«Логистика гастрольных туров рассыпается». Как QR-коды угрожают индустрии развлечений

Так как с 8 ноября вводятся новые правила посещения концертов и мероприятий в Новосибирской области, зрители начинают сдавать билеты, а организаторы — терять надежды.

На прошлой неделе новосибирский оперштаб одобрил идею введения в регионе системы QR-кодов, ПЦР-тестов и обязательной вакцинации с 8 ноября 2021 г., QR-коды потребуются в театрах и кинотеатрах, на крупных мероприятиях, на концертах и фестивалях, официозных и спортивных мероприятиях с массовостью от 500 человек. Нужны они будут также и при посещении спортивных организаций — фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров и др. Предъявить можно будет бумажный сертификат о вакцинации, справку о перенесенном COVID-19 или о методводе.

Новосибирский портал Infopro54.ru обратился за комментарием относительно ситуации к общественному омбудсмену в сфере организации культурно-массовых мероприятий, главе концертного агентства «Артистика», соучредителю Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) Ольге Шпигальских.

Осенний сезон уже однозначно будет поставлен под угрозу. Людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым требованиям, поставить прививку, получить QR-код или принять тот факт, что за ПЦР-тест перед походом на концерт придется выложить еще от 1500 рублей дополнительно к стоимости билета, — рассуждает Ольга Шпигальских. — Ключевая проблема в том, что нет системности в принятии решений по ограничениям на федеральном уровне. Каждый губернатор вводит свои требования, регламенты — и это приводит к тому, что логистика гастрольных туров рассыпается. Зрители выставляют требования по возврату билетов. Мы не знаем, как должны действовать в такой ситуации с точки зрения законодательства. Это нигде не прописано. Мы возвращаем людям деньги, подсчитывая новые убытки. Есть вероятность, что будет поставлен под угрозу и новогодний сезон. Мы до сих пор не понимаем, что будет с новогодними праздниками. Детям невозможно получить QR-коды, а на некоторые мероприятиях детей сопровождают родители. Как действовать в такой ситуации — никто ничего не объясняет, — отметила она.

По ее словам, которые приводит Infopro54.ru, по сравнению с 2019 г. отрасль организации культурно-массовых мероприятий просела на 90%, и чтобы восстановиться хотя бы до пандемийных значений, ей потребуются годы и снятие всех ограничений.

Генеральный директор АНО ФК «Новосибирск» Андрей Перлов сообщил изданию, что расходы и убытки подсчитывает каждый день, он рассказал, что пока в продаже нет билетов на матчи на 9 и 14 ноября, но клуб готовится к работе в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области. Перлов также отметил, что одним из вариантов работы клуба могло бы быть ограничение продажи билетов до 500 на матч, чтобы зрители могли приходить без QR-кодов, ПЦР-тестов и справок, но в итоге было принято решение, что при любой заполняемости зала будет исполняться постановление губернатора:

Довольно много билетов у нас продается в день матча. Если его захотят посмотреть не 500, а 1,5-2 тысячи человек, то мы не можем их ограничивать. Сейчас выстраиваем систему проверки. Хотим, чтобы люди привыкали к таким требованиям, потому что нет гарантии, что весной подобная ситуация вновь не возникнет.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.