Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша

Совместно с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» представляет афишу мероприятий января.

Все мероприятия запланированы к проведению с учетом действующих на территории региона ограничительных мер: масочный режим, температурный контроль, 70% заполняемость залов, а также проверка QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, на мероприятиях с количеством зрителей от 100 человек.

С 3 по 13 января.

Новогоднее детское шоу и Новогоднее русское шоу

ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» продолжает марафон новогодних праздничных программ. Артисты Государственного академического Сибирского русского народного хора ждут встречи со своим юным зрителем на традиционном «Новогоднем детском шоу». В этом году главный герой сказки «Понарошка» — хвастун, задавака, невежда и неуч. Детям обязательно нужно с ним пообщаться, чтобы вместе со сказочными персонажами научить его жить по-настоящему, понять главные человеческие ценности — добро, уважение, любовь, дружбу, силу духа.  

Отдельная программа ждет повзрослевших мальчишек и девчонок. «Новогоднее русское шоу» подарит вам атмосферу детства, вернет то трепетное ожидание встречи с новогодним чудом, даже если вы уже давно не верите в Деда Мороза. Напрасно. Поверьте, он ждет встречи с вами, он помнит вас маленькими.

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 1

4 января (ДК «Энергия») и 29 января (Камерный зал филармонии)

Спектакль «Тоня Глиммердал» (М. Парр)

Молодежный драматический театр «Первый театр» представляет новую постановку. Девятилетняя Тоня — единственный ребенок на хуторе Глиммердалсэльв, но это совсем не значит, что у нее нет друзей и она скучает! У Тони есть старик Гунвальд, который играет на скрипке, печет кексы и угощает какао, есть снегокат и суровая, но прекрасная норвежская природа.  Однажды в Глиммердалсэльв приезжает дочь Гунвальда, оставленная им в детстве, и она собирается продать хутор. Тоне придется решать серьезные проблемы и приложить всю свою детскую непосредственность, ум и обаяние, чтобы растопить сердца взрослых.

Спектакль — победитель национальной премии «Арлекин».

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 2

5 и 6 января

Мюзикл Лоры Квинт «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо»

Новосибирский музыкальный театр

Первая премьера 63-го театрального сезона Новосибирского музыкального театра создана по мотивам знаменитого приключенческого романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (годы написания 1844-1846). Мюзикл Лоры Квинт с авторским названием «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо» впервые был поставлен в 2012 г. в «Театриуме на Серпуховке» режиссером Егором Дружининым с Дмитрием Певцовым в главной роли. Позже мюзикл был поставлен в Пермском академическом Театре-театре, Рижском русском театре им. М. Чехова, Иркутском и Алтайском музыкальных театрах. 

С композитором, заслуженным деятелем искусств России Лорой Квинт Новосибирский музыкальный театр сотрудничает впервые. Это известный музыкант, автор разноплановой музыки от симфонических и инструментальных сочинений до эстрадных хитов, автор оперы «Джордано» (1988 г). Композиции Лоры Квинт с успехом исполняли многие звезды отечественной эстрады. Автор стихов и либретто — заслуженный артист России, драматург и поэт Николай Денисов, постоянный соавтор Лоры Квинт. В разные годы на столичных сценах шли спектакли по пьесам Н. Денисова «Джельсомино», «Корабль лжецов», «Ритмы любви», «Принц и нищий», «Три мушкетера», «Любовь и шпионаж». Продюсер мюзикла «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо», заслуженный артист России Андрей Билль — эстрадный певец и шоумен — планирует посетить премьеру спектакля в Новосибирске в декабре.

Для режиссера спектакля Василия Заржецкого это уже третья постановка на сцене Новосибирского музыкального театра («Кошка, которая гуляла сама по себе» и «Бесприданница»). Художник-постановщик Елена Вершинина, получившая недавно премии «Музыкальное сердце театра» и «Парадиз» за сценографию спектакля «Фома», создала для нового мюзикла масштабные декорации и яркие фантазийные костюмы. Захватывающая интрига, яркий герой в центре сюжета, большое количество динамичных ансамблевых и массовых сцен, запоминающиеся мелодии станут основой нового мюзикла. В главных ролях: народный артист России Александр Выскрибенцев, заслуженный артист России Вероника Гришуленко, Кирилл Бедарёв, Роман Ромашов, Алина Шайхеева, Дарья Бочарова, Александр Крюков, Елизавета Дорофеева, Евгений Дудник и др.

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 3

Фото Дарьи Жбановой

13 января

Старый Новый год с хитами Фрэнка Синатры

Новосибирская филармония. ГКЗ имени А. М. Каца

Встретить Старый Новый год в атмосфере 50-х вместе с музыкантами из США и России предлагает Новосибирская филармония 13 января. Квартет Дмитрия Носкова исполнит любимые новогодние хиты Фрэнка Синатры — Let it Snow, Jingle Bells, Christmas Song, White Christmas.

Дмитрий Носков — певец, композитор, создатель бесчисленного количества фонограмм для звезд российской эстрады и автор музыки к более чем полусотне отечественных блокбастеров. Вместе с ним в прекрасный зимний вечер на сцене зала Каца выступят контрабасист из Нью-Йорка Арк Овруцкий и известные столичные джазмены Саша Машин (ударные) и Алексей Чернаков (фортепиано). Особое настроение вечеру придаст участие джаз-оркестра «Сибирский диксиленд».

Квартет Дмитрия Носкова: Дмитрий Носков (вокал), Арк Овруцкий (контрабас), Саша Машин (ударные), Алексей Чернаков (фортепиано), Джаз-оркестр «Сибирский Диксиленд».

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 4

14 и 28 января

Спектакль «Дикая утка», премьера

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»

Герои новой постановки Тимофея Кулябина «Дикая утка» вынуждены выбирать между иллюзией и реальностью, между правдой и обманом. Семья фотографа Мартина Берга живет скромной, но по-своему счастливой жизнью, пока друг детства Мартина, богатый наследник Томас Верле, не ставит его перед необходимостью этого выбора. Как всегда у Ибсена, источником раздвоения, разлада и, в конечном счете, катастрофы, выступает далекое прошлое. А все то, что должно принести покой и гармонию, оборачивается трагедией.

В постановке Тимофея Кулябина сам театр выходит за свои границы, начинает жить двойной жизнью — вместе с актерами зритель оказывается в двух мирах, двух планах одновременно. Мартин Берг — не только фотограф, но и кинорежиссер, и жизнь его семьи мы видим не только своими глазами, но и глазами кинокамеры. Обе части этого постоянно удваивающегося мира по-своему реальны, а из их соединения рождается человеческая драма. 

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 5

15 и 16 января

Волшебная зимняя сказка «Снежная королева»

Новосибирский областной театр кукол

В Сибири Снежной королеве очень уютно, ведь полгода у нас за окнами метет вьюга. Если приглядеться, то узоры на окнах складываются в фигуры троллей и оленя, на котором скачет Герда.

Снежная королева прекрасна, как сибирская зима. Но разве мы не любим игру в снежки, катание на санках? Разве не ждем Нового года с его морозами и горками? Вот и Кай увлекся красотой зимней природы, выбрал снежное безмолвие, слепящий, сияющий снег. Удивительную красоту северного сияния, стабильность и покой. И забыл о Герде. А Герда, не задумываясь ни на миг, отправляется на поиски Кая, чтобы спасти его, вернуть в привычную жизнь с теплом очага и цветущими розами. Герда выбрала свой путь и хочет, чтобы Кай шел с ней рядом. Она уверена, что права и точно знает правильный путь. Отважной Герде предстоит преодолеть ледяные горы и бушующие реки, встретить разбойников и троллей.

И каждая встреча меняет ее, помогает повзрослеть и понять, что настоящая дружба — это когда ты позволяешь другу самому выбрать дорогу. Когда умеешь слышать не только себя. 

Это история о том, что каждый должен уметь выбирать свой путь и отвечать за этот выбор. «Снежная королева» — это сказка о взрослении и поиске своего пути. Волшебная зимняя сказка для детей и их родителей.  

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 6

19 января

Премьера «Не было ни гроша, да вдруг алтын» 16+

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Пьеса Островского написана в XIX веке, но, кажется, с той поры мало что изменилось. Красавицу Настеньку выгоняет из дома крестная мать. Она не в силах мириться с молодостью и очарованием воспитанницы. Девушка попадает в семью отставного чиновника Крутицкого, вынужденную нищенствовать и голодать. Казалось бы, появление в жизни Насти жениха открывает для нее новые горизонты, но… Деньги — стихия, которой подвластен человек. Деньги или их отсутствие меняют наш характер, поступки, словом, диктуют свои условия. Сумеет ли Настенька выбраться из нищеты и при этом не потерять себя — расскажет спектакль.   

Автор Александр Островский. Режиссер Иван Орлов.  

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Спектакль — участник программы «Пушкинская карта».  

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 7

29 января

Спектакль «Танцующая в темноте»

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

«Танцующая в темноте» — подлинная древнегреческая трагедия в авангардных тонах, взбудоражившая кинематограф, а теперь добравшаяся до театральных подмостков. Отправной точкой для создания спектакля на сцене театра «Старый дом» стал одноименный фильм Ларса фон Триера. Вступая в диалог с культовой кинолентой, московский режиссер Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.

Сельма работает на заводе, в одиночку растит сына, а в свободное время готовится к показу спектакля в театральном кружке. Сельма не мыслит жизни без музыки и танцев, и только они спасают ее от неизбежно приближающейся потери зрения. Наследственная слепота ждет и ее сына, но ребенка еще можно спасти, если удастся накопить на операцию. Все заработанные деньги Сельма откладывает на заветную процедуру.

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 8

До 20 февраля

Выставка «Параллели: образы, формы»

Новосибирский государственный краеведческий музей

Масштабный выставочный проект, посвященный традиционному искусству русского золотного шитья, стал результатом работы кураторов и научных сотрудников Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва).  У жителей и гостей Новосибирска — уникальная возможность увидеть проект первыми в России. На выставке представлены работы как безвестных мастеров, народных умельцев, так и профессиональных художников, и модельеров с мировым именем.  

Посетители увидят «жемчужины» собрания тканей Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва) — образцы вышивки и кружева, парчи и парчовых платков, традиционных костюмов с головными уборами XVIII — начала XX века и авторский костюм 1960-1980 годов XX века. Это тщательно подобранная коллекция, где каждый предмет — самостоятельное художественное произведение русского народного искусства.

Среди экспонатов — работы из собрания известного коллекционера и исследователя русского искусства Натальи Шабельской, раппорт занавеса Большого театра 1953 г., работы Вячеслава Зайцева в стиле народных традиций, авторские головные уборы из коллекции «the SHAPKAS» дизайнера Константина Гайдая — уроженца Новосибирска.  

Выставка подготовлена в рамках творческого проекта «Ткани — явление художественной культуры России».  

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 9

До 27 февраля

Выставка «Аристократический портрет в России» (в рамках нацпроекта «Культура») из собрания живописи Государственного исторического музея (Москва).

Новосибирский государственный художественный музей

Для экспонирования в Новосибирском государственном художественном музее были отобраны 40 произведений, преимущественно авторские работы ведущих отечественных мастеров. Это А.П. Антропов, И.П. Аргунов, Д.Г. Левицкий, в чьем творчестве воплотились лучшие достижения отечественной национальной школы, сформировавшейся и окрепшей в XVIII веке; ведущий мастер сентименталистского портрета рубежа XVIII-XIX веков В.Л. Боровиковский; блестяще выразивший в своем творчестве своеобразную атмосферу духовной жизни Москвы второй четверти столетия В.А. Тропинин; отечественные виртуозы салонного великосветского портрета, завораживающего живописным блеском — К.Е. Маковский, И.К. Макаров. Обаянием усадебных галерей веет от портретов княжон Шаховских, исполненных провинциальным портретистом Ф.А. Туловым в 1810-1820‐е годы и происходящих из подмосковной усадьбы Белая Колпь.

Экспонатами выставки также являются произведения работавших в России немецкого портретиста Франкарта, француза Ж.-Л. Вуаля, британских живописцев Дж. Доу и К. Робертсона, венгра Ш. Козины. Внимание зрителей привлекут созданные в Европе портреты кисти А. Кауфман, Ф. Моллера и других мастеров.

Два самостоятельных информационных видеоряда, сопровождаемых музыкой, дополнят впечатление посетителей выставки от произведений портретной живописи. В них можно будет увидеть фотографические изображения усадебных интерьеров с родовыми портретами конца XVIII-XIX веков — имений Марфино, Большие Вяземы, Ольгово, Волынщина, Петровское и др., а также увеличенные фрагменты картин из коллекции аристократического портрета Исторического музея.  

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша 10

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.