Брать или не брать? Как компании трудоустраивают людей с ОВЗ

Аналитики нашли «дорогие» вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего их оказалось в сфере IT.

В этом году в России было размещено больше 187 тыс. вакансий, на которые могут претендовать соискатели с ограниченными возможностями здоровья, выяснили аналитики службы исследований сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru. Они посчитали, что это составило 3% от всего объема предложений о работе в стране.

Больше всего вакансий, доступных для людей с ОВЗ, разместили работодатели из Москвы (15% от всего объема предложений), Санкт-Петербурга (7%) и Московской области (6%). В топ-10 вошли также Краснодарский край, Республика Татарстан, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Самарская области и Республика Башкортостан. В Новосибирской области за 2021 г. таких вакансий было порядка 4 тыс., и это самые высокие показатели в Сибири, отметили эксперты.

Опрос, который hh.ru провел совместно с благотворительным фондом «Спорт для Жизни», показал, что доля компаний, где за последний год выросло количество сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, превышает долю компаний, где оно уменьшилось (10% и 6%). Треть работодателей (33%) отмечают, что немаловажную роль при увеличении численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья сыграл переход традиционных профессий в онлайн и возможность работать удаленно. Среди других факторов, которые повлияли на рост численности сотрудников с ОВЗ, респонденты отметили общий тренд на инклюзию и разнообразие в компании (67%) а также меры государства по увеличению финансовой поддержки (33%).

По этому вопросу «ДК» обратился за комментарием к консультанту в области подбора и адаптации персонала Сергею Аксентиеву с вопросом: «Насколько это важно для общества, насколько целесообразно для компаний, как это влияет на иъ репутацию, и могут ли компании просто использовать такую возможность как PR?»

Брать или не брать? Как компании трудоустраивают людей с ОВЗ 1Государство продолжает политику поощрения компаний, трудоустраивающих людей с ОВЗ, предоставляя различного рода субсидии. И здесь я бы выделил два вида работодателей, которые предоставляют такие рабочие места. Первые делают это исходя из внутренней миссии и ценностей. Они действительно работают с обществом, и в частности — с людьми с ограниченными возможностями здоровья, и, на мой взгляд, они это будут делать в том числе и без субсидий — это лежит на подкорке и имеет внутреннюю ценность. Поэтому такие компании будут продолжать делать это и просто так. Есть второй вид — для которых как раз важна стимуляция от государства. Я бы рекомендовал проверять целевые средства, выделенные государством, так как, возможно, это лишь реализуется на поверхности, а не по своей сути. Вспомним, как раньше, когда были популярны соцсоревнования, компании нанимали в номинальный штат профессиональных спортсменов… Да что уж говорить — я в студенчестве, занимаясь профессиональным спортом, сам был трудоустроен на крупном предприятии на 0,25 ставки, чтобы выступать за них на соревнованиях. Такой подход больше напоминает легкую форму мошенничества, и точно мало полезен обществу. Если говорить о пиаре подобных деяний, то я бы сфокусировал его на результативности этих категорий граждан — важно не просто поучаствовать в процессе, — когда компания принимает сотрудников с ограниченными возможностями здоровья — а подчеркнуть их результативность — многие из таких сотрудников действительно вносят уникальный вклад в развитие бизнеса. Вот об этом нужно трубить. Это действительно важно для понимания работодателя, что результативность не всегда зависит от физических характеристик. С точки зрения стимулирования, повторюсь, нужно выдавать субсидии на основании не факта формального пребывания, а на основе обратной связи от самих ребят с ОВЗ, тогда это будет реально, и не будет иметь негативного шлейфа, — отметил эксперт.

По данным hh.ru, люди с инвалидностью трудоустроены более чем в половине (55%) компаний, принявших участие в исследовании, однако их доля крайне редко превышает 10% от общего количества сотрудников (3%), выяснили аналитики. В качестве основного фактора, который препятствует приему на работу людей с ОВЗ, треть респондентов (29%) из числа компаний, где они не трудоустроены, выделили необходимость предоставления особых условий труда, например, сокращенного рабочего дня или более длительного отпуска. Четверть опрошенных (25%) объяснили, что не принимают на работу таких людей, так как работа в компании предусматривает наличие специальной физической подготовки.

Самую высокую готовность рассматривать таких кандидатов продемонстрировали компании, относящиеся к сфере «информационные технологии, системная интеграция, интернет» они открыли почти половину вакансий (46%), дальше с большим отрывом следуют образовательные учреждения (10%), услуги для бизнеса (9%), финансовый сектор (8%) и розничная торговля (4%).

Наибольший большой выбор предложений есть у соискателей, которые рассматривают работу в профсфере «административный персонал» (36%), «продажи» (29%), «информационные технологии, интернет, телеком» (25%), «транспорт, логистика» (12%), а также в маркетинге, рекламе, PR, консультировании и банковских услугах (по 10%).

Интересно, что больше половины вакансий доступных кандидатам с ОВЗ, предполагают удаленную работу (55%), а 12% — гибкий график. При этом часто работодатели не требуют опыта работы (59% вакансий), 33% ждут опыта работы от 1 до 3 лет, 7% — от 3 до 6 лет, и лишь 1% — свыше 6 лет.

Соискатели с ограниченными возможностями здоровья могут найти высокооплачиваемую работу (до 700 тыс. руб.) не только в столичных городах, но и в городах Сибири. Топ от hh.ru

Брать или не брать? Как компании трудоустраивают людей с ОВЗ 2

Брать или не брать? Как компании трудоустраивают людей с ОВЗ 3

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
  • Дело «Макфы» останется в районном суде Челябинска. Это значит — никакой гласностиДело «Макфы» останется в районном суде Челябинска. Это значит — никакой гласности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.