В Сибири оказалось больше всего несезонного бизнеса

Исследование сезонности в бизнесе провела «Деловая среда» и сервис Юла. 21% респондентов признался, что при старте дела вовсе не задумывался о делении бизнеса на сезонный и несезонный.

Как выяснили аналитики, пятая часть респондентов призналась, что при старте дела не задумывалась о делении бизнеса на сезонный и несезонный, но в процессе предпринимательской деятельности столкнулись с явлением сезонности.
 
По данным исследования, спрос летом оказался наиболее изменчивым для абсолютного большинства предпринимателей (73%), ощущающих влияние сезонности. Так, 39% опрошенных фиксируют в это время наивысший спрос на свою продукцию.
Наиболее популярным регионом после столичного, где занимаются сезонным бизнесом, оказался Приволжский федеральный округ (13% респондентов). Далее расположился Уральский федеральный округ, который указали 12% опрошенных. Еще 10% бизнесменов занимаются сезонным ремеслом на Дальнем Востоке в СФО. При этом больше всего несезонного бизнеса оказалось в Сибири (15%) и на Юге России (10%), — говорится в исследовании.
Согласно подсчетам аналитиков, почти каждый четвертый опрошенный предприниматель, ощущающий влияние сезонности (23%), занимается розничной торговлей. Среди наиболее продаваемых категорий — товары для дома и дачи (18% продавцов), одежда (16,5%), товары «хэндмейд» (13,5%), детские товары (10,5%), а также стройматериалы (8%). А по данными сервиса Юла, популярные сезонные товары в категории товаров для дома и дачи — это диваны и кресла — 16%, шкафы и комоды — 14%, растения и семена — 10%. Самые популярные товары сезонного гардероба у пользователей — верхняя одежда (20% запросов), обувь (19%), платья и юбки (19%). Самые пиковые месяцы по спросу на одежду и смену гардероба — ноябрь и май.
Интересно отметить сезонный спрос и на детские товары, который меняется в течение года. Так, с сентября по ноябрь спрос на детскую верхнюю одежду взлетает до 40% от общего числа поисковых запросов в категории, а коляски чаще всего ищут весной (33%), — комментируют эксперты.
Мобильные телефоны реже покупают в апреле-июне — в этот период спрос на них падает примерно на 2 п.п., а чаще всего в августе-сентябре. Планшеты и умные часы чаще ищут зимой, летом спрос на них падает на треть.
 
Пик размещений товаров для дома приходится на апрель-июнь, реже всего продавцы товаров для дома и дачи выставляют объявления в июле-сентябре. У профессиональных продавцов стройматериалов предложение увеличивается к лету — в четыре раза.
 
Опрос показал, что сезонный бизнес по-прежнему наиболее уязвим с точки зрения наличия торговых точек — этот оффлайн-канал продаж считают наиболее прибыльным более четверти респондентов (26%). Эффективность продаж в онлайне через социальные сети отметили 25% «сезонных» предпринимателей, и еще 22% голосов были отданы в пользу сервисов объявлений. В несезонном бизнесе значимость оффлайн-точек продаж существенно ниже. Прибыльным каналом продаж их называет лишь 14% предпринимателей, тогда как каждый третий голос был отдан в пользу продаж через социальные сети.
 
А вот недвижимость, легковые автомобили, бытовую технику и услуги исполнителей, по мнению аналитиков Юлы, можно отнести к несезонным категориям.
 
Согласно данным опроса, важнейшим недостатком ведения сезонного бизнеса предприниматели посчитали привязанность дохода к определенному времени года — это 60% респондентов. 43% опрошенных отметили повышенные риски, связанные с явлением «неудачного сезона», а 32% — непредсказуемость спроса.
 
Справка:
Результаты исследования были получены по итогам опроса, проведенного в октябре Деловой средой и Юлой среди 600 предпринимателей из разных регионов России, а также анализа статистики использования сервиса объявлений.
 
Самое читаемое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.