Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Резко снизился спрос на новостройки в Новосибирске

Резко снизился спрос на новостройки в Новосибирске
Автор фото: Dylann Hendricks. Иллюстрация: unsplash.com

Средние цены на новостройки в РФ выросли на 39% за год и достигли 125 тыс. за кв. м. Насыщение спроса и снижение лимита льготной ипотеки на такие квартиры дали сокращение к ним интереса.

Как полагают эксперты Авито Недвижимости, в перспективе цены и спрос постепенно стабилизируются, но сильного снижения показателей все равно не будет:
В III квартале 2021 г. в России рынок новостроек продолжил тенденцию к снижению, начатую в начале года. Согласно данным Авито Недвижимости, по сравнению с предыдущим кварталом этого года значения спроса на первичное многоквартирное жилье по стране увеличились в среднем на 1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — снизились на 25%. Во многом подобная тенденция объясняется тем фактором, что в прошлом году значительная часть населения уже приобрела жилье, пользуясь выгодными условиями новой программы льготного ипотечного кредитования.
С 1 июля максимальная сумма кредита была снижена до 3 млн руб. по РФ, при этом предельная процентная ставка выросла с 6,5% до 7% годовых. Новые правила по-разному отразились на рынках недвижимости в разных регионах страны. Так, заметнее всего по сравнению с прошлым годом значения спроса снизились в Томске (-61%), Сочи (-52%) и Ярославле (-49%). В Новосибирске снижение составило 10%.
 
Одновременно выросло и количество предложений о продаже квартир в новых домах: за год их стало больше на 5%, а за квартал — на 9%. При этом самую заметную динамику показали студии — +34% за год. Обратную тенденцию демонстрируют квартиры свободной планировки: предложение стало на 22% меньше, чем годом ранее.
 
Лидером среди регионов по росту количества предложений по итогам года стали Новосибирск (в 1,9 раза) и Екатеринбург (+32%). Одновременно во многих городах уровень предложения за год снизился, заметнее всего это проявилось в Томске (-62%), Кирове (-55%), и Симферополе (-44%). 
 
Согласно подсчетам Авито, цены на новостройки в III квартале во всех регионах демонстрировали рост. В среднем по РФ цена за кв. м увеличилась на 39% за год и на 7% — за квартал, достигнув отметки 125 010 руб. за 1 кв. м. Лидером по темпам роста за год стал юг России: в Сочи цены выросли в 2,2 раза, в Севастополе — в 1,6 раза. В Новосибирске цены продемонстрировали динамику 14% год к году, а за квартал не изменились.
 
По мнению экспертов Авито Недвижимости, рост цен на новое жилье на фоне роста ключевой ставки — нетипичный процесс, поскольку высокая ставка приводит к удорожанию  ипотеки. Чтобы не произошло падение спроса, обычно рынок реагирует на это снижением цен.
Однако, в текущей ситуации снижение цен не ожидается. Главным образом — из-за удорожания стоимости стройматериалов. Но возможно замедление роста цен до уровня инфляции. Кроме того, если говорить покупке строящегося жилья с помощью эскроу-счетов, то на цены оказывают влияние условия, на которых застройщики сотрудничают с банками. При этом, есть основания полагать, что ключевая ставка ЦБ продолжит расти, а значит ставка по ипотечным кредитам, до недавно времени довольно стабильная, так или иначе пойдет вверх. Если определенный рост цен неизбежен, застройщики с банками совместными усилиями могут стараться компенсировать их скидками и выгодными кредитными условиями, — комментирует руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.
Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.