На каких трассах страны хуже всего с заправками? Исследование

Эксперты СберАвто и 2ГИС подсчитали, насколько самые загруженные и протяженные трассы страны, которыми ежегодно пользуются миллионы россиян, обеспечены автозаправочными станциями.

Согласно данным исследования, среднее количество АЗС и АГЗС на наиболее популярных и загруженных трассах федерального значения составляет около двух на каждые 10 км дороги. По информации аналитиков, чаще всего заправки встречаются на трассах «Россия» (М-10 — по 3,2 заправочные станции на каждые 10 км), «Дон» (М-4 — 2,5 станции) и «Волга» (М-7 — 2,4 станции).
 
Чуть реже — на трассах «Московское малое кольцо» (А-107; 2,3), «Урал» (М-5, от Москвы до Челябинска; 2,1) и «Московское большое кольцо» (А-108; 1,6). Самое малое количество АЗС и АГЗС среди популярных трасс — на «Неве» (М-11, от Москвы до Санкт-Петербурга), всего 0,6 заправочных станций на каждые 10 км дороги.
 
Совершенно другая ситуация — на самых протяженных, а не загруженных трассах страны: чтобы встретить хотя бы одну заправку, иногда требуется проезжать по 110 км. Речь, например, о «Колыме» (Р-504, от Якутска до Магадана), где на протяжении 2235 км встречается всего 18 АЗС и АГЗС. Чуть меньше вероятность оказаться посреди пути с пустым баком на трассах «Амур» (Р-297, от Читы до Хабаровска) и «Вилюй» (А-331, от Тулуна до Якутска) — на них приходится в среднем по одной заправке на каждые 43 и 47 км пути соответственно.
Эксперты СберАвто отмечают, что наличие достаточного количества заправочных станций на протяжении пути, в том числе АЗС и АГЗС разных брендов — один из ключевых параметров создания комфортной инфраструктуры для российских автомобилистов. Безусловно, это не единственный фактор: не менее важно качество дорог, режим движения по ним, наличие важных промежуточных пунктов на маршруте. Однако чем больше на пути встречается круглосуточных АЗС с широким уровнем сервиса — в том числе с доступным и качественным питанием, местами для осуществления гигиенических процедур, детскими площадками для юных путешественников и т. д., — тем больше человек делают выбор в пользу передвижения по стране на автомобиле, — говорится в исследовании.

 

Самое читаемое
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.