Сибирский венчур

Сибирский венчур
Иллюстрация: Новосибирский областной инновационный фонд

Новосибирский областной инновационный фонд провел юбилейную пятнадцатую Сибирскую венчурную ярмарку, в которой приняли участие 25 инновационных компаний.

Ярмарка по традиции состоялась в рамках Международного форума и выставки технологических разработок «Технопром».

Антон Веселов

Экспозиция привлекла более полусотни лучших экспертов из институтов развития и крупных корпораций в области инноваций, прямого и венчурного инвестирования. Площадку посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В открытии ярмарки приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и старший вице-президент Фонда Сколково Кирилл Каем. Курирующий ярмарку министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев сформулировал отличительные особенности времени и места появления проекта:

«У нас большое инновационное сообщество, есть несколько мощных институтов развития, благодаря которым компании из зародышей и стартапов превращаются в крупные и известные в регионе, в стране и за ее пределами».

Взгляд из центра

Новосибирскому рынку присущи те же проблемы, что беспокоят всех российских инноваторов. Почти нерешаемая во всем мире задача — комбинация научных и предпринимательских компетенций. Ведь даже сознание, цели и интересы этих людей во многом разные. Превращение из ученых, которые пишут прекрасные статьи и рождают интересные научные идеи, в предпринимателей — почти невозможный процесс. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, Кирилл Каем советует собирать команду, где есть главный человек, который отвечает за исследования (зачастую это изобретатель) и предприниматель, у которого уже есть опыт серийного предпринимательства в рамках венчурного форума. Реализуется это с трудом, считает Кирилл Каем, ведь «наш капитализм развивается во многом по модели госкапитализма вкус к риску у предпринимателей ниже, чем в других странах». На помощь приходят российские институты развития: Сколково, Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Эти организации занимаются созданием сообществ эдвайзеров (бизнес-консультантов) для комплексной помощи стартапам по преодолению «долины смерти» (этапа стартового развития компании в первые три года). По этой же траектории развивается и Новосибирский областной инновационный фонд.

Фонд изначально взял курс на цифровизацию и удаленную поддержку начинающих предпринимателей от науки силами двух сотен экспертов СО РАН. Для юридической и информационной помощи инноваторам планируется использование искусственного интеллекта. Таким образом, фонд попадает в главные определенные Кириллом Каемом тренды развития отрасли. Старший вице-президент Фонда Сколково по инновациям напомнил, что мы свидетели привлечения моделей искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. И сейчас самое время брать готовый инструментарий, инвестировать деньги, находить правильную рыночную отрасль. Второй тренд, на который эксперт предлагает обратить внимание, — биология.

Сибирский венчур                          1

Будущее и тренды

Будущее обсуждали на восьми дискуссионных площадках. Решили, что наступает эпоха персонализации: от таргетированной медицины до доставки в офис конкретному человеку. Такая переориентация здорово изменит рыночную модель В2С-проектов. Если раньше мы говорили про аудиторию, про рынки, то сейчас  о конкретном человеке, которым нужно завладеть полностью.

Конечно, не обошлось без оценки влияния коронавируса на самые разные формы бизнеса. Пандемия нарушила цепочки поставок продовольствия, а нехватка рабочих рук из-за локдауна подтолкнула стартапы к разработкам в области механизации и автоматизации, чтобы снизить использование человеческой силы.

Победителями не рождаются

Победителями ярмарки стали стартапы, внимательно следящие за мировыми трендами. Первое место жюри присудило проекту «Ecomcom.io» компании «Архивариус». Это целая система электронной коммерции полного цикла для поставщиков, единое окно для управления товарными каталогами и заказами на электронных торговых площадках.

«Серебро» досталось проекту «Чистый уголь» от НГУ. Технология исключения пылеобразования при погрузке/разгрузке, транспортировке и хранении угля за счет обработки специальным составом и особыми режимами: это и экологическая безопасность, и энергоэффективность.

«Бронза» — у проекта «SmartPIM.ai» компании СмартПИМ. Веб-сервис повышения конверсии онлайн-продаж и сокращения затрат на контент за счет улучшения описания товаров и фотоконтента, при помощи компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения.

На четвертом месте — проект «DeepSound Al» компании ЭМБЛ. Цифровой сервис мониторинга здоровья лошадей с помощью искусственного интеллекта детектирует внешние клинические признаки заболеваний по поведению животного в деннике, автоматически собирает анамнез, который нужен ветеринару для быстрой постановки диагноза, и в реальном времени оповещает о заболевании владельца животного и ветеринара.

Председатель экспертного жюри Сибирской венчурной ярмарки Любовь Симонова-Емельянова отметила, что проекты, занявшие первые четыре места, имеют хорошие перспективы для развития в транснациональные корпорации.

Сибирский венчур                          2

Наука оставаться впереди

На одной из дискуссий Кирилл Каем предложил определить, что такое наука. Эксперт напомнил, что никто из частных инвесторов серьезную фундаментальную науку вытянуть не в состоянии, это не дело венчура. Скорее, вопрос институционального плательщика или — если прикладная наука — то задача в ведении прикладных научно-исследовательских институтов какого-нибудь Тяжмаша. Венчурному инвестору дорого брать риски, которые влечет первоначальное научное исследование. Процент «выживания» в венчуре и так невелик — «стреляют» три из десяти. В научной среде этот процент почти на порядок ниже, риски слишком высоки.

Неудивительно, что и вопросы, которые задавали организаторам ярмарки участники правительственной делегации во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко и министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, касались эффективности государственной поддержки инноваторов. Директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко отвечал, что за последние два года участники ярмарки привлекли порядка 250 млн руб. прямых инвестиций. Важно учесть, что проекты находятся на начальной стадии, поэтому любая сумма им очень интересна. К тому же, деньги любят тишину. Не все, кто получил финансирование, готовы делиться, рассказывать, что в результате ярмарки они смогли привлечь деньги.

Об эффекте ярмарки емко высказался победитель, руководитель ООО «Архивариус» Константин Канивец:

«Наши главные планы расти по выручке не меньше, чем в сто раз. Мы выиграли 150 тыс. руб. Мы внесем их в капитал. Эти деньги нам надо превратить как минимум в два миллиона рублей».

Советы иногда дороже денег

Венчурная ярмарка — имиджевое мероприятие, которое закрепляет за Новосибирском столичный статус, славу крупного научно-образовательного центра. Количество высокотехнологичных проектов, которые здесь запущены, позволяет смело рассуждать о знаках отличия, приглашать на ярмарку крупнейших венчурных инвесторов, собирать вместе инноваторов, формировать для них «дорожную карту» финансирования и консалтинговой помощи.

Высокие гости дали сибирякам два универсальных совета. Первый: начиная внешнюю экспансию, брать в команду иностранных специалистов, которые знают культуру и традиции конкретной страны. Только они могут адаптировать рекламные материалы под местную ментальность. Второй: не «бодаться» с безусловными лидерами. С теми, кто давно и успешно специализируется на конкретных технологиях.

Во многом участники ярмарки изначально этим советам следуют. Вообще отличие юбилейной пятнадцатой Сибирской венчурной ярмарки — в уровне подготовленности проектов. Многие можно хоть завтра внедрять в производство. Количество IT-проектов все еще превалирует, но постепенно растет число биотехнологических проектов, как и число заявок: в этом году их было 40, к участию в ярмарке допустили только 25. Отбор позволил предъявить венчурным инвесторам только действительно стоящие проекты в высокой степени готовности.

 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.