Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Новосибирск попал в топ регионов РФ с максимальным спросом на аренду

Новосибирск попал в топ регионов РФ с максимальным спросом на аренду
Иллюстрация: unsplash.com

Спрос на аренду квартир в РФ за два года вырос почти вдвое. В Новосибирске каждая десятая семья рассматривает возможность снять жилье для себя или близких.

Как выяснили аналитики дочерней компании Сбера СберСтрахование, 
7,7% российских семей рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или своих близких, что на 83% больше, чем в 2019 г. Причем, согласно подсчетам, 43% жилье хотят снять для того, чтобы жить поближе к работе, 18% — вместо отелей во время путешествий, 13% — для начала самостоятельной жизни без родителей, 12% — для улучшения жилищных условий, 8% — из-за учебы в другом городе.
Лидерами по спросу на аренду жилья сейчас являются Красноярск (здесь возможность аренды рассматривают 15% семей), Владивосток (13%), Хабаровск (13%), Томск (11%), Иркутск (10%), Новосибирск (10%), Барнаул, Москва и Кемерово (по 9%), Екатеринбург, Краснодар, Новокузнецк, Омск и Тюмень (по 8%), — говорится в исследовании.
При этом россияне главным образом ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74% спроса. Площадь желаемой квартиры по РФ в среднем составляет 45 кв. м, а в Москве — 51. В то же время средняя стоимость жилья, которую россияне считают приемлемой для себя, составляет 16,3 тыс. руб. в месяц по стране в целом. Жители Новосибирска готовы платить за аренду квартиру в среднем 12,5 тыс. руб. в месяц.
 
Согласно данным опроса Сбера, при выборе квартиры для 72% россиян определяющим фактором является приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. При этом 3,2% респондентов хотели бы снять жилье в хорошем новом доме или после ремонта, а 2,8% — найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами. 
Исследование показало, что в среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду. Самое большое предложение съемного жилья сейчас в Красноярске (28,7%), Хабаровске (25%) и Томске (22,1%). Чуть меньше показатели в Москве (21,9%), Пензе (20,4%), Новосибирске (18,5%), Астрахани (18,4%), Кемерове (18,2%), Барнауле и Саратове (по 17,7%) и Санкт-Петербурге (17,3%), — комментирует директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин.
Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.