«Такого бума частных инвестиций Россия не наблюдала»: в Новосибирске прошел инвестфорум

Новосибирские инвесторы пообщались с профессиональными участниками рынка и узнали о тенденциях и современных инструментах.

Форум «Умные инвестиции» организовал Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) совместно с Сибирским ГУ Банка России.   

На бизнес-площадках форума представители банков и брокеров, страховых, инвестиционных и девелоперских компаний рассказывали участникам о том, как инвестировать без опыта и получать пассивный доход, зарабатывать на акциях мировых компаний, обогнать инфляцию и защитить капитал, финансово защитить свои жизнь и здоровье, а также — выгодно ли инвестировать в недвижимость, с чего начинать неопытным инвесторам, и др.

Как отметила организатор форума, заведующая кафедрой финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Нина Протас, за финансовым рынком — будущее:

Мы не так давно смотрели анализ финансового рынка: Россия пока находится на точке развития финансового рынка Америки 80-х годов. То есть у нас есть потенциал, мы однозначно должны понимать, что финансовые инструменты расширяют наши возможности и увеличивают наш доход. Поэтому надо повышать компетенции и умно инвестировать, чтобы получить максимальный доход в будущем.

Важность форума подчеркнул и начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич, выступая на пленарном заседании, главной темой которого стали тренды и стратегии развития инвестиционного рынка:

С 2019 года количество инвесторов, пришедших на рынок ценных бумаг, увеличилось в пять раз. Такого бума частных инвестиций Россия никогда не наблюдала. Всего уже открыто более 17 миллионов брокерских счетов, в Новосибирской области — 350 тысяч. Большинство частных инвесторов делают только первые шаги. Об этом говорит сумма чека: у 60% остатки на брокерских счетах не превышают 10 тысяч. Значительная часть граждан только присматривается к финансовому рынку или боится сделать первый шаг. Наша общая задача — сделать так, чтобы эти первые шаги были успешными, чтобы первый опыт инвестирования не обернулся потерями, разочарованиями, утратой доверия.

Представитель регулятора также рассказал о первоочередных задачах, которые будут способствовать развитию финансового рынка: повышении финансовой грамотности, содействии цифровизации, здоровой конкуренции и финансовой стабильности, совершенствовании регулирования, кибербезопасности и пр.

Если говорить коротко, то Банк России будет способствовать развитию финансового рынка — тому, чтобы правила игры на рынке были для всех просты, понятны и справедливы, чтобы основные игроки соблюдали этические нормы и правила. Чтобы не происходило навязывание сложных, непонятных продуктов, полных рисками, которые частный инвестор затрудняется просчитать, — добавил Евгений Хацкевич.

Партнеры мероприятия — Банк ВТБ, ПАО СК «Росгосстрах», АО «Открытие Брокер», Инвестиционная компания Freedom Finance, инвестиционный холдинг «Финам», девелоперская компания «Отелит», компании MyFuture и «БКС Мир Инвестиций» — отметили интерес аудитории к теме инвестиций (причем среди участников форума были как опытные инвесторы, так и начинающие).

Мы видим, что аудитория расширяется, становится еще моложе. И консерваторы, которые ранее с опаской относились к этим вопросам, тоже проявляют интерес. Мы встречали в том числе действующих клиентов, которые пришли на форум, чтобы в одном месте услышать остальных участников рынка. К нашей площадке был большой интерес. Мы всегда будем поддерживать такие форумы, как «Умные инвестиции». Если весь город будет знать, что по осени или зимой в НГУЭУ будет проходить большое городское мероприятие, посвященное инвестициям, рискам и финансам, то это было бы очень хорошей традицией, — отметила территориальный директор Инвестиционной компании Freedom Finance в Новосибирске Регина Дзикавичюте.

Также эксперты заявили о кадровом голоде в этой сфере. Поэтому форум «Умные инвестиции», во главе с НГУЭУ как основным стейкхолдером инвестиционной повестки, в перспективе может стать шагом к решению этой проблемы.

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.