Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Цены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижается

Цены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижается
Иллюстрация: https://unsplash.com

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новосибирских новостройках по итогам 2021 г. превысила прошлогодние значения на 18%.

Как отметили аналитики Авито Недвижимости, в 2021 г. во многих городах РФ на рынок выходили объекты, которые должны были быть сданы еще в 2020 г. Таким образом, объем предложения на рынке новостроек на сервисе в 2021 г. увеличился на 19% по сравнению показателями предыдущего года. В том числе — за счет предложений от таких крупных застройщиков, как ПИК, Донстрой, MR-Group, Самолет и др. Причем основная масса объектов была выставлена на продажу в I и в IV кварталах.

Активнее всего рынок новостроек пополнялся новыми объектами в крупных городах: в Тюмени их стало больше в 2,4 раза, в Новосибирске — в 1,9 раза, в Санкт-Петербурге — в 1,7 раза. В некоторых городах было зафиксировано снижение (Томск, Киров).

Появление новых объектов в течение года сопровождалось увеличением цен на новостройки, вызванным подорожанием стройматериалов и рабочей силы, отметили эксперты. Так, в 2021 г. новые квартиры выросли в цене в 1,5 раза по отношению к значениям 2020 г. По данным Авито Недвижимости, средняя цена квадратного метра в новостройке по итогам 2021 г. составила 119 976 руб. Наиболее активная динамика цен наблюдалась в сегменте однокомнатных квартир и студий (в 1,6 раза и в 1,5 раза), стоимость квадратного метра в них составила 122 050 и 143 067 руб. соответственно. 

Среди крупных российских городов наиболее заметный рост цен по итогам 2021 г. был зафиксирован в Сочи (в 1,9 раза по сравнению с 2020 г.), Краснодаре (в 1,8 раза) и  Омске (в 1,5 раза). В Новосибирске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам 2021 г. превысила прошлогодние значения на 18%. Медленнее всего цены увеличивались в Ижевске (+16% год к году).

В течение всего 2021 г. на российском рынке нового жилья продолжались процессы стабилизации после ажиотажного спроса второй половины 2020 г. Напомним, тогда темпы ввода нового жилья замедлились из-за локдауна и дефицита рабочей силы. А спрос на новостройки увеличился из-за старта программы льготной ипотеки, а также возросшего интереса россиян к недвижимости во время коронавирусных ограничений. В 2021 г. мы наблюдали перераспределение спроса в сторону вторичного жилья из-за снижения доступности нового. Тем не менее, в течение всего года рынок купли-продажи жилья оставался активным, а заинтересованность покупателей в приобретении квартир — стабильной. Мы наблюдали активную динамику цен, особенно в крупных курортных городах. Тем не менее, сейчас спрос и предложение на рынке постепенно уравновешиваются, поэтому мы ожидаем стабилизацию уровня цен на новостройки. Кроме того, из-за постепенного роста ключевой ставки Центробанка увеличивается и стоимость ипотеки. На этом фоне застройщики постараются избежать значительного повышения цен, а также будут предлагать скидки и специальные условия покупателям, — прокомментировал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

На фоне динамики цен в течение 2021 г. уменьшался и интерес россиян к новым квартирам: по итогам прошлого года он снизился на 13% по сравнению с показателями 2020-го, посчитали аналитики. Наиболее активно процесс происходил в первом полугодии, когда отмечалось максимальное увеличение цен при квартальном сравнении, к концу года, по данным Авито Недвижимости, показатели спроса на новостройки, напротив, стали увеличиваться.

Согласно подсчетам специалистов, по итогам 2021 г. наиболее активно интересовались новым жильем в Екатеринбурге (+27% год к году), Ростове-на-Дону (+24%) и Москве (+21%). В Новосибирске зафиксировано снижение показателей на 4%. Основу спроса в среднем по России по-прежнему составляют однокомнатные (42%) и двухкомнатные (32%) квартиры. По 12% от общего количества запросов покупателей приходится на студии и трехкомнатные.

Самое читаемое
  • Самые популярные модели мотоциклов этой весны назвали экспертыСамые популярные модели мотоциклов этой весны назвали эксперты
  • «Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске«Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске
  • Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконтЭксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт
  • Автомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышенияАвтомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышения
  • Как неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компанииКак неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.