Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный
Иллюстрация: «Новый мир»

«Это был мой год!» — пожалуй, самый точный способ словесно подытожить уходящие 12 месяцев. А когда речь идёт о строительном бизнесе, эта простая фраза обретает максимальную конкретику.

«Это был наш год!» — именно так подводят итоги сотрудники группы компаний «Новый мир». 2021-й — стал годом «Нового мира» во множестве аспектов. Во-первых, девелопер дал Новосибирску целую коллекцию своих жилых комплексов, добавив к уже сданному «Дому на Немировича» всем известный ЖК «История» и неповторимый ЖК «Лев Толстой». А, во-вторых, ГК «Новый мир» запустила еще два новых масштабных проекта — дом «Нобель» и ЖК «Беринг».

Коллекция — пожалуй, самое точное слово для описания этой пятерки, поскольку все её фигуранты обладают именно такой взаимной связью: с одной стороны, налицо узнаваемость художественного почерка и технологической идеологии, с другой стороны, каждый из комплексов абсолютно индивидуален по архитектурному образу.  

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 1

Жилой комплекс "Дом на Немировича"

Коллекционность — это, согласитесь, несколько иная форма марочного единства, чем серийность. Более высокая, с большей и яркой арт-составляющей.

Градостроительство как искусство — этот принцип, изначально взятый «Новым миром» в качестве кредо, именно в 2021-м получил максимально наглядную материализацию. Когда сданные объекты собрались в экспозиционный ряд, и горожане смогли оценить все в совокупности: и технологический уровень, и кропотливую детализацию, и роль этих зданий в ландшафте. Ведь каждое из них стало позитивным триггером не просто для района размещения, а для целой панорамной дуги: обширные участки новосибирских пейзажей сейчас радикально похорошели — обрели новый масштаб, новый эстетический тонус. Подобную «прокачку» визуально-пространственная среда города получала, пожалуй, только во второй половине 1930-х, когда друг за другом возникли Стоквартирный дом, главный вокзал и Оперный театр.

Можно смело сказать, что архитектурная практика «Нового мира» — это долгожданное возвращение к идеологии Большой Архитектуры.

Большая Архитектура — это концепт-система, оперирующая принципом «Каждый новый дом — новое слово в облике города». В шестидесятых годах большую архитектуру бессрочно положили на полку в угоду мелкотравчатой утилитарности. И вот, когда девелоперы с панорамным восприятием реальности потеснили приземлённых монетаристов-застройщиков, постулаты Большой Архитектуры вернулись в практику.

И в федеральном топ-клубе девелоперов ГК «Новый мир» — это, пожалуй, самая известная персонификация Новосибирска.

Девелопер вернул наш город в ньюс-стрим архитектурных премий. Причем, вернул массированно, уверенно. Например, федеральная премия Urban Awards — это целый букет побед ГК «Новый мир».

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 2

Жилой комплекс «История»

Так, ЖК «История» в 2021 году победил в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс комфорт-класса Сибирского федерального округа», ЖК «Лев Толстой» стал финалистом сразу в трех номинациях: «Лучший региональный жилой комплекс бизнес-класса», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в высокобюджетном сегменте», «Комплекс года с лучшей архитектурой в высокобюджетном сегменте».

Есть у «Нового мира» и персонифицированные, личностные победы. Евгений Шевченко, основатель и владелец группы компаний «Новый мир», стал Строителем года. «Строитель года» — одна из самых значимых номинаций премии «Человек года», традиционно проводимой журналом «Деловой квартал» в начале каждой зимы. Объективность и ценность этой премии придают широта и авторитетность экспертного сообщества. Победителей определяет жюри, состоящее из профессионалов отрасли. Предметом наивысшего признания стали два проекта компании — жилые комплексы «Лев Толстой» и «История», которые «сделали год» в многогранном амплуа — и в новостном потоке, и как эффектные архитектурные новинки, и как супер-драйверы городского ландшафта.

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 3

Жилой комплекс «Лев Толстой»

Потому о них стоит рассказать подробнее. Каждый из этих проектов — пример выверенной работы с так называемыми «большими стилями»: «Лев Толстой» — деликатная интерпретация петербургского ар-нуво, а «История» — фантазия на тему советской ордерной архитектуры поздних 30-х.

Петербургскую вариацию стиля ар-нуво, в которой решён ЖК «Лев Толстой», еще зовут северным модерном или скандинавским романтизмом —  дабы даже на именном уровне отличить от южных, пышных вариаций стиля — барселонской, миланской, парижской венской, брюссельской. Московская вариация тоже, к слову, числится южной.

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 4

Жилой комплекс «Лев Толстой»

Южным трактовкам ар-нуво свойственна многословность декорирующих деталей и томность линий. Южный ар-нуво — это романтика тревожного сна, забытья и восторженного цветочного увядания. А северный модерн, напротив, жизнелюбив и упруг. Он разборчив в подходе к декору и потому так безупречно элегантен.

Новосибирску, который, вообще-то, город объективно и безоговорочно северный, этот стиль подходит с точностью салонного «от-кутюрного» костюма.

Кстати, цитатная точность в детализации ЖК «Лев Толстой» буквально академическая: для этого архитектурная команда «Нового мира» изучала историческую застройку петербургской площади имени Льва Толстого. Площадь Толстого — это сердце Петроградской стороны — совершенно особого пространства, суммарно, целиком олицетворяющего северный модерн. Вся Петроградская сторона — это словно стихи Бальмонта и Игоря Северянина, переведенные в бетон, гранит и витражное стекло.

К тому же, нордическая элегантность зданий подчеркнута еще и ландшафтным дизайном: ГК «Новый мир» сохранила в ходе строительства все величавые лиственницы и ели, а монументальную еловую аллею сделала фактически полновесным архитектурным компонентом.

В итоге на северном отрезке Красного проспекта словно появился портал в русский Серебряный век — место с удивительной атмосферной магией.

ЖК «История» — совершенно иной архитектурный сюжет. Стиль этот, ярко блеснувший во второй половине советских тридцатых, зовут то пост-конструктивизмом, то ранним ордерным. Органическое его развитие было пресечено войной и в поздние сороковые, увы, сменилось пышным, но более схематичным «триумфальным сталиансом» — бурлением капителей, барельефов, тучных статуй, каменных гирлянд и балюстрад. Довоенный пост-конструктивизм скромнее по лепным нарядам, но очаровывает многообразием форм и силуэтов, сочетанием монументальности и человечной жизнерадостности. Для «Нового мира» ЖК «История» стал увлекательным творческим экспериментом. Это такая «архитектура сослагательного наклонения»: каким бы стал довоенный «постконст», убереженный от самого определения «довоенный» — от трагического пресечения 1941-м годом.

Выяснилось, что конкретно у «Нового мира» он был бы отличным: на участке со сложным рельефом в итоге возник эффектный архитектурный акцент. Комплекс, превращающий несовершенства исходного ландшафта в изюминку.

«Энциклопедическая» архитектура «Нового мира» — это не просто эффектная цитатность в силуэтах и пластике фасадов. Это еще и стилистическая цельность во всём.

Например, для «Льва Толстого» и дома «Нобель» разрабатывался собственный, нетиражный дизайн дверей и дверных ручек. Даже в таких деталях здания обладают проработанным «я».

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 5

Дом «Нобель»

И, наконец, в них бескомпромиссно современны каноны жилищного комфорта и квартирография. Каждый квадратный метр пространства тут функционален: если компактность, то уютно-человечная, если простор, то вдохновляющий и рационалистический.

Фактически, в домах «Нового мира» можно подобрать личностно-прицельное планировочное решение под любой темперамент и стиль жизни, под любой семейный уклад.

И вот что удивительно: сохраняя узнаваемость архитектурной манеры, «Новый мир» избегает повторов. Изысканный почерк каждого из проектов девелопера уверенно формирует новый облик столицы Сибири.

Объекты, которые у компании сейчас в работе, тоже будут новыми словами. Например, дом «Нобель», продолжающий собой фронт застройки Красного проспекта по соседству с «Львом Толстым» — это масштабная, буквально симфоническая фантазия на тему нью-йоркского ар-деко и сталинских высоток. Синтез этих двух мотивов обещает быть органичным и интересным. А по градообразующей роли на своем участке проспекта это здание сопоставимо с грандами нашего открыточного ряда —  со Стоквартирным домом и НОВАТом. Уже сейчас можно смело сказать, что «Нобель» станет новой достопримечательностью главного проспекта города.

Скоро преобразится и береговой фронт-лайн у Димитровского моста: здесь «Новый мир» возводит ЖК «Беринг» — детище международной (англо-итало-сербской) архитектурной команды. Этот проект — осмысление наследия стиля Баухауз в пространственных пропорциях мегаполиса и в новых колористических решениях.

Год «нового мира» — яркий, продуктивный, победный 6

Жилой квартал «Беринг»

В готовом состоянии «Беринг», как и все прочие творения «Нового мира», станет позитивным драйвером, запустит механизм обновления среды. Это, кстати, будет совсем скоро. А значит, и о 2022-м команда «Нового мира» тоже сможет сказать: «Это был наш год!»

Проектная декларация на https://novymir.group/

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.