отрабатывая различные примитивные рефлексы, и это тоже выглядит непривычно.

Вот ты, например, говорил, что есть рефлекс паралича при страхе (РППС). Есть какая-то готовая схема, по которой можно его отработать?

Примитивные рефлексы обеспечивают ребенку выживание, пока зреет нервная система. Потом они интегрируются в сложные движения. Если какой-то рефлекс остался, он будет всю жизнь забирать силы, мешать.

Например, РППС будет ребенку мешать отвечать у доски, а взрослому — делать презентацию перед аудиторией. В любой стрессовой ситуации тело будет сковываться: даже если ребенок дома все выучил, у доски он просто не сможет открыть рот. Тело будет сковано — и гопники заберут телефон без сопротивления.  

Для каждого рефлекса есть комплексы упражнений, поз и движений, которые уменьшают влияние рефлекса, полностью интегрируются в сложные движения и больше не мешают. На тренировках мы отрабатываем все основные примитивные рефлексы. Например, одно из упражнений — мы кидаемся друг в друга теннисными мячами. Это больно, но безопасно. Если при попадании человек начинает «страдать», вместо того, чтобы продолжить защищаться и кидать в ответ, значит, рефлекс не отработан. Это диагностическая фаза. Далее в процессе игры идет отработка рефлекса, и в конце концов ребенок либо убегает/уворачивается, либо нападает. Это нормальная реакция нервной системы: бей или беги. 

Правильно ли я понимаю, что, если отработать сосательный рефлекс, то человеку, например, будет легче бросить курить?  

Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует» 3

— И курить, и жвачку жевать, и есть на ночь, и болтать без умолку (смеется). Все, что провоцирует ВНЧС, организму будет просто не нужно. Если рефлекс не отработан, мозг будет считать, что надо выживать, и запускать для этого рефлексы. По сути, неотработанные примитивные рефлексы — это и есть отстающая в развитии психика, то есть психика малыша. Поэтому в психологии так эффективно работают телесные практики. Никакими разговорами рефлекс не отработать — только движениями. 

Как тренировать моторную кору?

— Канадский нейрохирург Пенфилд (с 1958 г. — иностранный член Академии наук СССР) провел исследование, которое уже полвека используют неврологи всего мира. Он показал связь различных участков мозга с телом. Оказалось, что 30% мозга выделено для управления пальцами рук, 30% — для речи и 20% — для управления стопой. То есть, когда мы делаем упражнения для мелкой моторики, занимаемся пением и правильно ходим, то тренируем 80% моторной коры.

Самым занятым моим клиентам я даю программу именно на кисти, голос и стопы. Это можно делать в машине, в самолете. Периодически запускаю марафоны по разным темам: работе с теннисными мячами, пианино для мозга и т.д. Для интересующихся этой темой есть готовые комплексы развития мозга с разными инструментами: мячом, черенком от лопаты, палкой, клавиатурой, резиновой петлей и т.д. Я вообще люблю простые тренажеры, потому что главное — понять принцип. Поймете принцип — сможете сами себя тренировать с любым оборудованием.

Для чего еще в жизни может пригодиться нейрофитнес?

— Если есть задача научиться чему-то новому (например, освоить сноуборд), то нужно начать с нейрофитнеса — настроить все сенсорные системы и потом идти к тренеру по сноуборду. Вы и ему облегчите работу, и себе здоровье сохраните, потому что тренер по сноуборду не будет заниматься настройкой вестибулярного аппарата.

Другими словами — я занимаюсь (общей и специальной) физической подготовкой, которую можно использовать для решения любых двигательных задач.

Я так понимаю, что вся эта информация не вчера появилась. Как так вышло, что она не получила повсеместного развития? Это же прорыв.

— Да, я от себя вообще ничего не придумал. Все это есть по отдельности в работе узких специалистов: неврологов, логопедов, реабилитологов, нейропсихологов. Я — переводчик. Моя работа заключается в том, чтобы собрать научные достижения и перевести их в конкретные упражнения.

Но есть более глобальная проблема: в России привыкли «переживать неприятности по мере их поступления». И за эту фразу Жванецкому, при всем к нему уважении, у меня большая претензия. Во-первых, переживать вообще нет смысла. Если уже случилось, то волноваться поздно. Если еще не случилось, то зачем тратить энергию? Во-вторых, решать проблемы нужно заранее, превентивно. Мы ведь зимнюю резину покупаем заранее, а не когда гололед начался (смеется).

Как это — превентивно? Болезни ведь еще нет...

— В этом и проблема. Мы привыкли лечить больных. А детей, которые сами едят, до школы как-то доходят, школьную программу с горем пополам осваивают, считают здоровыми. У нас множество организаций, помогающих больным и нуждающимся, куча роликов про детей, больных раком, которым нужно помочь. Но у нас нет привычки развивать и помогать тем, кто пока «в норме». В нашей культуре нет такой функции, а в обществе нет запроса. Если бы мы хотя бы 30% ресурсов, которые идут на такую помощь, направляли на развитие «нормальных», то через два-три поколения эти «нормальные» сделали бы в нашей стране так, чтобы всем «нуждающимся» хватало бы всего. Помогать и поддерживать нужно тех, кто будет нас кормить через 50 лет. Но это длинная игра, и русские в нее играть не умеют, в отличие от китайцев, например.

Это хорошо понимают те, кто сплавлялся хоть раз по горной реке. В экстремальной ситуации спасают сначала инструктора, т.е. того, кто знает, как спасти остальных.

Я так понимаю, массовой твоя методика так и не станет?

— Массового распространения методики нет, потому что нет в обществе запроса на качественное, эффективное развитие «нормальных» детей. И у родителей нет понимания, что именно развивать в детях, так как они не в курсе и не могут оценить, чем секция дзюдо лучше/хуже нейрофитнеса. Дзюдо — это спорт президента Путина, тут все понятно. А нейрофитнес непонятен, и для оценки у родителя квалификации не хватает. Поэтому ведут по привычке на то, что ближе (логистически, душевно).

В маркетинге есть принцип: нужно встать настолько близко к клиенту, чтобы заслонить собой конкурента. То есть мы платим тем, кто сам к нам приближается максимально близко и максимально агрессивно. Это важный и нужный навык, если мы хотим научиться себя продавать. Но если нам нужен тренер, врач, то критерии выбора должны быть другие. Нужно обращаться не к тем, кто предлагает свои услуги, а уметь находить тех, кто может решить поставленную задачу. Но для этого нужно сначала эту задачу сформулировать...

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.