Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Спрос на специалистов среднего звена стремительно растет

Спрос на специалистов среднего звена стремительно растет
Иллюстрация: https://unsplash.com

Квалифицированные специалисты среднего звена — одна из самых востребованных категорий сотрудников на российском кадровом рынке, отмечают аналитики. Но как привлекать таких сотрудников?

Региональный представитель Авито Работы в СФО Екатерина Салостий

Спрос на специалистов среднего звена стремительно растет 1Квалифицированные специалисты среднего звена — одна из самых востребованных категорий сотрудников на российском кадровом рынке. На Авито представлено почти 12 тысяч вакансий в Новосибирской области. Как выбирают работодателя представители офисных и рабочих профессий, в каких сферах ощущается наиболее острый дефицит, и как с ним справляются организации?

Рынок труда далеко не первый год испытывает нехватку кадров. Сегмент квалифицированных специалистов, как офисных, так и рабочих профессий, не стал исключением: спрос на персонал опережает активность соискателей по многим направлениям, но, судя по статистике Авито Работы, интерес новосибирцев к таким вакансиям сегодня тоже высок. За два года в Новосибирске более чем в три раза увеличилось количество объявлений о найме педагогов, администраторов, операторов, менеджеров, а потребность в медсестрах выросла на 300%. Таких сотрудников на Авито подбирают компания «Сибирский медведь», банки «Левобережный» и «Тинькофф», Росагрокорм, МТС, Галамарт и многие другие крупные работодатели региона. Если рассматривать отдельные отрасли и позиции, то в администраторах особенно нуждаются продажи, туризм, ивент-индустрия, в менеджерах автобизнес, транспорт и логистика, банковская сфера. На производстве и в строительстве требуются инженеры, сварщики и механики.  

Основной прирост вакансий произошел в этом году, когда рынок труда начал возвращаться к доковидным показателям. А в августе 2020 г. организации только приступили к восстановлению найма после локдауна, и цифры были скромнее. В то же время в поисках трудоустройства находились многие сибиряки, оказавшиеся из-за ограничений без дохода. И практически по всем вакансиям «среднего звена» их интерес превышал предложение со стороны работодателей. Так, по поведению соискателей на площадке Авито мы видим, что активно искали работу бухгалтеры: спрос на рабочие места вырос на 83%, но рост предложений для них показал всего 11%. Соотношение активности соискателей и организаций по вакансии парикмахера составило 82% и 14% соответственно, по вакансии администратора 80% и 24%. Хотя здесь тоже были свои исключения: значительно отставал от предложения интерес к трудоустройству монтажником, педагогом и инженером.

Спустя год работодатели и ищущие работу новосибирцы «поменялись местами»: по большинству позиций спрос на квалифицированный персонал опередил активность соискателей, разместивших резюме на Авито. Однако их интерес остается довольно высоким и почти соответствует запросу компаний и организаций, например, по вакансиям сварщика, инженера, воспитателя, разработчика. Особенно заметно выросла соискательская активность в сфере образования и по отношению к службе в полиции.

Где и как ищут квалифицированные кадры

Прежде чем приступать к найму, компания должна определиться с потребностью в персонале, спланировать очередность подбора необходимых специалистов и уже затем начинать их поиск. Можно получать анкеты соискателей в центрах занятости, куда предварительно направляются заявки о вакансиях, оплачивать услуги кадровых агентств, изучать информацию в тематических группах в соцсетях. Но большинство крупных компаний в качестве наиболее эффективных ресурсов называют специализированные job-сайты. Число партнеров Авито в Сибири постоянно растет, и все больше работодателей обращаются к нам в том числе для поиска квалифицированного персонала. В нашей базе по Новосибирску сейчас содержится более 44 тыс. резюме, а по России свыше 2,8 млн.

Сократить время на поиск квалифицированного персонала поможет этот чек-лист:

  1. Составьте полное описание вакансии, которое должно включать условия работы, обязанности сотрудника, требования к опыту и навыкам. Укажите реальный размер или вилку зарплаты с учетом премий, напишите подробнее о том, где и с кем предстоит трудиться, о возможностях повышения квалификации, используйте для привлечения внимания фотографии офиса и рабочего места.
  2. Для успешной конкуренции за соискателей вакансию лучше продвигать: на Авито в этом помогают интеллектуальные алгоритмы. Стратегия продвижения зависит от срочности найма, «штучности» специалиста, спроса и предложения на конкретную должность.
  3. Оперативно отвечайте на запросы кандидатов. Несмотря на то, что квалифицированный персонал куда более разборчив в выборе работодателя, чем массовый, данные Авито Работы показывают, что вероятность продолжения диалога на 20% выше, если связаться с человеком в течение первого часа.
  4. При самостоятельном изучении резюме мы рекомендуем обращать внимание на следующие моменты: опыт, владение необходимыми навыками, периоды занятости на разных местах работы, наличие профильного образования. В пользу кандидата говорит грамотно написанное резюме с четко сформулированными мыслями.
  5. Заранее подготовьтесь к собеседованию с потенциальным сотрудником. На личной встрече можно уточнить какие-то пункты из анкеты, подробнее расспросить о профессиональных навыках. Индивидуальное интервью позволяет смоделировать проблемные ситуации и узнать, как в них будет действовать специалист, а также выяснить, как он решал подобные вопросы раньше. Не пренебрегайте тестовым заданием там, где это возможно, но не перегружайте кандидатов. Например, если вы ищете копирайтера, можно дать ему написать короткую новость или поиграть с заголовками, но не подготовить полноценный текст, работа над которым займет пару дней. Такая задача скорее всего заставит отказаться от рассмотрения вашей компании наиболее ценящих себя кандидатов.

Что привлекает квалифицированных специалистов

Казалось бы, главное для любого сотрудника размер заработной платы. Однако это не единственное преимущество, чтобы специалист держался за свое место. В список ценностей входят, к примеру, перспективы карьерного роста и корпоративное обучение.

Продвижение по карьерной лестнице может стать одной из важных причин, чтобы квалифицированный специалист оставался преданным своему работодателю. По данным Global Talent Monitor, 40% увольняющихся сотрудников назвали отсутствие перспективы роста причиной для ухода. Бывает, что обеспечить условия для вертикального карьерного продвижения невозможно, поэтому нужно вводить возможности горизонтального развития. Опытные профессионалы могут также брать на себя роль наставника молодых сотрудников, проводить тренинги и занятия со студентами и школьниками.

Корпоративное обучение это еще одно условие, которое ценят квалифицированные кадры. Его можно проводить внутри организации или с приглашением внешних тренеров, выбирая онлайн или офлайн-форматы, индивидуальные и общие занятия. Как выяснили в Авито, бизнес отвечает на запрос профессиональных кадров: в половине компаний обучение обязательно, и более 77% оплачивают его для своих сотрудников. Кстати, сплочению команды помогает тимбилдинг различных видов, особенно важен он сейчас для тех компаний, где сотрудники работают на «удаленке».

В приоритеты при выборе работодателя квалифицированные специалисты включают также соцпакет. Помимо обязательных гарантий и выплат в него должны входить дополнительные льготы. Пожалуй, самые привлекательные из них это добровольное медицинское страхование и негосударственное пенсионное страхование.

Заинтересовать кандидатов могут бесплатные путевки в санатории или детские лагеря отдыха, предоставление корпоративного транспорта, компенсации на аренду жилья, абонементы в фитнес-залы, бассейны и т.п.   

И в завершение упомяну еще об одном моменте, ставшем с недавних пор преимуществом при поиске трудоустройства. С началом пандемии многие представители среднего звена из-за ограничительных мер перешли на удаленный режим работы. К нему было трудно привыкать, но к концу первого «пандемийного» года уже более 80% россиян хотели работать удаленно или в гибридном формате. Так что, если бизнес-процессы позволяют продолжать деятельность в таком режиме, имеет смысл по-максимуму сохранить его.

 

Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.