Новосибирские ученые создадут консорциум со СКИФом

Об этом намерении заявили представители СКИФ, СО РАН и НГУ. Будет создана многоуровневая структура вычислительных ресурсов и системы хранения данных для СКИФ.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН будет пользоваться не только собственным центром обработки данных, но и ресурсами профильных институтов СО РАН и Новосибирского государственного университета.

СКИФ можно назвать фабрикой по генерации научных данных, ведь он ежедневно будет производить терабайты информации. Ее необходимо собирать, обрабатывать и хранить. Кроме того, важно проводить моделирование экспериментов и разрабатывать другие цифровые сервисы для будущих пользователей СКИФ — ученых из разных областей», — отметил заместитель директора по науке ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус.

Планируется, что стороны реализуют концепцию многоуровневой структуры вычислительных ресурсов и системы хранения данных для СКИФ. В ней будут задействованы ЦКП Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, вычислительный центр НГУ, а также суперкомпьютерный центр «Лаврентьев», который планируют создать в НГУ к 2025 г. Для СКИФ также будут использоваться ресурсы Национальной исследовательской компьютерной сети России и Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры. Сейчас в России идет формирование этих технологических экосистем.

По словам директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Марченко, без суперкомпьютерного моделирования сейчас не обходится ни одно крупное научное открытие. Поэтому в рамках сотрудничества сторон намечено создание цифровых сервисов СКИФ для обработки данных и суперкомпьютерного моделирования.

Современная практика состоит в том, что перед началом эксперимента исследователи проводят его численное моделирование с использованием цифрового двойника установки, по результатам расчетов планируют эксперимент и только тогда проводят натурные испытания. А затем этот процесс повторяется нужное число раз: полученные экспериментальные данные усваиваются в цифровой модели, а затем — численное моделирование, очередное планирование эксперимента, сам эксперимент и так далее. Это не только позволяет лучше подготовиться к эксперименту, но и удешевляет процесс в десятки и сотни раз. Например, Нобелевская премия по физике этого года была фактически дана за компьютерное моделирование климата на Земле, — рассказал Марченко.

Кроме того, СКИФ, институты СО РАН и НГУ планируют создать междисциплинарные образовательные программы по вычислительным технологиям для подготовки и переподготовки специалистов, которые будут работать на СКИФ.

Мы единогласны в том, что к передовым исследованиям на синхротроне должны прилагаться передовые вычислительные методы, все это должно быть подкреплено подготовкой кадров. Генерация больших данных предъявляет требования не только к оборудованию, но и к квалификации исследователей и разработчиков, которые пишут программы для обработки этих данных. Сейчас вокруг НГУ и проекта СКЦ «Лаврентьев» формируется центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту. Уже создан консорциум, который ставит целью достижение лидирующих позиций в мире по суперкомпьютерным вычислениям. Большая работа запланирована в рамках программы «Приоритет-2030», стратегического проекта «Цифровое будущее». Это наш задел, чтобы работать дальше, — прокомментировал директор Высшего колледжа информатики НГУ, руководитель Стратегического проекта «Цифровое будущее» Алексей Окунев.

В результате создания «внутреннего» и «внешнего» контуров вычислительных мощностей СКИФ, внедрения новых программ подготовки кадров для проведения исследований на источнике СИ планируется создать Центр цифровых сервисов СКИФ на базе НГУ (с участием профильных институтов СО РАН и ИТ-компаний). Этот Центр может стать образцом для масштабирования на другие проекты «мегасайенс» в России.

Мы не просто договорились, а перешли к этапу практической реализации. В ближайшее время будет подготовлено соглашение о сотрудничестве и дорожная карта, согласно которой мы будем работать, — подчеркнул Ян Зубавичус.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. Он позволит проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Производитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынокПроизводитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынок
  • Артемий Лебедев: «Легкость — самая важная вещь на свете. Подорвался — и сразу делай»Артемий Лебедев: «Легкость — самая важная вещь на свете. Подорвался — и сразу делай»
  • Денис Паслер уволил двух министров из правительства Евгения КуйвашеваДенис Паслер уволил двух министров из правительства Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.