Производитель неважен. Трансформация отношения россиян к вакцинации от COVID-19

По данным аналитиков, у новосибирцев изменилось отношение к вакцинации: тех, кто раньше был против, а сейчас за — 12%. А тех, кто поменял отношение с позитивного на скептическое — 8%.

Больше половины россиян относятся к вакцинации положительно, остальные не определились, выяснили аналитики страховой компании «Росгосстрах» и российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.  Свыше половины россиян, которых опросили аналитики, подчеркнули, что на их отношение к вакцинации не влияет страна-производитель вакцины.
 
Согласно опросу, 56% россиян положительно относятся к вакцинации от COVID-19 и 44% не уверены. В частности, 38% всегда выступали за вакцинацию, 11% изначально относились скептически, но позже признали ее необходимость. Еще 37% опрошенных всегда относились и до сих пор относятся к ней с осторожностью, а 14% изначально поддерживали вакцинацию, но впоследствии стали относиться скептически.
 
Чаще других, как выяснили специалисты, вакцинацию поддерживает молодежь в возрасте 18-24 лет (59%) и респонденты старшего возраста (58%). Среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет таких 55%, среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет — 49%. Из числа вакцинированных респондентов каждый пятый (20%) в начале пандемии не хотел прививаться, но в итоге стал относиться к вакцинации положительно, а каждый седьмой (15%) никогда не приветствовал и до сих пор не приветствует вакцинацию, хотя и привился.
 
Чаще других позитивное отношение к вакцинации демонстрировали жители Татарстана (65%), Красноярского края (61%), Башкортостана (60%), Самарской области (59%), Москвы (57%), Новосибирской области (56%), Санкт-Петербурга (54%), Саратовской (52%) и Свердловской областей (51%).
 
В разрезе профессий такую меру приветствовали врачи (73%), сотрудники сферы закупок (67%), журналисты (65%), банковские служащие (63%), педагоги (61%) и работники из индустрии рекламы, маркетинга и коммуникаций (61%).
 
Свыше половины опрошенных (57%) подчеркнули, что их отношение к вакцинации — будь оно положительным или скептическим — не зависит от страны-производителя вакцины, и появление в России зарубежных вакцин на него никак не повлияло бы. Для каждого четвертого респондента (26%) на отношение к вакцинации влияет страна-производитель, а 17% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
 
Чаще других на страну-производителя вакцины обращает внимание молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (44% против 26% опрошенных в возрасте 25-34 лет, 21% — в возрасте 35-44 лет и 14% — в возрасте от 45 лет), в то время как для большинства респондентов остальных возрастных категорий в части формирования отношения к вакцинации это роли не играет.
В основном о влиянии страны производства вакцины на отношение к вакцинации говорили юристы (41%), студенты (40%), IT-специалисты (33%), топ-менеджеры (29%), пиарщики, рекламщики и маркетологи (26%), а также продавцы (26%). В региональном разрезе — жители Санкт-Петербурга (30%), Новосибирской области (29%), Москвы (25%), Свердловской области (24%), Краснодарского края (23%) и Пермского края (22%).
 
При этом респонденты отмечали, что их отношение к вакцинации в том числе зависит от возможности пройти реабилитацию от побочных эффектов вакцины. Чаще всего на этот фактор указывала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (42%) и от 25 до 34 лет (31%). В региональном разрезе на него обращают внимание преимущественно жители Санкт-Петербурга (32%), Пермского края (31%), Новосибирской области (30%), Московской области (30%) и Москвы (29%). В разрезе профессий — студенты (43%), работники IT-индустрии (38%), юристы (38%), работники сельскохозяйственной отрасли (28%), сегмента продаж (28%), строительной отрасли (27%), индустрии рекламы, маркетинга и PR (26%) и административный персонал (25%).
 
Как показывает опрос, один из важных факторов для принятия решения вакцинироваться от COVID-19 — возможность пройти реабилитацию в случае неблагоприятных последствий от прививки. Если есть какие-либо опасения, лучше заранее предусмотреть возможные риски, — отметила член правления ПАО «Росгосстрах» Елена Белоусенко. 
 
Что касается настроений в регионе, то почти половина жителей Новосибирской области сообщили, что поддерживают вакцинацию, и их отношение к вопросу в условиях резкого роста заболеваемости не изменилось (43%), еще 37% придерживались и продолжают придерживаться противоположной позиции — они против вакцинации. Тех, кто раньше был против, а сейчас за вакцинацию — 12%. А респондентов, которые поменяли отношение с позитивного на скептическое — 8%.
 
Наиболее лояльное отношение к вакцинации — у медиков (73%), сотрудников из сферы закупок (67%), журналистов (65%), банковских работников (62%) и маркетологов (61%). А больше всего противников вакцинации — среди бухгалтеров и юристов (по 58%), рабочего персонала (55%) и в сфере продаж (54%).
 
Появление возможности выбора между отечественной и иностранной вакциной повлияло бы на решение 39% непривитых жителей Новосибирской области: 19% из них точно бы вакцинировались, а 10% скорее всего сделали бы это. При этом 50% сообщили, что все равно не привились бы. 15% затруднились ответить.
Больше половины новосибирцев считают, что COVID-19 нужно включать в лечение по ДМС, одного ОМС здесь не хватает (56%). 12% придерживаются обратной точки зрения, остальные затруднились ответить.
 
62% жителей Новосибирской области рассказали, что сейчас, как и ранее, соблюдают меры безопасности — носят маски и перчатки, пользуются антисептиками, моют руки, стараются соблюдать режим самоизоляции. 10% стали соблюдать эти меры еще тщательнее, 2% не придерживались правил, теперь стали защищаться. 8% соблюдали меры предосторожности раньше, но устали от этого, а 18% никогда не соблюдали.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.