«Система сертификации инноваций в РФ неразвита и требует поддержки»

Новосибирский эксперт поделился мнением о том, что такое инновации, и как их подтверждать.

Ведущий специалист Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций по СФО Сергей Иванов

«Я думаю, что люди сегодня как-то уж слишком увлеклись всяким там интернетом, финансами и правом. Это одна из причин, почему у нас мало инноваций», — сказал канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск.

Его слова вызывают интерес и внимание. Однако реальная ситуация в стране меняется. Например, в Новосибирской области, всегда считавшейся инновационным регионом, «Новосибирскстат» изучил сферу производства инновационной продукции за январь-сентябрь 2021 г. и выяснил, что за 9 мес. организации произвели и отгрузили на 20,5% больше, чем в 2020 г. Значит, инновационная продукция существует, и ее количество растет.

 

А что такое инновация? Бытует мнение, что это только создание нового или улучшение существующего продукта. Но эта трактовка не отражает все стороны инновационной деятельности. На мой взгляд, правильное определение: инновация — это внедренное и востребованное рынком новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции. Ключевое слово — рынок. Какой смысл в инновации, если она никому не нужна?

Но инновационность продукта желательно подтвердить. Сегодня компании, как правило, не заинтересованы в подтверждении продукции как инновационной. Да и четкой общепринятой системы в РФ пока нет. Но важно понять, зачем это нужно: это приоритет при участии в госзакупках; при рассмотрении применения инноваций в формировании комплексных программ развития территорий; при получении льгот, госгарантий, господдержки и кредитов; это включение в реестры и базы данных инновационных и высокотехнологичных предприятий. Вспоминая свой опыт в сфере поддержки экспорта, могу заявить, что предпочтения отдаются компаниям, выпускающим инновационную продукцию.

Теперь — к способам подтверждения инновационности. Прежде всего это Постановление Правительства РФ от 15 июня 2019 года № 773 «О критериях отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции». Небольшое постановление, но в пакете разрешительной документации на новый продукт в РФ документ, подтверждающий инновационность продукции, не предусмотрен. Собралась комиссия и подтвердила инновационность, в лучшем случае оформили протокол для внутреннего пользования. Второй способ — добровольная сертификация. Он более интересен, потому что сертификат уже можно предъявлять в разные организации. В отсутствие четких правил много значит объективность оценки. В этом отношении мировой опыт свидетельствует, что существуют разные методы оценки. При всем разнообразии добровольных систем сертификации наибольшим авторитетом пользуются те, которые неукоснительно следуют международным документам, устанавливающим требования к органам по сертификации. Но существуют риски необъективных оценок из-за низкой компетентности персонала, а если присутствует коммерческая заинтересованность, то и из-за его недобросовестности.

Резюмируя, можно сказать, что в России производители инновационной продукции есть. Их много и в Новосибирской области, и они прирастают если не количественно, то в производстве. Но также можно отметить, что система сертификации инноваций в РФ неразвита и требует поддержки от органов, определяющих техническую политику. Более того, если государство поддерживает предпринимательство и продвижение на рынки, в том числе зарубежные, то о системной поддержке на федеральном и отраслевом уровнях в сертифицировании инноваций речи почти не идет. На мой взгляд, это объясняется отсутствием стимулов в существующем пакете господдержки и вывода на рынок инновационной продукции — отсюда низкий интерес самих компаний.

Сегодня в основных вопросах мировой индустриальной повестки — экология и верификация углеродного следа, а инновации напрямую связаны с вопросами улучшения технологий с точки зрения экологии. Российским компаниям есть смысл задуматься о сертифицировании своих инноваций и предприятий.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.