Как переиграть инфляцию на фондовом рынке
«Непрофессиональному инвестору безопаснее будет не делать ставку на определенные отрасли и валюты и тем более не спешить покупать акции отдельных компаний, а использовать портфельное инвестирование».
Вопреки официальным прогнозам рост цен продолжает набирать обороты. В октябре уровень инфляции уже превысил 7,9%, согласно ожиданиям аналитиков, она продолжит оставаться высокой до конца года. Как считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Василий Клепиков, лучший вариант защитить сбережения в такой ситуации — начинать инвестировать.
Почему инвестиции
Инвестирование во все времена было хорошим способом не только защитить свои сбережения, но и прирастить капитал. Не случайно многие богатые и успешные люди покупают акции и облигации, размещают свои деньги в биржевые фонды и покупают недвижимость и золото.
В этом году, несмотря на все угрозы, локдауны, смену финансовой политики ФРС и санкции регуляторов, биржевые индексы продолжают обновлять исторические максимумы. В конце октября S&P500 преодолел отметку в 4500 пунктов, прибавив с начала года более 22%, а индекс МосБиржи достигал 4200 пунктов (рост с начала года — почти 28%).
Отечественный рынок толкает вверх мировая динамика цен на сырье. Все это создает предпосылки для дальнейшего роста индекса МосБиржи, в котором значимый вес имеют компании нефтегазового сектора. Укрепление рубля — еще один позитивный фактор для компаний-экспортеров. Инвесторы ожидают, что рост цен на сырье позволит в следующем году получить неплохие дивиденды. Особенно высокие дивиденды ожидаются от компаний нефтегазового и металлургического секторов.
Неплохо все складывается и для американского рынка. Большинство компаний, входящих в индекс S&P 500, показали по итогам третьего квартал прибыль выше прогнозируемой. Это создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста фондового рынка США даже на фоне действий ФРС. В перспективе ужесточение политики американского регулятора может позитивно сказаться на долларе и вызвать дополнительные притоки инвестиций на рынок.
А может быть, вклады?
Использовать для защиты сбережений вклады тем более кажется очевидным решением, поскольку их доходность заметно подросла. С января максимальная ставка в топ-10 крупнейших банках страны поднялась более чем на 2 процентных пункта, в конце октября ЦБ фиксировал доходность на уровне 6,53%. Фактически многие банки страны начали предлагать клиентам более высокие ставки: до 8–8,5%.
И это еще явно не предел, ведь финансовые власти настроены решительно, поэтому высока вероятность, что ключевая ставка будет повышаться регулятором и дальше.
Это хорошая новость для всех банковских вкладчиков, ведь, как правило, доходность депозитов начинает расти сразу за ключевой ставкой. При условии замедления роста цен вкладчики, конечно, могут выиграть. Но, во-первых, не стоит забывать, что до сих пор инфляция все эти месяцы опережала доходность по вкладам, что означает, что реальные накопления вкладчиков не только не прирастали, а, напротив, таяли. А во-вторых, в следующем году многих из них ждет один неприятный сюрприз: государство начнет взимать налог на доходы. В большей степени это может коснуться тех, кто держит на счетах в банках крупные суммы. Поэтому для них реальная доходность депозитов может оказаться не такой высокой, как ожидалось.
К тому же инфляция пока и не думает сдавать свои позиции. Инфляция в России на 1 ноября составила 8,14% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». В соответствии с опубликованными в среду данными Росстата, инфляция в РФ в октябре составила 8,13% в годовом выражении.
Еще больше выросли цены на продовольственные товары: за месяц они подорожали более чем на 2%, а в годовом выражении — на 10,58%. По данным опроса, проведенного в октябре компанией «инФОМ» (проводится по заказу Банка России), инфляционные ожидания граждан находятся сейчас на максимуме за последние пять лет: вопреки прогнозам аналитиков, ожидающих снижения роста цен в следующем году, большинство россиян делают ставку на усиление инфляции до 13,6%. Далеко не факт, что финансовым властям быстро удастся преодолеть рост цен и снизить инфляцию к прогнозным 4–4,5% и вклады начнут приносить реальный доход.
Что такое портфельное инвестирование
Для непрофессионального инвестора безопаснее будет не делать ставку на определенные отрасли и валюты и тем более не спешить покупать акции отдельных компаний, а использовать портфельное инвестирование.
Портфельное инвестирование предполагает не только то, что инвестор обычно готов долго ждать результата, но и то, что он использует для этого разные классы активов. Чтобы не собирать портфель самостоятельно, удобнее использовать продукты, позволяющие сразу инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы.
ПИФы и биржевые фонды остаются самым доступным вариантом для вложений для инвестора в России и могут принести вполне приличную доходность, особенно в перспективе 3–5 лет. Дополнительную привлекательность этому инструменту придает и то, что, в отличие от вкладов, доход, полученный от инвестиций в паевые фонды, налогом не облагается. Главное — соблюдать условие: инвестировать необходимо более чем на 3 года. В этом случае государство «простит» налоги с дохода не выше 9 млн рублей (по 3 млн рублей за каждый год инвестиций).
Инвестиции в облигации и фонды облигаций для многих вкладчиков пока выглядят менее выигрышным вариантом. Рост ставок отрицательно влияет на стоимость бумаг на российском долговом рынке.
Однако при этом доходность долгосрочных выпусков ОФЗ смотрится неплохо: в начале ноября ставки по гособлигациям уже превышали 8,3-8,4%. Чем выше будут расти ставки на рынке, тем по более высокой цене придется брать взаймы государству и частным компаниям на фондовом рынке, а это значит, что доходность рублевых облигаций будет еще выше.
Сколько можно потенциально заработать в ПИФах
В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций под управлением компании, так и в фонды смешанных инвестиций. В портфелях последних находятся как акции, так и облигации, при этом в последнее время управляющие делают акцент на инвестициях в акции.
По данным ресурса Investfund.ru, два фонда компании — «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» — находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года. С точки зрения доходности инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными особенно в среднесрочной перспективе. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%. Оба фонда входят в топ-20 по объемам привлечения в этом году.
Хорошим вариантом также является инвестирование в биржевые фонды, причем здесь можно покупать паи не только в рублях, но и в долларах и евро. Это позволит защитить сбережения на случай девальвации отечественной валюты, а также получить весьма неплохую доходность.
Например, с начала 2020 года фонд «Альфа-Капитал S&P500» заработал для инвесторов более 63%, а стоимость бумаг биржевого фонда «Технологии100» выросла более чем вдвое. В этом году по доходности среди биржевых фондов лидирует фонд «Альфа-Капитал Управляемые Российские акции» с доходностью в 37,7%.
Дополнительную защиту сбережений могут обеспечить инвестиции в такие активы, как золото и недвижимость. В прошлом году фонды, инвестирующие в драгоценный металл, были в лидерах доходности. Например, ПИФ «Альфа-Капитал Золото» в 2020 году показал доходность в 33,8%. Хотя золото в последнее время не росло в цене, однако иметь его в портфеле все же стоит: в случае кризиса такие инвестиции могут сыграть роль спасительного якоря.