Coca-Cola HBC Россия до 2030 года планирует сократить прямые и косвенные выбросы на 51%

Coca-Cola HBC AG объявила о намерении достичь углеродной нейтральности по всей цепочке создания, продаж и потребления своей продукции к 2040 году.

Этот процесс затронет все этапы, от поставок и производства по всему жизненному циклу товаров до утилизации упаковки.

По словам генерального директор Coca-Cola HBC в России Александара Ружевича, «в России Coca-Cola HBC до 2030 года планирует сократить прямые и косвенные выбросы на 51%, прочие косвенные выбросы — на 16%».

Компания приняла обязательство стать углеродно-нейтральной, используя для этого научно обоснованный подход. К 2030 году Coca-Cola HBC по всему миру сократит уровень выбросов на всех этапах цепочки в сферах охвата 1, 2 и 31 на 25%, а в следующем десятилетии — еще на 50%. Для решения проблемы 90% выбросов в сфере охвата 3 CCH расширит существующий подход к партнерству с поставщиками. Там, где выбросы не могут быть полностью устранены, компания будет снижать их, инвестируя в другие меры по защите климата.

Зоран Богданович, генеральный директор Coca-Cola HBC: «Исполнение этого обязательства является целью стратегии, которую мы реализуем уже много лет. Оно отвечает философии нашего бизнеса: поддерживать социально-экономическое развитие местных сообществ и усиливать положительное воздействие на окружающую среду. Оба аспекта являются неотъемлемой частью нашего роста. Хотя у нас еще нет ответов на все вопросы, наш план, наши подтвержденные достижения и подход к партнерствам дают нам уверенность в том, что мы справимся».

Надежный план

Для достижения своей цели Coca-Cola HBC планирует следующие меры:

  • Инвестирует 250 млн евро в инициативы по сокращению уровня выбросов к 2025 году.
  • Продолжит декарбонизацию производства за счет полного перехода на возобновляемые и низкоуглеродные источники электроэнергии. Это произойдет благодаря совершенствованию процессов и инновациям в области энергоэффективности.
  • Ускорит переход на замкнутый цикл производства упаковки с более низким углеродным следом за счет увеличения использования вторичного ПЭТ, внедрения безупаковочных решений и упаковки многократного использования, отказа от пластика во вторичной упаковке.
  • Перейдет на энергоэффективное и озонобезопасное холодильное оборудование в розничных торговых точках.
  • Сократит уровень выбросов, образующихся в результате использования сельскохозяйственных ингредиентов для производства продукции.
  • Внедрит программу Green Fleet («Экологичный автопарк») для перехода на низкоуглеродные и безуглеродные транспортные средства.

Кроме того, в планах долгосрочной мотивации менеджмента Coca-Cola HBC будут учитываться результаты, полученные в ходе деятельности по снижению уровня выбросов CO2.

Подтвержденные результаты по всему миру

Coca-Cola HBC была одной из первых компаний, взявших на себя обязательство по достижению научно обоснованных целевых показателей. За последнее десятилетие компания вдвое сократила уровень прямых выбросов, а план сокращения уровня выбросов CO2 до 2030 года уже одобрен и утвержден с учетом удержания роста средней температуры в пределах 1,5°C согласно целям Парижского соглашения. В марте 2021 года Coca-Cola HBC в пятый раз за последние 7 лет стала лидером устойчивого развития среди производителей напитков согласно мировому индексу в области устойчивого развития Dow Jones (DJSI), достигнув самого высокого показателя за всю историю. Компания также входит в число лидеров в области устойчивого развития в рамках индексов и рейтингов ESG, таких как CDP, MSCI ESG и FTSE4Good.

Показатели, достигнутые в Российской Федерации

В России Coca-Cola HBC уже разработала дорожную карту по снижению выбросов до 2030 года. Согласно ей, компания сократит абсолютные выбросы на 51% и прочие косвенные выбросы на 16% по отношению к уровню 2017 года.

«Компания продолжает начатое движение на пути к углеродной нейтральности. В 2020 году Coca Cola HBC Россия на 12,8% сократила объемы прямых выбросов СО2; общий объем прямых и косвенных выбросов снижен на 8,6%, прочих косвенных выбросов на 4% по сравнению с 2019 годом», — говорит Александар Ружевич, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Россия. — «Эти результаты были достигнуты благодаря реализации комплексного подхода. В частности, общее энергопотребление сократилось на 7,6%, доля энергоэффективных холодильников увеличена до 62% (с 57% в 2019 году), потребление моторного топлива сокращено на 31,3%».

Партнерский подход

«Мы рады работать вместе с нашим заказчиком — компанией Coca-Cola HBC — над нашими совместными научно обоснованными целевыми показателями по сокращению уровня выбросов парниковых газов к 2030 году и долгосрочными планами по достижению углеродной нейтральности. Работая в команде, мы стремимся сократить углеродный след от производства банок для напитков вдвое к 2030 году», — говорит Кэтлин Питр, директор по коммерческим вопросам и устойчивому развитию, Ball Corporation.

«Группа Crown гордится тем, что является партнером и поставщиком компании Coca-Cola HBC, учитывая приверженность принципам устойчивого развития. Новые амбициозные цели Coca-Cola HBC в области устойчивого развития созвучны нашим собственным инициативам, в том числе по достижению углеродной нейтральности и установлению научно обоснованных целевых показателей, и мы полностью готовы к реализации этой стратегии», — говорит д-р Джон М. Рост, вице-президент по устойчивому развитию и нормативно-правовым вопросам, Crown Holdings, Inc.

«У Tetra Pak также есть планы по достижению углеродной нейтральности и утвержденные Инициативой Science Based Targets 2 с учетом удержания средней температуры в пределах 1,5°C целевые показатели до 2030 года. Поэтому мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Coca-Cola HBC для сокращения уровня выбросов парниковых газов и совместного выполнения наших общих целей», — заявил Маркус Пфаннер, вице-президент Tetra Pak по устойчивому развитию.

Новое обязательство также одобрено коалицией We Mean Business («Мы за бизнес»). Coca-Cola HBC присоединилась к списку компаний, поддерживающих инициативу Race to Zero («Дорога к безуглеродному будущему»).

Примечания:

  1. Первая сфера охвата (Scope 1) — это прямые выбросы предприятия при производстве. Ко второй сфере охвата (Scope 2) относятся выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью поставщиков электрической и тепловой энергии, которая закупается и используется для производства, складских площадок и офисов. Третья сфера охвата (Scope 3) включает в себя выбросы, возникающие по всей цепочке жизненного цикла товара: производство сырья и упаковка, доставка, продажа, использование, утилизация и прочее.
  1. Инициатива Science Based Targets представляет собой партнерство между Carbon Disclosure Project (CDP), Глобальным договором ООН, Институтом мировых природных ресурсов (WRI) и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Она определяет целевые показатели по снижению выбросов, проводит независимую оценку целей компаний и способствует продвижению передового опыта в этой области.

 

Самое читаемое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.