«Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно»

Руководитель Академии Яндекса Евгения Куликова рассказала «ДК» о том, почему компания решила готовить IT-специалистов и зачем сотрудничает с правительством Новосибирской области.

«Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно» 1В конце августа Яндекс подписал соглашение с министерством образования Новосибирской области. Согласно документу, стороны будут реализовывать программы общего и дополнительного образования для школьников: будет разработана дорожная карта проектов, цифровое образование в регионе получит развитие. Также планируется сотрудничество с Новосибирским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО). Яндекс и министерства проведут серию совместных мероприятий для учителей — от диагностики профессиональных компетенций до бесплатных курсов.

«ДК» поговорил с руководителем Академии Яндекса Евгенией Куликовой о трансформации рынка образования и новых векторах развития.

Что сподвигло к созданию Лицея Академии Яндекса, и в чем видите свою миссию? 

— Сейчас на рынке острая нехватка квалифицированных IT-специалистов, причем не только разработчиков. Своими образовательными проектами мы хотим помочь решить эту проблему. Яндекс занимается образованием уже 15 лет. Все началось с того, что в середине 2000-х возник серьезный дефицит ML-специалистов. Чтобы решить задачу с подготовкой кадров, в 2007 г. мы создали Школу анализа данных — программу, на которой готовят продвинутых специалистов в сфере data science: аналитиков, разработчиков машинного обучения и так далее. Кстати, в Новосибирске в 2013 г. как раз открылся филиал ШАД, впоследствии он стал частью CS-центра (Computer Science Center — объединенная инициатива Школы анализа данных, Computer Science клуба и JetBrains).

Затем мы начали делиться своим опытом со студентами в вузах. А потом мы поняли, что разработчиков нужно начинать готовить уже в школе, и в 2016 г. открыли бесплатные двухгодичные курсы программирования для школьников. Cейчас они называются Лицеем Академии Яндекса. В Новосибирске он открылся в 2018 г.

Вот как раз сейчас много разговоров о том, что, строя в России цифровую экономику, мы должны уже со школы начинать обучать людей информационной грамотности. По вашему мнению, имеет ли смысл обучать программированию уже на этапе школьного образования?

— Программирование — это как раз тот практический навык, без которого человеку будет трудно жить и работать в постоянно развивающемся мире. Оно формирует функциональное и алгоритмическое мышление, учит находить такую последовательность действий, которая приведет к заданной цели эффективно и быстро. Такой навык пригодится везде: и в школе, и в университете, и на работе.

К сожалению, в школах информатике чаще всего учат только на пользовательском уровне. Детям показывают, как делать простые презентации, создавать документы и работать в таблицах. А азы программирования преподают редко, хотя именно они должны стать основой для уроков информатики. Главное — увлечь ребенка предметом и дать ему базовые знания, чтобы он мог сам решить, интересно ему это или нет.

А как вы сотрудничаете с вузами?

— Мы очень любим работать с университетами и часто помогаем им в разработке образовательных программ, стараемся делать так, чтобы они были ориентированы на практику и готовили студентов к работе в крупных технологических компаниях. У нас есть совместные курсы, бакалавриаты и магистратуры в МГУ, МФТИ, ИТМО, СПбГУ, УрФУ, НГУ и многими другими вузами. А еще, развивая сотрудничество с вузами в области научных исследований, мы открываем совместные лаборатории — сейчас их уже три.

Как вы выбираете, в какие города заходить со своим проектом? 

— Лицей Академии Яндекса работает уже больше чем в 160 городах России и Казахстана. Осуществлять этот проект нам помогают региональные министерства или департаменты связи, образования и науки. С их помощью мы выбираем города и школы, с которыми мы могли бы посотрудничать.

В чем глобальная цель соглашения с Минобразования Новосибирской области, и на каком уровне они обеспечивают вам помощь?  

— Цель нашего соглашения — продолжить развивать цифровое образование в регионе. Лицей Академии Яндекса работает в Новосибирске с 2018 г. Минцифра активно поддерживает лицей на протяжении всех этих лет. В этом году обучение закончили 29 школьников области. Выпускникам оказалось интересно продолжать работу и учебу в сфере IT, и мы хотим ответить на этот запрос, предложив новые проекты и программы.

В Новосибирской области уже работает и другой проект — Яндекс.Учебник. Это бесплатная платформа для учителей и школьников, на которой есть интерактивные курсы и сборник упражнений по школьным предметам. Ей пользуются больше четырех тысяч учителей и 86 тыс. учеников региона. Платформа позволяет учителям формировать индивидуальные образовательные траектории и следить за успеваемостью учеников, освобождает их от рутины и дает сосредоточиться на осмысленной работе. 

Мы планируем начать сотрудничество с Новосибирским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО). Хотим проводить совместные мероприятия для учителей: от диагностики профессиональных компетенций до бесплатных курсов. 

Как 2020 год изменил подходы к обучению, какие принципиально новые тренды сформировались в сфере дополнительного образования? 

— Глобальный тренд, который повлиял на отрасль образования, — доступ к качественному контенту в любое время и из любой точки мира. Поэтому дополнительное образование детей, вопреки прогнозам экспертов, стало уходить в онлайн, хотя раньше на него приходилось не более 20% образовательного рынка. 

Но хорошее образование — это не просто доступный контент. Это поддерживающая учебная среда, особые механики, которые помогают человеку развиваться и искать себя. 

Учить детей — не проблема, миллениалы, зеты и альфы уже родились с гаджетами в руках. А вот люди, родившиеся в эпоху безинтернетья, сейчас вынуждены их догонять. Как им быть?

— Есть много образовательных проектов для взрослых. В том числе у нас. Например, Яндекс.Практикум — где любой взрослый человек, даже без технического образования, может обучиться IT-профессии. У нас есть реальные истории выпускников, например, как морской инженер стал аналитиком данных, офицер пограничных войск — QA-инженером, а стоматолог выучился на веб-разработчика. С помощью специально созданной среды для онлайн-обучения студенты сразу переходят к практике и отрабатывают полученные навыки. При этом человек может сначала бесплатно попробовать часть обучения, чтобы понять, подходит ли ему IT-профессия. Такой возможностью уже воспользовались несколько сотен тысяч человек. Выпускниками Яндекс.Практикума становятся 69% из тех, кто решил продолжить обучение, 71% из них — находят работу по новой IT-специальности. Главная цель проекта — помочь любому человеку получить новую современную цифровую профессию.  

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.