Новосибирские работодатели стали проще относиться к соискателям из компаний-конкурентов

Без ограничений принимать на работу бывших сотрудников конкурирующих предприятий готово заметно больше компаний в Новосибирске, чем в доковидные времена, отметили аналитики.

Тех, кто раньше работал на конкурентов, особенно ждут в строительной отрасли и финансовых компаниях, выяснили специалисты портала Superjob, проведя январское исследование настроений работодателей.

Следить за кадровой ситуацией конкурентов — распространенная практика: сотрудников конкурирующих предприятий, которые ищут работу, отслеживают 40% российских компаний, а вакансии своих соперников в бизнесе — 36%, сообщили аналитики. И то, и другое чаще всего делают в банковской сфере (за сотрудниками там наблюдают 70% работодателей, а за вакансиями — 45%) и в сфере продаж (по 46%). Крупные компании отслеживают активность сотрудников и вакансии конкурентов активнее среднего и малого бизнеса (44% и 40% соответственно), выяснили эксперты.
 
Согласно исследованию, большинство новосибирских компаний (77%) без ограничений принимает в штат сотрудников, ранее работавших у конкурентов. Такая кадровая политика в наибольшей степени свойственна строительным предприятиям (86%), банкам (80%), крупному бизнесу (75%). Еще 18% новосибирских работодателей трудоустраивают бывших работников конкурирующих фирм только в исключительных случаях —осторожность чаще всего проявляют IT-компании (25%) и производственные предприятия (23%). Отказывают кандидатам, в резюме которых есть строчка о работе на конкурентов, лишь 3% работодателей, однако в сфере услуг и IT такого правила придерживаются чаще (12% и 8% соответственно), узнали аналитики.
 
Количество работодателей, без ограничений принимающих в штат бывших работников конкурентов, по сравнению с 2010 г., выросло на 10% Сказывается нехватка персонала, спровоцированная пандемией коронавируса и демографической «ямой» 1990-х, считают эксперты Superjob.
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
  • Средняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуацииСредняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.