Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

300 тыс. брокерских счетов открыли жители Новосибирской области к июлю

300 тыс. брокерских счетов открыли жители Новосибирской области к июлю
Иллюстрация: https://unsplash.com

По данным СГУ Банка России, на 1 июля 2021 г. у жителей Новосибирской области было открыто 300 тыс. брокерских счетов, что в 1,5 раза больше, чем было в начале года.

Хотя рост количества новых брокерских счетов по сравнению с прошлым годом замедлился, интерес к инвестированию остается высоким, отметили в Сибирском главном управлении Банка России.

Такая динамика, по мнению аналитиков, отчасти связана с тем, что банки вслед за повышением ключевой ставки стали постепенно увеличивать доходность по депозитам, делая их снова привлекательными для консервативной группы клиентов, не склонных брать на себя инвестиционные риски. Кроме того, вырос уровень проникновения брокерских услуг — многие из тех, кто хотел инвестировать, вышли на фондовый рынок.

По сравнению с началом года, в II квартале 2021 г. интерес розничных инвесторов сместился в сторону российских акций — их доля в структуре инвестирования выросла с 30 до 33%, подсчитали специалисты. Доля иностранных ценных бумаг (облигаций, акций и др.) снизилась с 40 до 39%. Одновременно вырос спрос на паи ПИФ и активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) с разным уровнем риска и степенью и диверсификации. Такое распределение интересов неквалифицированных инвесторов наблюдается по всей стране, отметили аналитики.

До 1 октября брокерам было запрещено продавать неквалифицированным инвесторам сложные инструменты, однако уже сейчас сделки с такими продуктами стали возможными, но только после успешного прохождения тестирования. Неквалифицированным инвесторам, которых сейчас большинство на фондовом рынке, без тестирования доступны многие ценные бумаги. Они могут свободно участвовать в торгах с акциями российских и иностранных компаний из котировального списка, приобретать облигации федерального займа и паи многих ПИФ. Все эти продукты объединяет умеренный риск, — прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Тестирование состоит из двух блоков. Первый позволит оценить опыт инвестора и источник знаний, его результат не повлияет на итоговую оценку. Во втором разделе будет четыре вопроса об особенностях и рисках той группы инструментов, по которой совершается сделка. Положительный результат даст «зеленый свет» не только на приобретение конкретной ценной бумаги, но и на последующие сделки с этой группой инструментов. Порядок тестирования закреплен в новой редакции базового стандарта защиты прав и интересов клиентов брокеров.

Тестирование проводится бесплатно. Если инвестор не проходит тест с первого раза, у него есть неограниченное количество попыток его пересдать. У клиентов даже с отрицательным результатом тестирования есть право настоять на покупке любой ценной бумаги, доступной неквалифицированным инвесторам, но они должны будут подписать специальное уведомление о принятии на себя последствий и рисков. При этом сумма сделки будет ограничена 100 тыс. руб. или же не сможет превышать стоимости одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги, если она дороже 100 тыс. руб.

Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.