Кто такой трекер и почему он стал так популярен?

В России появилась новая профессия — трекеры, которые помогают предпринимателям найти точки для развития и масштабировать бизнес. Чем они отличаются от наставников?

Эксперты акселератора «Формула роста» рассказали, как опытные бизнесмены сегодня уходят от прямого наставничества и ищут другие способы взаимодействия с участниками ускорителей.

Акселерационная программа для действующих социальных предпринимателей «Формула роста» ежегодно реализуется с 2018 г. Образовательная составляющая формируется с      учетом уровня развития бизнеса участников. После прохождения слушатели получают план развития и начинают индивидуальную работу с экспертами — трекерами и наставниками.

Трекер — это профессионал в своей сфере, он работает с предпринимателями на разных стадиях развития бизнеса, и его задача — помочь четко сформулировать цель, найти главную проблему, мешающую росту, и выстроить правильную систему реализации проекта. Он не предлагает ответы, а задает вопросы, благодаря которым каждый находит свой путь.

Когда цель бизнеса определена, трекер помогает формулировать гипотезы, направленные на ее достижение, анализировать совершенные действия и изменять тактику на основе анализа новых данных. Он мотивирует предпринимателей, не забирая на себя ответственность за решения, действия и выполнение работы. Два главных инструмента трекера — цифры и факты, которые собираются на протяжении всего акселератора, — рассказал предприниматель, CEO компании-разработчика цифровых продуктов cloudgroup.pro, трекер Павел Михайлов.

Акселерационная программа «Формула роста» Фонда «Наше будущее» отличается от работы со стартапами тем, что в ней принимают участие предприниматели, которые уже запустили свои проекты и ищут способы их развития. При этом они не имеют специальных знаний или пытаются все делать самостоятельно, избегая делегирования полномочий. Работа с экспертами позволяет эти проблемы решить.

Ключевые функции трекера — диагностика проблемы, анализ конкретного проекта с выявлением «узких» мест, наблюдение за существующими процессами, взаимодействие с предпринимателем по выработке цели и определению необходимых задач для развития бизнеса, а также поэтапной их реализации. Эта работа лишь внешне схожа с деятельностью наставников, отметили эксперты.

Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • «Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»«Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»
  • Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против РоссииЕвросоюз ввел 18-й пакет санкций против России
  • В центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплексВ центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплекс
  • Wildberries открыла в Екатеринбурге второй распредценр за 12 млрд руб., будут строить ещеWildberries открыла в Екатеринбурге второй распредценр за 12 млрд руб., будут строить еще
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.