Цифровой двигатель бизнеса
Разбираемся, почему облака — это не сложно и востребовано.
Время требует от предпринимателей быть гибкими, а значит — мобильными. Сегодня вместо планерок важные вопросы решают в мессенджерах, подрядчиков ищут не по знакомым, а среди фрилансеров в других городах, даже арендовать офис уже не обязательно. Как в этом ритме управлять бизнесом и думать о развитии? Во многих случаях помощником бизнеса стали облака, спрос на которые постоянно растет. Облачные технологии позволяют быстрее подстраиваться под меняющиеся условия.
Если одни уже нырнули в облачные сервисы с головой, то есть и те, кто до сих пор опасается пересматривать бизнес-процессы. Мы задали главные вопросы про клауды экспертам облачного провайдера #CloudМТS. Так ли сложны облака?
Так ли востребованы облака или это очередной технологический хайп?
Эксперты отмечают: облачные технологии — абсолютный тренд ИТ-рынка, который значительно усилился с внедрением дистанционных форматов работы, обучения и развлечений. Аналитическая компания iKS-Consulting оценила российский рынок облаков в 2020 году почти в 100 млрд руб, а ежегодный прирост составляет 20-25%, что соответствует мировым тенденциям. В Новосибирске, как и других крупных городах страны, идет активный процесс перехода бизнеса на облачные модели — с начала года втрое вырос объем данных, которые компании Новосибирска хранят и обрабатывают в облаке #CloudMTS. Растущий спрос на облачные технологии говорит, — недооценивать их эффективность явно не стоит. Возможно, стоит лишь один разобраться в тонкостях, чтобы сэкономить кучу времени (и денег) в будущем.
Весь мир перешел на полную или частичную удаленку. Как контролировать работу сотрудников в облаке?
С помощью облачных технологий легко настроить обмен информацией между сотрудниками. При этом объем хранилища облачного провайдера практически не ограничен, а данные надежно защищены. Например, сервис провайдера #CloudMTS позволяет управлять доступом сотрудников к данным, а также предоставлять контролируемый доступ для внешних партнеров.
Однако помимо ресурсов для обмена файлами желательно иметь доступ к корпоративным системам, таким как CRM или 1С. Компании из банковской сферы, ретейла и промышленности активно используют ресурсы VDI (Virtual Desktop Infrastructure), которые предоставляют доступ к корпоративным системам из облака. Крупные провайдеры способны быстро, иногда даже за день, организовать для бизнеса инфраструктуру виртуальных рабочих столов. При этом у сотрудников не будет необходимости переносить информацию на личные компьютеры.
Отдавать корпоративную информацию и персональные данные в облако — боязно. Кто их защитит?
Многие компании переносят в облака сайты, программы лояльности, CRM-системы, — все, где могут быт персональные данные. Например, это актуально для интернет-магазинов, медицинских клиник, гостиниц, которые работают с персональными данными клиентов и собственных сотрудников. Для этого облачные провайдеры выделяют под персональные данные специальные сегменты облака, которые аттестованы в соответствии с законом 152-ФЗ и обладают особым уровнем защиты. В облаке #CloudMTS можно размещать государственные информационные системы, также все виды персональных данных. Кроме того, крупные провайдеры отличаются развитыми системами защиты от кибератак, имеют собственный SOC (security operations center), где круглосуточно мониторят риски и угрозы.
Оправдан ли переход в облако для малого и среднего бизнеса, который имеет гораздо более скромные бюджеты, чем, например, корпорации?
Для среднего бизнеса или, например, регионального филиала крупной компании облака могут стать спасательным кругом, который поможет найти баланс в инвестировании, распределить средства на крупные вложения и текущую деятельность. Облака подходят всем — от службы доставки до небольшой гостиницы. По данным МТС активнее всего в облака переходит ритейл: розничные и интернет-магазины, — от крупных до маленьких. Проекты в облаках имеют низкий порог входа по затратам как финансов, так и времени. Ведь мало только закупить «железо», его нужно грамотно настроить, эксплуатировать и обслуживать. Все это требует определенной ИТ-экспертизы, а еще — это достаточно дорого и долго.
Все же речь про сотни тысяч рублей? Во сколько обойдутся облака под задачи небольшого бизнеса?
Давайте считать: несколько серверов для компании среднего размера будут стоит не менее 700 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудникам — от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Прикинули? Так вот, облачные сервисы не требуют таких затрат. Пример — провайдер #CloudМТS, который предлагает готовые облачные решения. Аренда ресурсов в облаке обойдется гораздо дешевле, и еще их можно предварительно протестировать. И никаких капзатрат, которые, как и обслуживание инфраструктуры, ложатся на плечи поставщика облачных услуг. Траты на ИТ становятся максимально предсказуемыми — компания платит только за используемый объем облака, и больше ни за что.
Звучит заманчиво, но с чего начать? Я никогда не пользовался облаками.
Сначала — выбрать подходящего облачного провайдера, желательно с российскими корнями. Во-первых, всегда нужно смотреть на уровень надежности дата-центров, в которых размещается облако провайдера. Крупные игроки имеют собственные дата-центры, построенные в соответствии с требованиями по надежности глобального стандарта Uptime Institute. Стоит также узнать про дополнительные сервисы, например, резервное копирование или антивирус, которые можно подключить у провайдера. Это вопрос удобства, ведь всегда комфортнее работать с одним проверенным поставщиком по одному договору.
Попробовать облачные сервисы бесплатно