Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре
Иллюстрация: unsplash.com

Совместно с министерством культуры Новосибирской области «ДК» представляет самые интересные культурные события декабря.

Все мероприятия запланированы с учетом действующих в регионе ограничительных мер: масочный режим, температурный контроль, 50% заполняемость залов, а также проверка QR-кодов о вакцинации на мероприятиях с количеством зрителей от 100 человек.

XVII Международный Сибирский фестиваль керамики

С 1 по 20 декабря

Новосибирский государственный художественный музей

XVII Международный Сибирский фестиваль керамики, направленный на популяризацию декоративно-прикладного искусства, проводит некоммерческий фонд «Центр народной ремесленной культуры» при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Фестиваль керамики дает возможность познакомиться с новыми направлениями развития керамики, а также с материалами и технологиями. В рамках фестиваля именитые мастера продемонстрируют широкую палитру возможностей керамики, высокий художественный уровень и разнообразие стилей и традиций. Будут организованы выставки, творческие конкурсы, тематические мастер-классы, круглые столы, зрелищные шоу. Программа рассчитана как на специалистов, так и на тех, кто еще только планирует заняться керамикой.

Ежегодно в Новосибирской области на Международном Сибирском фестивале керамики собираются лучшие керамисты из Сибири и других регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Для художников фестиваль — возможность встретиться с коллегами и показать специалистам и зрителям свои работы. Ежегодно фестиваль расширяет границы и открывает новые имена.

Спектакль «Похороните меня за плинтусом»

Новосибирский областной театр кукол

3 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 1

Один из самых ярких и рейтинговых спектаклей Новосибирского областного театра кукол по мотивам повести Павла Санаева — суровый разговор о родительской любви. Режиссер Эльмира Куриленко говорит со зрителем откровенно и жестко о любви и ненависти, о семье и умении понимать друг друга. Жила-была бабушка, которая любила своего внука и очень не хотела его терять. Жил-был мальчик, которого разлучили с мамой и каждый день объясняли, что он больной и глупый. Жила-была мама, которая искренне считала, что мальчику лучше жить с бабушкой, пока она ищет свою любовь.

Художник-постановщик Анна Гуляева использует обычные вещи для создания образов: ванна, холодильник — но на сцене привычные бытовые мелочи разрастаются до фантасмагорического зла, родительская любовь становится непосильным бременем.

***

XIV Международный Рождественский фестиваль искусств

Новосибирская филармония (музыкальная программа)

С 4 по 18 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 2

Музыкальная программа фестиваля, которая стартует 6 декабря, соберет представителей международной музыкальной сцены из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Великобритании и России, объединит классику и современную музыку. Впервые в городе выступят солисты Будапештского театра оперетты и Тбилисский Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы — уникальный коллектив, занесенный в ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. 8 декабря в рамках фестиваля выступит музыкант с мировым именем Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр». Саундтреки из японских компьютерных игр и фильмов исполнят артисты Филармонического камерного оркестра, солисты из Японии и России и дирижер Кеничи Симура (Япония).

Необычный дресс-код красный дополнит вечер композитора Владимира Мартынова с участием Татьяны Гринденко (скрипка) и ансамбля OpusPosth 9 декабря. Впервые в Новосибирск приедет испанский аккордеонист Горка Эрмоза, который входит в топ-10 мировых исполнителей на своем инструменте. Русский академический оркестр включен в программу фестиваля с концертом «Рок с русским акцентом». Фестиваль завершится совместным концертом Новосибирского академического симфонического оркестра и пианиста Барри Дугласа (18 декабря).

С театральной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте театра «Глобус».

***

Премьера сказки «Волшебная земля Ингрия» 12+

Концертный зал «Евразия»

9 и 10 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 3

«Волшебная земля Ингрия» — совместный проект ХIV Международного Рождественского фестиваля искусств и ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ». Копродукция Государственного академического Сибирского русского народного хора и творческой команды драматурга, режиссера, дирижера Ларисы Габитовой станет роскошным шоу для семейного просмотра. Музыка, слово, пластика, образы и эмоции сказки здесь тесно переплетены с современными мультимедийными технологиями, мультипликацией и песочной анимацией.

Исполнители — Государственный академический Сибирский русский народный хор.

Автор, режиссер, дирижер, чтец — Лариса Габитова (Санкт-Петербург).

Солистка — Елена Ведайко, каннель, гудок, гусли, калюка, торопиль, йоухикко, пилли, соропилли, чтец.

Балетмейстер — Оксана Смирнова.

Художник — Ольга Зитр.

Художник-мультипликатор — Валерий Гусельников.

Песочная анимация — Лилия Вафина.

***

Спектакль «Тайм-аут» (18+)

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»

12 декабря в 18.00

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 4

Людочка — так ласково называют ее подопечные. «Заурядная тетка», — говорит ей дочь-студентка. Люде — чуть за 40, она социальный работник и мать-одиночка. С пакетами наперевес она изо дня в день разносит продукты пенсионерам, а по вечерам переписывается в «Одноклассниках». Люда изо всех сил хочет быть счастливой, но вся ее жизнь — затянувшийся тайм-аут, из которого попробуй вырвись.

Бытовую историю режиссер Петр Шерешевский превратил в завораживающее «кино» о каждом из нас. Театральная сцена становится лабиринтом-супермаркетом, который обживают персонажи. Крупные планы актеров выводятся в режиме онлайн на большой экран — и зритель может уловить малейшие изменения в мимике, прочитывая не только настроение, но и потаенные мысли героев. «Тайм-аут» — это Зазеркалье, сон, миф, это фантазия о маленьком человеке перед лицом Судьбы.

***

Премьера мюзикла Л. Квинт «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо» 12+

Новосибирский музыкальный театр

16 и 17 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 5

Режиссер-постановщик — Василий Заржецкий.

Дирижер-постановщик — Александр Новиков.

Художник-постановщик — Елена Вершинина.

Хореограф-постановщик — Антон Дорофеев.

Художник по свету — Денис Солнцев.

Хормейстер-постановщик — Татьяна Горбенко.

Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» с его захватывающей интригой, с необыкновенным по силе духа героем, с его таинственной атмосферой и приключенческим сюжетом — прекрасная основа для хорошего мюзикла. Избрав этот легендарный литературный сюжет основой для нового спектакля, Новосибирский музыкальный театр обращается к материалу под авторским названием «Я — Эдмон Дантес. Монте-Кристо» композитора Лоры Квинт на либретто Николая Денисова.

Молодой моряк Эдмон Дантес возвращается в Марсель, полный радостных надежд и веры в будущее: он будет капитаном корабля, его ждет невеста Мерседес — самая прекрасная девушка на свете — и они любят друг друга. Но в день свадьбы Эдмон оказывается за решеткой по ложному доносу своих бывших друзей. Многолетнее заточение в замке Иф, судьбоносная встреча с аббатом Фариа и долгожданное чудесное избавление.

И вот — в Париже появляется таинственный граф Монте-Кристо, безжалостный кукловод, играющий людьми, как марионетками. Место любви и надежд в его сердце заняли ожесточение и жажда мести. Но можно ли жить только желанием мстить? Каждый вправе сам ответить на этот вопрос. Ведь тема человеческой несправедливости и попыток ее восстановить, отомстить обидчику будет актуальна всегда.

***

Музыкальная премьера «Снежная принцесса» и Baby-спектакль «Птичка — на счастье!»

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

С 25 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 6

Режиссер — Иван Орлов.

Каждая девочка мечтает быть настоящей принцессой. Вот и Снегурочка в канун Нового года не захотела собирать детишкам подарки. Пожелала стать повелительницей Ледяного королевства. Ведь ее родная тетя — сама Снежная Королева. Но Дедушка Мороз со своими верными помощниками не даст пропасть капризной внучке. И только настоящая дружба сможет растопить холодное сердце!

Baby-спектакль «Птичка — на счастье!» (0+) будет проходить в спецпомещении. Начало в 11:30, 16:30, 19:00.

В зимнем лесу под покровом ночи за каждым деревом прячется удивительный сюрприз. Это могут быть спящий лесной житель, упавшая с ветки шишка, большой сугроб или даже сам Дедушка Мороз. Кто бы это ни был — с ним обязательно надо познакомиться. И тогда новый друг расскажет, где живет волшебная птица и как ее увидеть.

***

Выставка «Клинок. Статус. Обряд»

Новосибирский государственный краеведческий музей

По 26 декабря

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 7

Выставка «Клинок. Статус. Обряд» — клинковое оружие народов Сибири с эпохи бронзы до нашего времени из фондов Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского краеведческого музея.

В Сибири клинковое оружие было редким и ценным, им могли владеть только вожди и воины. С глубокой древности и до новейшего времени боевое клинковое оружие подчеркивало статус владельца, его положение и роль в обществе. Со временем оружие приобретает и сакральный смысл — становится ритуальным, включается в обрядовые практики коренных народов Сибири.

В зале музея представлено как боевое холодное оружие, так и клинки, которые не предназначались для сражений. Выставка рассказывает, как использовалось клинковое оружие в обрядах и ритуалах. Среди экспонатов — ритуальное и вотивное оружие, то есть принесенное в качестве жертвы или подношения божествам с просьбой о благополучии, удаче в делах, о «правильном» пути души в загробном мире.

Также в зале музея можно увидеть известную находку новосибирских археологов — каролингский меч конца XII века. Его обнаружила в 1975 г. экспедиция Вячеслава Молодина в Барабинской лесостепи. Клинок меча был изготовлен в Германии, рукоять — в Швеции. К X веку меч каролингского типа был широко распространен в странах Северной и Западной Европы (особенно в скандинавских регионах), позднее появился и на славянских территориях.

На выставке представлено более 70 экспонатов, раскрывающих значение клинкового оружия в традиционных культурах Сибири на протяжении последних 5000 лет.

***

Выставка «Айвазовскому вослед»

Новосибирский государственный художественный музей

До 30 января

Айвазовский, Горан Брегович, музыка из Японии. Что увидят и услышат новосибирцы в декабре 8

В Новосибирском государственном художественном музее в рамках национального проекта «Культура» состоялось открытие выставки «Айвазовскому вослед…» из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Экспозиция включает в себя произведения живописи и графики XIX-ХХI веков, модели кораблей, предметы морской практики, флаги и знамена.

Выставка «Айвазовскому вослед» представляет жителям Новосибирской области лучшие примеры маринистки, настоящие жемчужины русского искусства, прославляющие отечественный Военно-Морской флот.

На выставке посетители могут увидеть уникальное полотно И.К. Айвазовского «Гибель корабля Лефорт» (1858), посвященное кораблекрушению 84-пушечного линейного корабля. Айвазовский был первым художником при Главном морском штабе Морского министерства, которому удалось утвердить в русском искусстве маринистку в правах наравне с другими жанрами живописи.

Акварели А.Н. Бенуа в жанре «Портрет корабля» также можно встретить в экспозиции. Отдельное место в экспозиции занимают закладные доски с гравировкой дат закладки, имен должностных лиц, строивших корабль, — своеобразные свидетельства о рождении кораблей. Также посетители увидят модели кораблей, морские приборы, подзорные трубы, морское обмундирование, флаги. В экспозиции представлены кусок бортовой обшивки крейсера «Аврора», пробитый снарядом противника в Цусимском сражении, мундиры, флаги, судовые колокола. Дополняет выставку раздел из 17 планшетов, рассказывающий об истории Центрального военно-морского музея.

Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.