На четверть больше зерна ушло на экспорт из Новосибирской области

За 11 месяцев 2021 г. объем прямых экспортных поставок зерна и продуктов его переработки из Новосибирской области составил 590 тыс. тонн. Это на четверть больше, чем в 2020 г.

Как рассказали в пресс-службе правительства региона, в 2021 г. число стран-импортеров новосибирского зерна возросло до 20.
Потребности внутреннего рынка Новосибирской области в зерне значительно выросли в последние годы, но профицит зерна все равно очень существенен. В этом году нашими аграриями собрано более 3,5 млн тонн зерна, более миллиона из которых — это профицитные объемы, которые необходимо реализовать за пределы региона, в том числе на экспорт, — прокомментировал зампред правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
Также Лещенко сообщил, что в последнее время в области сформировался мощный пул экспортеров, зернотрейдеров, у которых есть собственные элеваторы, и они успешно работают с широким кругом зарубежных покупателей. Например, в 2021 г. Таджикистан, Польша и Турция начали закупать в нашем регионе чечевицу, лен и пшеницу соответственно. А Великобритания, Туркменистан и Литва возобновили прерванный с 2019 г. импорт гороха, пшеницы и гречихи.
 
Тем не менее более половины экспортных отгрузок зерна из Новосибирской области по-прежнему приходится на пшеницу. В этом году ее больше всех закупил Казахстан — 211 тыс. тонн. Изменилась структура экспорта зерна в Китай: в предыдущие годы он был основным импортером рапса, а в 2021 — закупал в основном лен, ячмень, семена подсолнечника и гречиху.
 
По данным Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, сейчас в номенклатуре прямого экспорта зерновых, бобовых и масличных культур из Новосибирской области почти 15 наименований. По объемам экспорта лидирует пшеница — 330 тысяч тонн за 11 месяцев. Свыше 92 тыс. тонн отгружено гороха, свыше 45 тысяч тонн — ячменя, поставляется также рожь (10 тыс. тонн), гречиха (7 тыс. тонн), овес (3 тыс. тонн), чечевица, тритикале, просо. Из масличных культур наибольшую долю в экспортном списке занимает лен: 43 тыс. тонн, далее идут рапс (21,5 тыс. тонн), подсолнечник (19,5 тыс. тонн), соевые бобы (6 тыс. тонн). Продуктов переработки зерна поставлено 11 тыс. тонн.
 
Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
  • Как адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием ЦукеромКак адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием Цукером
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.