Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Юлия Линюшина: «Эксперты хотят к нам присоединяться, нести свои идеи»

Юлия Линюшина: «Эксперты хотят к нам присоединяться, нести свои идеи»
Иллюстрация: Предоставлено пресс-центром OpenBio

Основатель отраслевого комплекса мероприятий OpenBio Юлия Линюшина поделилась впечатлениями о событии.

OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Организатор Инновационный центр Кольцово, при поддержке правительства Новосибирской области, администрации наукограда Кольцово и Государственного научного центра биотехнологии и вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора. OpenBio-2021 собрал около 6 тысяч участников, среди которых были представители 42 регионов России и 15 стран мира. На научной конференции лучшие молодые ученые представили 120 докладов. Самыми трендовыми темами были: коронавирусная пандемия, открытие новых вирусов, противодействие ВИЧ-инфекции.  Со старта приема заявок на OpenBio-2021 и по сегодняшний день в региональных, федеральных и мировых СМИ вышло более 1100 публикаций. 

Юлия, спустя месяц после проведения OpenBio-2021, в чем ты видишь успех мероприятия в этом году?

— Удалось усилить междисциплинарность проекта. Мы опробовали новые формы и направления в организации мероприятий за счет синтеза наших идей и опыта экспертов. Например, воплотили в демо-режиме секцию «биоинформатика» на научной конференции молодых ученых. Почему речь зашла о биоинформатике? Мы видим, как в наше время вычислительные мощности и математические методы стыкуются с науками о жизни. Такому направлению как big data была посвящена отдельная дискуссия на деловом форуме. Она прошла в контексте строительства масштабного инфраструктурного комплекса в наукограде — синхротронного кольцевого источника фотонов (СКИФ). Вообще, без обработки больших данных уже невозможно представить ни исследования, ни наукоемкий бизнес. 

В чем был «демо-режим»? «Биоинформатика» стала сквозной секцией: междисциплинарные доклады были представлены в рамках других традиционных направлений: вирусология, молекулярная биология, биофизика и биотехнология. Эксперимент прошел удачно и я вижу хорошие перспективы, в следующем году «биоинформатика» станет отдельной секцией.

Что касается новых форматов, то откровением на OpenBio-2021 была дискуссия по ВИЧ-проблематике. На мой взгляд, впервые за долгое время в России на одной площадке собрались ученые, бизнес, медицинское сообщество и гражданские организации. Получился хороший экспертный разговор без отрыва от проблем обычных пациентов.

А были другие идеи и планы, которые не удалось реализовать?

— Да, на будущее ушло много задумок. Начиная от ряда вопросов фармацевтики и медицины, и до дискуссий в области ветеринарии, биологизации сельского хозяйства, экологических технологий. Все реализовать одномоментно, к сожалению, не получается, пока мы связаны ограничением по площадям. Приходится выбирать и чередовать тематики. Здание Биотехнопарка уже давно не вмещает все наши «хотелки».

С другой стороны, в этом году мы совместили деловой форум с научной конференцией и распределили наши дискуссии на все четыре дня работы. Но времени и места все же не хватило, чтобы, к примеру, сделать питч-сессию перспективных инновационных проектов и углубить наше взаимодействие с крупными корпорациями. Для нас это точка роста.

Какой был бюджет у OpenBio-2021?

— Бюджет на сегодня около 7 млн руб. Отмечу, что расходы площадки с каждым годом растут где-то процентов на 20. На это влияет множество факторов: расширение программы, инфляция, количество зарегистрировавшихся участников, техническое оснащение, особенно в связи с добавлением онлайн-формата, качество внутреннего сервиса и кейтеринг. С каждым годом задаем себе планку все выше и выше. Но по факту это далеко не предел, ведь каждый элемент в составе OpenBio может расширяться и масштабироваться, на это есть запрос и инициатива отрасли. Рост проекта ограничен исключительно ресурсами. 

OpenBio-2021 проходил в гибридном формате, как и в прошлом году…

— И у нас в два раза выросла аудитория в онлайне: 5027 участников. Они смотрели прямые трансляции выступлений ученых и дискуссий на форуме, задавали свои вопросы и получали ответы. Я горжусь нашей технической командой. В прошлом году, когда из-за пандемии мы внедрили онлайн-формат, — это был первый опыт в России по созданию гибридного мероприятия такого уровня. Задача была не просто организовать трансляции с выступлениями экспертов, но и сделать возможным общение между оффлайн-спикерами в Биотехнопарке и онлайн-выступающими в режиме живого диалога, с подключением аудитории в реальном времени. Гибридный формат стал очень важным, потому что благодаря нему мы можем, при наименьшем неудобстве для наших гостей, собирать экспертов со всего мира и привлекать солидную зрительскую аудиторию. В наших затратах на OpenBio техническая часть занимает весомую долю.

В связи с бюджетом логичный вопрос о партнерах: что их мотивирует к сотрудничеству с OpenBio?

— По-разному. Кому-то нужна аудитория и продвижение своих продуктов, оборудования, технологий, для кого-то важно усиливать экспертный образ через работу на площадке с мощным отраслевым контентом. Есть те, кому хочется укрепить связи в биотехнологиях и вирусологии. Серьезная часть компаний видит OpenBio как место концентрации талантливых ученых, инновационных проектов — на наших площадках можно найти интересные для внедрения научные идеи, новых партнеров и сотрудников. 

В чем были сложности при организации OpenBio-2021?

— По-прежнему силен фактор неопределенности, когда мероприятие могут отменить в последний момент. Возможно, кому-то покажется неожиданным, но у меня ни в этом году, ни в прошлом не было серьезно проработанного плана «Б». Только сильная вера, что все получится именно так, как было задумано.

Конечно, много усилий потребовалось для обеспечения безопасности. Мы договорились с производителями тест-систем, чтобы каждый участник в экспресс-режиме смог проверить себя на наличие коронавирусной инфекции. Разумеется, в Биотехнопарке работали рециркуляторы, действовала санобработка, стояли санитайзеры, упаковки антибактериальных салфеток, использовалась только одноразовая посуда, и обязательным был масочный режим. 

На OpenBio-2021, помимо площадок с дискуссиями по ВИЧ и коронавирусу, внимание было приковано к симпозиуму «ВИРОМ России», который был создан вместе с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»...

— Государственный научный центр «Вектор» — один из соорганизаторов OpenBio. С «Вектора» приходят много экспертов и докладчиков для участия научной конференции. В этом году коллегам захотелось большей интеграции с целью обсудить актуальную на глобальном уровне тематику открытия новых вирусов. Мы вместе разработали интересный формат в виде симпозиума, чтобы объединить молодых и опытных ученых из разных регионов России и добавить экспертов с мировым именем, например, одного из мировых лидеров — биолога и вирусолога Евгения Кунина из США. Получилось глубокое и сильное мероприятие, которое укрепило позиции OpenBio на федеральном уровне. Я получила много запросов на сотрудничество, на расширение междисциплинарных тематик, например, про психиатрию, гериатрию и трансляционную медицину. Здесь большое поле для роста, вижу, что эксперты хотят к нам присоединяться, нести свои идеи. Наше пространство притягивает, согревает и раскрывает людей. Осталось только дождаться окончания строительства конгресс-центра в наукограде Кольцово в 2024 г., чтобы запустить все площадки, которые сейчас находятся в разработке!

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.