Мисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФ

За восемь месяцев 2021 г. жители Новосибирской области 28 раз пожаловались в Банк России на мисселинг. Это на 45% меньше, чем год назад, — тогда было 51 обращение.

В 90% описанных ситуаций мисселинг происходил в банках, и только три жалобы за январь–август 2021 г. поступили на страховые компании. Кроме того, как рассказали в Банке России, жители региона стали в два раза чаще жаловаться на продажу паев ПИФ вместо открытия вклада. 
 
Также изменилась и структура жалоб: в прошлом году чаще всего в качестве «подменного» продукта продавали полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также услуги доверительного управляющего. Сейчас более половины жалоб на мисселинг в банках - на паи ПИФ, и только треть — на ИСЖ. И ни разу жители не пожаловались на недобросовестную продажу услуг доверительного управляющего. 
Коварность мисселига в том, что человек, купив финансовый продукт, не получает желаемого результата. Например, жителям нашего региона стали в два раза чаще продавать паи ПИФ вместо вклада — 14 подобных жалоб за восемь месяцев этого года против шести за аналогичный период прошлого. Что такое пай ПИФ? Это ценная бумага, которой надо уметь распоряжаться, чтобы получить прибыль. В отличие от вклада, доходность здесь не может быть гарантированной — ситуация на фондовом рынке может сложиться как хорошо, так и неблагоприятно для инвестора. Если клиент пришел в банк с целью открыть вклад и откладывать на него деньги, то, очевидно, инвестиция в паевой фонд в виде пая ему не подойдет. Этот финансовый инструмент, как и любые инвестиции, связан с риском, — обратно можно получить даже меньше, чем было вложено изначально, — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. 
По подсчетам аналитиков Банка, в общей сложности за восемь месяцев 2021 г. жители СФО 196 раз пожаловались на мисселинг. Это на 20% больше, чем год назад.
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.