Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

«Система сертификации инноваций в РФ неразвита и требует поддержки»

«Система сертификации инноваций в РФ неразвита и требует поддержки»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Новосибирский эксперт поделился мнением о том, что такое инновации, и как их подтверждать.

Ведущий специалист Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций по СФО Сергей Иванов

«Я думаю, что люди сегодня как-то уж слишком увлеклись всяким там интернетом, финансами и правом. Это одна из причин, почему у нас мало инноваций», — сказал канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск.

Его слова вызывают интерес и внимание. Однако реальная ситуация в стране меняется. Например, в Новосибирской области, всегда считавшейся инновационным регионом, «Новосибирскстат» изучил сферу производства инновационной продукции за январь-сентябрь 2021 г. и выяснил, что за 9 мес. организации произвели и отгрузили на 20,5% больше, чем в 2020 г. Значит, инновационная продукция существует, и ее количество растет.

 

А что такое инновация? Бытует мнение, что это только создание нового или улучшение существующего продукта. Но эта трактовка не отражает все стороны инновационной деятельности. На мой взгляд, правильное определение: инновация — это внедренное и востребованное рынком новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции. Ключевое слово — рынок. Какой смысл в инновации, если она никому не нужна?

Но инновационность продукта желательно подтвердить. Сегодня компании, как правило, не заинтересованы в подтверждении продукции как инновационной. Да и четкой общепринятой системы в РФ пока нет. Но важно понять, зачем это нужно: это приоритет при участии в госзакупках; при рассмотрении применения инноваций в формировании комплексных программ развития территорий; при получении льгот, госгарантий, господдержки и кредитов; это включение в реестры и базы данных инновационных и высокотехнологичных предприятий. Вспоминая свой опыт в сфере поддержки экспорта, могу заявить, что предпочтения отдаются компаниям, выпускающим инновационную продукцию.

Теперь — к способам подтверждения инновационности. Прежде всего это Постановление Правительства РФ от 15 июня 2019 года № 773 «О критериях отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции». Небольшое постановление, но в пакете разрешительной документации на новый продукт в РФ документ, подтверждающий инновационность продукции, не предусмотрен. Собралась комиссия и подтвердила инновационность, в лучшем случае оформили протокол для внутреннего пользования. Второй способ — добровольная сертификация. Он более интересен, потому что сертификат уже можно предъявлять в разные организации. В отсутствие четких правил много значит объективность оценки. В этом отношении мировой опыт свидетельствует, что существуют разные методы оценки. При всем разнообразии добровольных систем сертификации наибольшим авторитетом пользуются те, которые неукоснительно следуют международным документам, устанавливающим требования к органам по сертификации. Но существуют риски необъективных оценок из-за низкой компетентности персонала, а если присутствует коммерческая заинтересованность, то и из-за его недобросовестности.

Резюмируя, можно сказать, что в России производители инновационной продукции есть. Их много и в Новосибирской области, и они прирастают если не количественно, то в производстве. Но также можно отметить, что система сертификации инноваций в РФ неразвита и требует поддержки от органов, определяющих техническую политику. Более того, если государство поддерживает предпринимательство и продвижение на рынки, в том числе зарубежные, то о системной поддержке на федеральном и отраслевом уровнях в сертифицировании инноваций речи почти не идет. На мой взгляд, это объясняется отсутствием стимулов в существующем пакете господдержки и вывода на рынок инновационной продукции — отсюда низкий интерес самих компаний.

Сегодня в основных вопросах мировой индустриальной повестки — экология и верификация углеродного следа, а инновации напрямую связаны с вопросами улучшения технологий с точки зрения экологии. Российским компаниям есть смысл задуматься о сертифицировании своих инноваций и предприятий.

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.