Остановить близорукость у детей реально
Амбассадор Международного института миопии в России Ирина Смирнова рассказывает о системе стабилизации близорукости у детей. Она позволяет стабилизировать миопию в 85% случаев.
Ирина Юрьевна, вы внедряете в практическую деятельность клиник Новосибирска систему стабилизации близорукости. Можете подробнее рассказать об этом? В чем особенность подхода?
— Близорукость у детей — это многофакторное заболевание поэтому для стабилизации процесса нужен комплексный подход. Он начинается с офтальмологической диагностики со всесторонним исследованием зрительных функций. Обязательным является использование современных информационных технологий, таких как анкета факторов риска и калькулятор миопии. Это позволяет понять причины близорукости у каждого ребенка и наиболее эффективно составить индивидуальный комплекс. В него входят новейшие дизайны очков и контактных линз, медикаментозное и функциональное лечение. В результате удается стабилизировать миопию в 85% случаев*.
Вы являетесь руководителем Сибирской ассоциации детских офтальмологов, амбассадором Международного института миопии в России. Расскажите о деятельности этих организаций. Какова их роль в развитии детской офтальмологии в Новосибирске?
— Сибирская ассоциация детских офтальмологов объединяет врачей с 2002 года с целью повышения их профессионального уровня, создания информационной базы данных о последних достижениях детской офтальмологии и распространения этих знаний. Нас сблизила забота об ухудшающемся с каждым годом зрении детей и о том, как сохранить зрение настоящим и будущим поколениям юных сибиряков.
Международный институт миопии был создан в 2015 году для продвижения новейших научных исследований и знаний в области близорукости в мире. Я принимала участие в Международных конференциях по миопии в Китае в 2015 году, в Англии в 2017 и в Японии в 2019, чтобы затем поделиться полученными знаниями со своими коллегами и внедрить последние научные достижения в практику. В результате мы разработали уникальную систему стабилизации миопии в детском возрасте, а также провели первую Сибирскую конференцию по миопии с международным участием с трансляцией на всю Россию.
Программа амбассадора Международного института миопии нацелена на поддержку инициативы контроля миопии по всему миру. При этом предоставляются новейшие научно обоснованные рекомендации по ведению и лечению пациентов с близорукостью. Через институт поддерживается связь с мировым сообществом по борьбе с близорукостью.
Что бы вы посоветовали родителям детей для профилактики нарушения зрения? Что делать тем, у кого уже есть проблемы со зрением? Когда нужно обращаться к вам за консультацией, в каком возрасте, с какими жалобами?
— В настоящее время миопия развивается в возрасте пяти-девяти лет. Для предупреждения близорукости имеет значение образ жизни ребенка. Научно установлено, что 90 минут на свежем воздухе в день снижает риск развития близорукости у детей дошкольного возраста в 15 раз к 12 годам. Ограничение зрительной нагрузки, включая гаджеты, до 30 минут в день сокращает риск появления миопии в три раза. Влияет наследственность. Так, если один из родителей имеет близорукость, то риск развития ее у ребенка возрастает в три раза, а если оба близоруки, то в шесть раз. Поэтому осмотры у офтальмолога должны быть ежегодными, даже если в семье нет близорукости. Но при этом у всех есть смартфоны, столь привлекательные для детей и повышающие риск миопии в восемь раз.
Миопия, как правило, появляется за год до ее выявления, поэтому тормозить рост глаза надо сразу. Если мы задержим прогрессирование на 50%, то в 90% случаев предотвратим близорукость выше пяти диоптрий. Важно, как только у ребенка появляется прищур, низкий наклон головы при занятиях вблизи, частые моргания, тики, дети трут глаза, то надо сразу идти к врачу.
Самое главное — мы можем сейчас остановить близорукость в детском возрасте и предотвратить ее грозные осложнения в будущем. Система стабилизации миопии дает нам реальную надежду на сохранение детского зрения.