На 36,2% вырос внешнеторговый оборот в Сибири

Внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) СФО за 9 месяцев 2021 г. составил $38,8 млрд. Это на $10,3 млрд больше, чем в прошлом году.

По данным таможенной статистики, экспорт СФО увеличился на $8,8 млрд (на 40,3%) и составил $30,6 млрд, импорт — на $1,5 млрд (на 22,7%), составив $8,2 млрд.
Внешняя торговля СФО за девять месяцев 2021 г. традиционно имела экспортную направленность. Доля экспорта в стоимостном объеме внешнеторгового оборота составила 79%, импорта — 21%.
Сальдо внешнеторгового баланса СФО сложилось положительное. Стоимостной объем экспорта превысил объем импорта на $22,5 млрд, — сообщают в Сибирском таможенном управлении Федеральной таможенной службы. 
По подсчетам ведомства, в десятку стран — основных торговых партнеров СФО вошли Китай (21,9% от общего стоимостного объема товарооборота СФО), Казахстан (6,1%), Тайвань (Китай), Япония и Турция (по 5,7%), Нидерланды (5,5%), США (4,9%), Республика Корея (4,8%), Германия (4,6%) и Украина (2,9%). 
 
Как сообщают специалисты, в товарной структуре экспорта СФО преобладали минеральные продукты с удельным весом в общем стоимостном объеме экспорта 40,5%. Второе место занимают металлы и изделия из них (35,5%): за 9 месяцев вывезено 6,9 млн тонн металлов стоимостью $10,9 млрд. Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий составила 10,9%. По сравнению с прошлым годом, физический объем этого вида экспорта уменьшился на 6,1% (и составил 10,5 млн тонн), а стоимостный объем вырос на 28,9% (до $3,3 млрд). 3,8% пришлось на химическую продукцию, причем ее поставки в физическом объеме сократились на 11,7%, а в стоимостном объеме выросли на 17,9%, достигнув показателей в 1,2 млн тонн и $1,2 млрд. Продтовары и сельхозсырье заняли 3,7%, их экспорт в физическом объеме вырос на 12,2%, в стоимостном — на 28% и составил 4,7 млн тонн или $1,1 млрд. 
 
Товарная структура импорта СФО в наибольших объемах представлена следующими группами товаров: 
  • машиностроительная продукция составила 43,2% и $3,5 млрд (увеличение по сравнению на 15,5%);
  • 24,4% — продукция химпрома: объем поставок — $2 млрд, физический объем — 3,4 млн тонн; 
  • поставки металлов и изделий из них — 737,5 тыс тонн или $1,2 млрд (14,3%); 
  • доля продтоваров — 5,9%, объем их поставок — 425,7 тыс тонн или $485,9 млн (по весу — снижение на 0,9%, по стоимости — рост на 17,6%);
  • на 27,8% и 24,9% соответственно выросли физический и стоимостной объемы импорта текстиля, текстильных изделий и обуви, составив 60,6 тыс тонн и $305,1 млн (3,7% от общего стоимостного объема импорта).
Самый большой объем внешнеторговых операций осуществили участники ВЭД Кемеровской области (28,5% от товарооборота СФО), Красноярского края (24,2%), Иркутской и Новосибирской областей (20,8% и 13,3% соответственно), Республики Хакасия (5,7%). Экспортерами Новосибирской области в основном декларировались поставки каменного угля, нефтепродуктов, тепловыделяющих элементов, летательных аппаратов (и их частей), обработанных лесоматериалов, столярных изделий, продовольственной пшеницы. Импортерами — поставки летательных аппаратов (и их частей), оборудования, транспортных средств, плоского проката из железа и нелегированной стали, схем электронных интегральных, пластмасс (и изделий из них), приборов и устройств для медицины, одежды и обуви.
 
Кстати, по более ранним подсчетам «Российского экспортного центра» (РЭЦ), сектор несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из регионов Сибири за шесть месяцев 2021 г. вырос на 30,2% (по сравнению с первым полугодием 2020 г.). В январе-июне субъекты СФО экспортировали такой продукции на $9,280 млрд против $7,126 млрд за тот же период 2020 г. Доля ННЭ в общем объеме сибирского экспорта составила 54,2%.
 
Как говорится в исследовании, среди продукции ННЭ в Сибири за первое полугодие преобладали (91,7%) промышленные отрасли — машиностроение, металлургия и драгоценные металлы, химическая и легкая промышленность, лесопромышленный комплекс, фармацевтика, парфюмерия и косметика. Максимальный рост в первом полугодии продемонстрировала группа «металлургия и драгметаллы» — с $3,697 млрд до $5,27 млрд. Экспорт промышленности в целом вырос в 1,3 раза — c $6,53 млрд до $8,51 млрд. Аналогичный рост в Сибири показал экспорт в сфере АПК (8,3 % от общего объема ННЭ) — с $593,5 млн до $770,5 млн.
 
По подсчетам аналитиков РЭЦ, самый экспортируемый товар из Сибири — алюминий и его сплавы (28,1% от общего объема ННЭ, +68,8%). Крупнейший импортер алюминия — Турция ($542,1 млн). Также, по данным РЭЦ, 41,4% продукции ННЭ из СФО поставляется в страны Восточной Азии, 24,3% — в страны Европы, 15,7% — в страны СНГ, 7,8% — на Ближний Восток. Крупнейшим импортером для регионов Сибири традиционно выступает Китай.
 
Не отстает Россия (и Новосибирская область в частности) по экспорту в сфере e-commerce. Согласно статистике eBay, за период с марта по октябрь 2021 г., количество российских экспортеров на платформе увеличилось на 19% и подошло к 50 тыс. Причем, по данным платформы, самой быстрорастущей категорией на маркетплейсе в России стала «Дом и сад» — экспорт этих товаров на eBay вырос в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продажи спортивной атрибутики с эмблемами клубов увеличились в пять раз, женской одежды и аксессуаров — в три раза, а наручных часов, автозапчастей и аксессуаров — в полтора.
 
В онлайн-церемонии «Экспортер года eBay — 2021» награду в номинации «Экспортер года» получил селлер из Новосибирска Tema4x4, занимающийся продажей проставок и электрики для автомобилей. Победу в номинации «Восходящая звезда» одержал семейный бизнес «Огнецвет» из Вологды. Приз в номинации «Самая широкая география продаж» достался MV-Tuning из Тольятти. Титул «Непревзойденный сервис» получила компания RocketTime из Москвы.
 
По данным маркетплейса, российские регионы — одни из основных драйверов розничного онлайн-экспорта. Об этом свидетельствуют и достижения предпринимателей, участвующих в номинациях eBay: почти все победители премии — представители малого и среднего бизнеса из регионов с высокой экспортной активностью. Так, Московская (> 795 000 проданных товаров), Новосибирская и Самарская области входят в топ-10 самых успешных по числу проданных товаров за рубеж.
 
Если говорить о самых популярных категориях товаров, которые экспортируют предприниматели из регионов-победителей премии eBay, в топ вошли: «Парфюмерия», «Часы» и «Автозапчасти и аксессуары» в Московской области; «Автозапчасти и аксессуары», «Женские сумки» и «Подарочные сертификаты» в Новосибирской области; «Автозапчасти и аксессуары», «Экшн-фигурки» и «Женская парфюмерия» в Самарской области; «Женские сумки», «Коллекционные ножи» и «Унисекс парфюмерия» в Вологодской области.
Сегодня мы вплотную подошли к исторической цифре в 50 тыс. российских экспортеров на платформе eBay, рост их числа составил более 60% с начала пандемии. Такой результат был бы невозможен без объединенных усилий игроков рынка e-commerce, сервисных интеграторов, логистических провайдеров, экспортных центров и представителей региональной власти, продвигающих экспортную повестку на государственном уровне. Но главные герои по праву — сами российские продавцы, владельцы бизнесов и их представители. Своими усилиями они двигают экспортный рынок вперед, а благодаря качеству товаров и уникальному ассортименту поднимают престиж России за рубежом, как страны, богатой не только природными ресурсами, но и своими производствами и предпринимателями. Мы видим растущий спрос из-за рубежа, особенно из стран ЕС, США, а также Канады, Австралии и Израиля, на абсолютно разные категории товаров — от электроники и запчастей до наручных часов и коллекционных товаров от российских продавцов. Уже в прошлом году рынок розничного онлайн-экспорта превысил миллиард долларов, но это далеко не предел, и мы прогнозируем рост объема экспортных продаж в 2021 г. как в целом по рынку, так и на нашей платформе, — прокомментировал тогда гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.