Юлия Линюшина: «Эксперты хотят к нам присоединяться, нести свои идеи»

Основатель отраслевого комплекса мероприятий OpenBio Юлия Линюшина поделилась впечатлениями о событии.

OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Организатор Инновационный центр Кольцово, при поддержке правительства Новосибирской области, администрации наукограда Кольцово и Государственного научного центра биотехнологии и вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора. OpenBio-2021 собрал около 6 тысяч участников, среди которых были представители 42 регионов России и 15 стран мира. На научной конференции лучшие молодые ученые представили 120 докладов. Самыми трендовыми темами были: коронавирусная пандемия, открытие новых вирусов, противодействие ВИЧ-инфекции.  Со старта приема заявок на OpenBio-2021 и по сегодняшний день в региональных, федеральных и мировых СМИ вышло более 1100 публикаций. 

Юлия, спустя месяц после проведения OpenBio-2021, в чем ты видишь успех мероприятия в этом году?

— Удалось усилить междисциплинарность проекта. Мы опробовали новые формы и направления в организации мероприятий за счет синтеза наших идей и опыта экспертов. Например, воплотили в демо-режиме секцию «биоинформатика» на научной конференции молодых ученых. Почему речь зашла о биоинформатике? Мы видим, как в наше время вычислительные мощности и математические методы стыкуются с науками о жизни. Такому направлению как big data была посвящена отдельная дискуссия на деловом форуме. Она прошла в контексте строительства масштабного инфраструктурного комплекса в наукограде — синхротронного кольцевого источника фотонов (СКИФ). Вообще, без обработки больших данных уже невозможно представить ни исследования, ни наукоемкий бизнес. 

В чем был «демо-режим»? «Биоинформатика» стала сквозной секцией: междисциплинарные доклады были представлены в рамках других традиционных направлений: вирусология, молекулярная биология, биофизика и биотехнология. Эксперимент прошел удачно и я вижу хорошие перспективы, в следующем году «биоинформатика» станет отдельной секцией.

Что касается новых форматов, то откровением на OpenBio-2021 была дискуссия по ВИЧ-проблематике. На мой взгляд, впервые за долгое время в России на одной площадке собрались ученые, бизнес, медицинское сообщество и гражданские организации. Получился хороший экспертный разговор без отрыва от проблем обычных пациентов.

А были другие идеи и планы, которые не удалось реализовать?

— Да, на будущее ушло много задумок. Начиная от ряда вопросов фармацевтики и медицины, и до дискуссий в области ветеринарии, биологизации сельского хозяйства, экологических технологий. Все реализовать одномоментно, к сожалению, не получается, пока мы связаны ограничением по площадям. Приходится выбирать и чередовать тематики. Здание Биотехнопарка уже давно не вмещает все наши «хотелки».

С другой стороны, в этом году мы совместили деловой форум с научной конференцией и распределили наши дискуссии на все четыре дня работы. Но времени и места все же не хватило, чтобы, к примеру, сделать питч-сессию перспективных инновационных проектов и углубить наше взаимодействие с крупными корпорациями. Для нас это точка роста.

Какой был бюджет у OpenBio-2021?

— Бюджет на сегодня около 7 млн руб. Отмечу, что расходы площадки с каждым годом растут где-то процентов на 20. На это влияет множество факторов: расширение программы, инфляция, количество зарегистрировавшихся участников, техническое оснащение, особенно в связи с добавлением онлайн-формата, качество внутреннего сервиса и кейтеринг. С каждым годом задаем себе планку все выше и выше. Но по факту это далеко не предел, ведь каждый элемент в составе OpenBio может расширяться и масштабироваться, на это есть запрос и инициатива отрасли. Рост проекта ограничен исключительно ресурсами. 

OpenBio-2021 проходил в гибридном формате, как и в прошлом году…

— И у нас в два раза выросла аудитория в онлайне: 5027 участников. Они смотрели прямые трансляции выступлений ученых и дискуссий на форуме, задавали свои вопросы и получали ответы. Я горжусь нашей технической командой. В прошлом году, когда из-за пандемии мы внедрили онлайн-формат, — это был первый опыт в России по созданию гибридного мероприятия такого уровня. Задача была не просто организовать трансляции с выступлениями экспертов, но и сделать возможным общение между оффлайн-спикерами в Биотехнопарке и онлайн-выступающими в режиме живого диалога, с подключением аудитории в реальном времени. Гибридный формат стал очень важным, потому что благодаря нему мы можем, при наименьшем неудобстве для наших гостей, собирать экспертов со всего мира и привлекать солидную зрительскую аудиторию. В наших затратах на OpenBio техническая часть занимает весомую долю.

В связи с бюджетом логичный вопрос о партнерах: что их мотивирует к сотрудничеству с OpenBio?

— По-разному. Кому-то нужна аудитория и продвижение своих продуктов, оборудования, технологий, для кого-то важно усиливать экспертный образ через работу на площадке с мощным отраслевым контентом. Есть те, кому хочется укрепить связи в биотехнологиях и вирусологии. Серьезная часть компаний видит OpenBio как место концентрации талантливых ученых, инновационных проектов — на наших площадках можно найти интересные для внедрения научные идеи, новых партнеров и сотрудников. 

В чем были сложности при организации OpenBio-2021?

— По-прежнему силен фактор неопределенности, когда мероприятие могут отменить в последний момент. Возможно, кому-то покажется неожиданным, но у меня ни в этом году, ни в прошлом не было серьезно проработанного плана «Б». Только сильная вера, что все получится именно так, как было задумано.

Конечно, много усилий потребовалось для обеспечения безопасности. Мы договорились с производителями тест-систем, чтобы каждый участник в экспресс-режиме смог проверить себя на наличие коронавирусной инфекции. Разумеется, в Биотехнопарке работали рециркуляторы, действовала санобработка, стояли санитайзеры, упаковки антибактериальных салфеток, использовалась только одноразовая посуда, и обязательным был масочный режим. 

На OpenBio-2021, помимо площадок с дискуссиями по ВИЧ и коронавирусу, внимание было приковано к симпозиуму «ВИРОМ России», который был создан вместе с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»...

— Государственный научный центр «Вектор» — один из соорганизаторов OpenBio. С «Вектора» приходят много экспертов и докладчиков для участия научной конференции. В этом году коллегам захотелось большей интеграции с целью обсудить актуальную на глобальном уровне тематику открытия новых вирусов. Мы вместе разработали интересный формат в виде симпозиума, чтобы объединить молодых и опытных ученых из разных регионов России и добавить экспертов с мировым именем, например, одного из мировых лидеров — биолога и вирусолога Евгения Кунина из США. Получилось глубокое и сильное мероприятие, которое укрепило позиции OpenBio на федеральном уровне. Я получила много запросов на сотрудничество, на расширение междисциплинарных тематик, например, про психиатрию, гериатрию и трансляционную медицину. Здесь большое поле для роста, вижу, что эксперты хотят к нам присоединяться, нести свои идеи. Наше пространство притягивает, согревает и раскрывает людей. Осталось только дождаться окончания строительства конгресс-центра в наукограде Кольцово в 2024 г., чтобы запустить все площадки, которые сейчас находятся в разработке!

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.