Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
76,86
87,13

Производитель неважен. Трансформация отношения россиян к вакцинации от COVID-19

Производитель неважен. Трансформация отношения россиян к вакцинации от COVID-19
Иллюстрация: https://unsplash.com

По данным аналитиков, у новосибирцев изменилось отношение к вакцинации: тех, кто раньше был против, а сейчас за — 12%. А тех, кто поменял отношение с позитивного на скептическое — 8%.

Больше половины россиян относятся к вакцинации положительно, остальные не определились, выяснили аналитики страховой компании «Росгосстрах» и российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.  Свыше половины россиян, которых опросили аналитики, подчеркнули, что на их отношение к вакцинации не влияет страна-производитель вакцины.
 
Согласно опросу, 56% россиян положительно относятся к вакцинации от COVID-19 и 44% не уверены. В частности, 38% всегда выступали за вакцинацию, 11% изначально относились скептически, но позже признали ее необходимость. Еще 37% опрошенных всегда относились и до сих пор относятся к ней с осторожностью, а 14% изначально поддерживали вакцинацию, но впоследствии стали относиться скептически.
 
Чаще других, как выяснили специалисты, вакцинацию поддерживает молодежь в возрасте 18-24 лет (59%) и респонденты старшего возраста (58%). Среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет таких 55%, среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет — 49%. Из числа вакцинированных респондентов каждый пятый (20%) в начале пандемии не хотел прививаться, но в итоге стал относиться к вакцинации положительно, а каждый седьмой (15%) никогда не приветствовал и до сих пор не приветствует вакцинацию, хотя и привился.
 
Чаще других позитивное отношение к вакцинации демонстрировали жители Татарстана (65%), Красноярского края (61%), Башкортостана (60%), Самарской области (59%), Москвы (57%), Новосибирской области (56%), Санкт-Петербурга (54%), Саратовской (52%) и Свердловской областей (51%).
 
В разрезе профессий такую меру приветствовали врачи (73%), сотрудники сферы закупок (67%), журналисты (65%), банковские служащие (63%), педагоги (61%) и работники из индустрии рекламы, маркетинга и коммуникаций (61%).
 
Свыше половины опрошенных (57%) подчеркнули, что их отношение к вакцинации — будь оно положительным или скептическим — не зависит от страны-производителя вакцины, и появление в России зарубежных вакцин на него никак не повлияло бы. Для каждого четвертого респондента (26%) на отношение к вакцинации влияет страна-производитель, а 17% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
 
Чаще других на страну-производителя вакцины обращает внимание молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (44% против 26% опрошенных в возрасте 25-34 лет, 21% — в возрасте 35-44 лет и 14% — в возрасте от 45 лет), в то время как для большинства респондентов остальных возрастных категорий в части формирования отношения к вакцинации это роли не играет.
В основном о влиянии страны производства вакцины на отношение к вакцинации говорили юристы (41%), студенты (40%), IT-специалисты (33%), топ-менеджеры (29%), пиарщики, рекламщики и маркетологи (26%), а также продавцы (26%). В региональном разрезе — жители Санкт-Петербурга (30%), Новосибирской области (29%), Москвы (25%), Свердловской области (24%), Краснодарского края (23%) и Пермского края (22%).
 
При этом респонденты отмечали, что их отношение к вакцинации в том числе зависит от возможности пройти реабилитацию от побочных эффектов вакцины. Чаще всего на этот фактор указывала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (42%) и от 25 до 34 лет (31%). В региональном разрезе на него обращают внимание преимущественно жители Санкт-Петербурга (32%), Пермского края (31%), Новосибирской области (30%), Московской области (30%) и Москвы (29%). В разрезе профессий — студенты (43%), работники IT-индустрии (38%), юристы (38%), работники сельскохозяйственной отрасли (28%), сегмента продаж (28%), строительной отрасли (27%), индустрии рекламы, маркетинга и PR (26%) и административный персонал (25%).
 
Как показывает опрос, один из важных факторов для принятия решения вакцинироваться от COVID-19 — возможность пройти реабилитацию в случае неблагоприятных последствий от прививки. Если есть какие-либо опасения, лучше заранее предусмотреть возможные риски, — отметила член правления ПАО «Росгосстрах» Елена Белоусенко. 
 
Что касается настроений в регионе, то почти половина жителей Новосибирской области сообщили, что поддерживают вакцинацию, и их отношение к вопросу в условиях резкого роста заболеваемости не изменилось (43%), еще 37% придерживались и продолжают придерживаться противоположной позиции — они против вакцинации. Тех, кто раньше был против, а сейчас за вакцинацию — 12%. А респондентов, которые поменяли отношение с позитивного на скептическое — 8%.
 
Наиболее лояльное отношение к вакцинации — у медиков (73%), сотрудников из сферы закупок (67%), журналистов (65%), банковских работников (62%) и маркетологов (61%). А больше всего противников вакцинации — среди бухгалтеров и юристов (по 58%), рабочего персонала (55%) и в сфере продаж (54%).
 
Появление возможности выбора между отечественной и иностранной вакциной повлияло бы на решение 39% непривитых жителей Новосибирской области: 19% из них точно бы вакцинировались, а 10% скорее всего сделали бы это. При этом 50% сообщили, что все равно не привились бы. 15% затруднились ответить.
Больше половины новосибирцев считают, что COVID-19 нужно включать в лечение по ДМС, одного ОМС здесь не хватает (56%). 12% придерживаются обратной точки зрения, остальные затруднились ответить.
 
62% жителей Новосибирской области рассказали, что сейчас, как и ранее, соблюдают меры безопасности — носят маски и перчатки, пользуются антисептиками, моют руки, стараются соблюдать режим самоизоляции. 10% стали соблюдать эти меры еще тщательнее, 2% не придерживались правил, теперь стали защищаться. 8% соблюдали меры предосторожности раньше, но устали от этого, а 18% никогда не соблюдали.
Самое читаемое
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • Цены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижаетсяЦены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижается
  • Пока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаютсяПока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаются
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.