Путешествие из Петербурга в Новосибирск. Как Зарплата.ру топ-менеджера схантила

Почему топ-менеджеры из столиц соглашаются на работу в регионах, в то время как многие, наоборот, берут курс на Москву или Санкт-Петербург?

Путешествие из Петербурга в Новосибирск. Как Зарплата.ру топ-менеджера схантила 1В 2020 г. российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru приобрела успешный новосибирский проект Зарплата.ру. Уже три года ее развитием руководит молодой управленец Евгений Васильев, которого специально пригласили в Новосибирск из Санкт-Петербурга. Интерес к нему как к кадру понятен: Евгений до этого работал в Яндексе и имел необходимый опыт для руководства крупной структурой. Но почему топ-менеджеры из столиц соглашаются на работу в регионах, в то время как многие, наоборот, берут курс на Москву или Санкт-Петербург? «ДК» поговорил с гендиректором Зарплаты.ру о рынке труда, сложных решениях, жизни на два города, беге и рок-н-ролле.

Помимо профессиональных качеств, необходимых для управления крупной структурой, Евгений Васильев совместил в себе еще и несколько разнонаправленных хобби: он пишет песни и стихи, играет на гитаре и бегает. В связи с этим возникает вопрос: где взять ресурс для глубокого погружения в работу и развития творческой стороны, когда перед тобой стоит задача вести вперед команду, растить компанию, сохранять семью и не терять корней, живя на два города? Честные ответы многогранного топ-менеджера — в интервью «ДК».

Чем оказался интересен для вас проект Зарплата.ру, почему приняли приглашение работать в нем?

— Конкретно в этом случае идеальным образом пересеклись интересы компании и мои личные. Я долго работал в Яндексе, где большой упор делается на матричное подчинение и в целом на работу с проектными командами. При этом я понимал, что мне не хватает опыта именно прямого управления людьми — работа в Зарплате.ру стала идеальной возможностью его получить. Кроме того, самой компании нужен был руководитель с большим рыночным опытом управления продуктами, акционеры искали человека, у которого получится молодую и дерзкую компанию превратить в организацию со «взрослыми» процессами, помочь ей развиваться и расти. В общем, мы идеально друг другу подошли.

Как сделка с HeadHunter расширит возможности и ресурсы Зарплаты.ру?

— Несмотря на то, что сейчас Зарплата.ру — федеральная компания, мы все-таки выросли из компании региональной. В этом есть неоспоримые плюсы: мы отлично знаем и чувствуем наши рынки, всегда можем хорошо и грамотно локализовать свое предложение. Но есть и обратная сторона: у компаний, доминирующих на столичных рынках, конкурентные позиции в принципе сильнее. Хотя бы потому, что большая часть федеральных клиентов находится в Москве.

Если говорить об абсолютных цифрах, то мы, конечно, меньше hh.ru. В этом контексте сделка дает Зарплате.ру возможность нарастить эти недостающие рыночные ресурсы для решения крупных и важных задач. На наш рынок последние пять-семь лет активно заходят федеральные игроки, которые ранее были представлены достаточно слабо. В рамках одной группы справляться с такой конкуренцией стало проще, позиции стали устойчивее.

Кроме того, наши компании постоянно обмениваются опытом, экспертизой и наработками. Мы всегда проводили эксперименты и исследования внутри Зарплаты.ру, но наш совокупный опыт с hh.ru — это совсем другой разговор. У нас отличная рыночная синергия, и есть множество направлений, в которых мы делаем друг друга лучше в рамках совместной работы.

Вы приехали в Новосибирск из Санкт-Петербурга! Для нас это звучит немыслимо. Смена культурной столицы России на столицу Сибири выглядит так, будто вам предложили то, от чего было невозможно отказаться. Почему решились?

— Думаю, стоит отметить, что я не менял один город на другой, я все еще провожу большое количество времени в Петербурге. Этот город для меня как был, так и остается основным местом для жизни, я люблю его и чувствую себя там гармонично. Работа в Новосибирске похожа на вахту, если можно так выразиться.

При этом у меня нет абсолютно никаких предрассудков о Новосибирске — его совершенно точно есть за что любить. Во-первых, здесь уникальная научная школа, сильные университеты и замечательный Академгородок. Во-вторых, Новосибирск окружен потрясающей природой, взять тот же Алтай или Горную Шорию — удивительные места, в которых я часто бываю. Конечно, в городе есть свои проблемы, но они совершенно не мешают здесь жить, работать и хорошо проводить время.

Участь топ-менеджеров часто похожа на судьбу военного: порой приходится покидать насиженное место и ехать делать великие дела в совершенно другом месте. Как адаптироваться? Как мотивируете себя и сохраняете энергетический ресурс, живя на два города?

— На мой взгляд, бизнес-процессы почти не отличаются в зависимости от геолокации. Более того, они мало меняются и в зависимости от сферы бизнеса. Все основано на здравом смысле и абсолютно универсально.

Что касается адаптации, то для меня тут все очень просто: нужно договориться с собой, что это навсегда. Если так не сделать, ты просто сойдешь с ума. Не начнешь выстраивать социальные связи, не будешь серьезно относиться к тому, что с тобой происходит. Это плохой опыт. Важно даже к непродолжительным проектам относиться как к чему-то постоянному. Сразу же начинаешь по-другому общаться с людьми, появляются знакомые, и растет уровень комфорта на новом месте.

При этом надо понимать, что даже с максимальным уровнем комфорта жить на два города очень и очень непросто. Приходится держать в голове гораздо больший объем контекста, информации, событий и планов, чем человеку, который проводит все свое время в одной локации. Пожалуй, это самое сложное. А если приходится насильно мотивировать себя к чему-то, то это что-то лучше не делать вообще.

Главную, на мой взгляд, роль в жизни на два города играет дисциплина. Если говорить о перелетах и смене часовых поясов, вопрос стоит в том, удалось ли тебе вовремя лечь спать, когда ты прилетел в Новосибирск. Если нет — все, тебе конец. Если удалось, то ты очень быстро адаптируешься, и все будет в порядке.

Про личное. Вы занимаетесь бегом. Где находите места для тренировок в Новосибирске? Это профессиональное занятие, участвуете в марафонах? Какие амбиции у вас в спорте?

— Бегом я занимаюсь на любительском уровне, профессиональное занятие — это моя основная работа. Тренировкам уделяю достаточно много времени, обязательно бегаю каждый день, занимаюсь с тренером. До этого когда-то пробовал самостоятельно начать бегать — совсем не то. С тренером возникают обязательства, план тренировок, я бы сам себя так не структурировал. Общение — в принципе очень важный элемент для бега. Здорово, когда у тебя есть беговая группа, когда ты с кем-то можешь обсудить именно бег, поделиться успехами и посоревноваться. В марафонах не участвую, предпочитаю бегать «десятки» и полумарафоны. Мне нравятся эти дистанции, потому что они позволяют сочетать скорость с выносливостью. Что касается амбиций, недавно я пробежал 10 км на второй взрослый разряд и буду очень рад, если через год-два смогу подобраться к разряду КМС.

Объективно, инфраструктура Новосибирска для бега, конечно, неидеальна. Есть несколько хороших точек, на которых можно тренироваться: стадион «Красное знамя», Заельцовский парк, дендропарк и несколько шоссе. Но в целом, условия для тренировок здесь сложные, особенно зимой, потому что дороги тут чистят, прямо скажем, плохо. Очень сложно найти места, где можно пробежать 15-20 км не по замкнутому кругу. Моя отдельная боль еще и в том, что в Новосибирске, в городе с достаточно суровой зимой, есть всего один легкоатлетический манеж, в который бегуны-любители могут попасть только дважды в неделю по часу. Это выглядит как плевок в душу массового спорта в городе.

Вы пишете песни, музыку? Помогает ли Новосибирск как-то реализовывать это, или весь рок — в Санкт-Петербурге? И какие планы в творчестве?

— Я пишу стихи и песни, стилистику описал бы так: фолк в его западном понимании. Не могу сказать, что Новосибирск, как и любой другой город, помогает реализоваться — я все-таки нигде не играю свою музыку, только пишу. Но здесь повстречал людей, с которыми мы совместно что-то пишем. Серьезных и амбициозных планов в этом направлении у меня нет, особенно учитывая текущую загруженность. Хочется просто все написанное упаковать в какой-то целостный продукт.

Тогда главный вопрос как все успевать? Что делают «продуманные» руководители для соблюдения баланса между работой и саморазвитием?

— Честный ответ заключается в том, что на руководящей позиции в определенные периоды жизни компании соблюдать этот баланс не получится. Позиция топ-менеджера просто не подразумевает того, что в шесть часов вечера ты можешь уйти домой и обо всем забыть. Конечно, бывают спокойные периоды, когда все позиции защищены. В такие моменты как раз можно навести порядок в границах жизни и работы. В любом случае, с творчеством управление компанией сочетается очень плохо. Фокус у человека ограничен: если направляешь его в определенную точку, в других точках его становится меньше.

Для себя я выработал такую формулу соблюдения баланса между работой и жизнью: раз в две-три недели стараюсь на три-четыре дня уехать на природу. На Алтай, в Карелию и в другие подобные места. Это здорово помогает разгрузить голову, отдохнуть и восстановиться.

Как вам Новосибирск с точки зрения людей, уровня сотрудников, сибирского менталитета — есть отличия, что нравится, что хотелось бы поменять в подходах к работе?

— Здесь очень крутые люди. Да, может быть, периодически чувствуется нехватка рыночного опыта, но с точки зрения личных качеств эти люди мне безумно импонируют. Сходу кажется, что человек может быть жестковат, но в процессе ты понимаешь, что на самом деле все очень теплые, надежные и по-настоящему умеют дружить.

Давайте о рыночном. В чем, на ваш взгляд, особенности рынка труда в Новосибирске по сравнению с Петербургом, или в пандемию все чувствовали примерно одно и то же? Как обстоят дела с топ-менеджментом, много ли вакансий высвободилось из-за ковидных закрытий и сокращений?

— В пандемию рынок абсолютно везде вел и продолжает вести себя аномально: количество кандидатов сильно сократилось, а конкуренция среди работодателей за людей выросла колоссально. Думаю, это начало большого тренда и новой реальности.

Здесь совпало сразу несколько факторов: отток мигрантов, разогрев рынка с выходом новых компаний в сферу доставки, огромный спрос на курьеров, демографическая яма 90-х, которая по-настоящему стала ощущаться только сейчас, еще и слабое желание молодежи работать. Все это привело к тому, что рынок оголодал, конкуренция за персонал подскочила невероятно. Поэтому работодателям в ближайшее время придется адаптироваться и улучшать свои предложения.

Раньше высокая конкуренция за специалистов была характерна только для IT-рынка, а сейчас она распространяется и на другие сферы. Работодателям нужно становиться более ответственными, собранным, продумывать свои преимущества для привлечения внимания кандидатов.

Если говорить о конкретных цифрах, то спрос на топ-менеджеров вырос в полтора раза. Компании ищут лидеров, способных к гибкости и реформированию стратегии, умеющих управлять рисками. Такой опыт сейчас особенно важен. Наибольший спрос на управленцев в сфере услуг, торговли, общественного питания, управления продажами, логистики. Кроме того, работодатели нуждаются не только в топ-менеджерах, но и в руководителях среднего звена. Если говорить о количестве вакансий для топ-менеджмента, то, по нашим данным, в Новосибирске сейчас открыто около 60 вакансий.

Что касается заданных локдауном трендов — цифровизация ускорилась, потребности сильно изменились, поменялись стратегии работы компаний, стало больше ставок именно на диджитал и искусственный интеллект. Все громче звучат противоречивые опасения, что роботы заменят многие профессии. Насколько это реальный тренд?

— В том, что все вокруг в последние 10 лет активно говорят о роботизации, автоматизации и так далее, есть доля популизма. Это очень горячая и хайповая тема. Людей с чуть более умеренной позицией по этому поводу заочно записывают в «ретрограды», что, на мой взгляд, не совсем правильно.

Пандемия стала отличным индикатором: может быть, что-то и начало потихоньку автоматизироваться, но рынок выдал запрос на огромное количество низкоуровневого персонала — курьеров и водителей. На мой взгляд, это совершенно непохоже на движение в сторону автоматизации.

Если говорить о будущем — да, какие-то части рынка и сферы будут все больше автоматизироваться. Я уверен, что на эти процессы уйдут годы, если не говорить о каких-то совсем уже «рудиментарных» профессиях. Но даже если смотреть в далекое будущее, на рынке останется потребность в низкоуровневом персонале, хотя бы потому, что многие процессы до сих пор гораздо дешевле делать людьми, чем пытаться их автоматизировать. Все подчиняется законам экономики.

Даже роверы-доставщики — лишь первые робкие эксперименты. Если бы мы жили в какой-то потрясающей рафинированной инфраструктуре с идеальными дорогами и нагревающимися тротуарами, то об их массовом внедрении можно было бы говорить. Пока наша инфраструктура остается по большей части непредсказуемой, эти процессы масштабироваться не будут.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
  • «Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines«Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.