Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Логистика гастрольных туров рассыпается». Как QR-коды угрожают индустрии развлечений

«Логистика гастрольных туров рассыпается». Как QR-коды угрожают индустрии развлечений
Иллюстрация: https://unsplash.com

Так как с 8 ноября вводятся новые правила посещения концертов и мероприятий в Новосибирской области, зрители начинают сдавать билеты, а организаторы — терять надежды.

На прошлой неделе новосибирский оперштаб одобрил идею введения в регионе системы QR-кодов, ПЦР-тестов и обязательной вакцинации с 8 ноября 2021 г., QR-коды потребуются в театрах и кинотеатрах, на крупных мероприятиях, на концертах и фестивалях, официозных и спортивных мероприятиях с массовостью от 500 человек. Нужны они будут также и при посещении спортивных организаций — фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров и др. Предъявить можно будет бумажный сертификат о вакцинации, справку о перенесенном COVID-19 или о методводе.

Новосибирский портал Infopro54.ru обратился за комментарием относительно ситуации к общественному омбудсмену в сфере организации культурно-массовых мероприятий, главе концертного агентства «Артистика», соучредителю Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) Ольге Шпигальских.

Осенний сезон уже однозначно будет поставлен под угрозу. Людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым требованиям, поставить прививку, получить QR-код или принять тот факт, что за ПЦР-тест перед походом на концерт придется выложить еще от 1500 рублей дополнительно к стоимости билета, — рассуждает Ольга Шпигальских. — Ключевая проблема в том, что нет системности в принятии решений по ограничениям на федеральном уровне. Каждый губернатор вводит свои требования, регламенты — и это приводит к тому, что логистика гастрольных туров рассыпается. Зрители выставляют требования по возврату билетов. Мы не знаем, как должны действовать в такой ситуации с точки зрения законодательства. Это нигде не прописано. Мы возвращаем людям деньги, подсчитывая новые убытки. Есть вероятность, что будет поставлен под угрозу и новогодний сезон. Мы до сих пор не понимаем, что будет с новогодними праздниками. Детям невозможно получить QR-коды, а на некоторые мероприятиях детей сопровождают родители. Как действовать в такой ситуации — никто ничего не объясняет, — отметила она.

По ее словам, которые приводит Infopro54.ru, по сравнению с 2019 г. отрасль организации культурно-массовых мероприятий просела на 90%, и чтобы восстановиться хотя бы до пандемийных значений, ей потребуются годы и снятие всех ограничений.

Генеральный директор АНО ФК «Новосибирск» Андрей Перлов сообщил изданию, что расходы и убытки подсчитывает каждый день, он рассказал, что пока в продаже нет билетов на матчи на 9 и 14 ноября, но клуб готовится к работе в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области. Перлов также отметил, что одним из вариантов работы клуба могло бы быть ограничение продажи билетов до 500 на матч, чтобы зрители могли приходить без QR-кодов, ПЦР-тестов и справок, но в итоге было принято решение, что при любой заполняемости зала будет исполняться постановление губернатора:

Довольно много билетов у нас продается в день матча. Если его захотят посмотреть не 500, а 1,5-2 тысячи человек, то мы не можем их ограничивать. Сейчас выстраиваем систему проверки. Хотим, чтобы люди привыкали к таким требованиям, потому что нет гарантии, что весной подобная ситуация вновь не возникнет.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.