Новосибирские ученые доказали применимость электротомографии для поиска золота

Выводы геофизиков НГУ и ИНГГ СО РАН основаны на результатах поисковых и разведочных работ в Сибири и на Камчатке. Внедрение технологии в практику позволит сэкономить на бурении и проходке шурфов.

В структуре сырьевой базы России россыпные месторождения составляют 18% в запасах и 10% в прогнозных ресурсах, аллювиальные россыпи — наиболее распространенный в природе тип и самый важный источник добычи россыпного золота. На основе численного моделирования и на примере натурных исследований аллювиальных россыпей Камчатки, Алтая и Прибайкалья ученые Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доказали, что электротомография может быть использована в качестве основного метода поисков и разведки россыпей.

В речных отложениях золото залегает среди валунов и гальки. Это так называемая фация плесов и перекатов. Электротомография дает возможность картировать эти золотоносные отложения, а также выявлять «карманы» — локальные углубления в поверхности коренных пород, в которых обычно максимальное содержание металла. Кроме того, метод позволяет выявлять источники россыпной золотоносности в коренных породах, то есть зоны золоторудной минерализации, из которых формировалась россыпь, — рассказал об исследовании кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник ИНГГ СО РАН, доцент ГГФ НГУ Владимир Оленченко.

Электротомография — это современная технология электрического зондирования горных пород, которая в последние 10 лет активно развивается на территории России и находит применение для решения широкого круга задач геологии: от поисков рудных месторождений до археологических исследований, рассказали ученые. В отличие от метода вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), электротомография дает возможность получать геофизическую информацию на качественно новом уровне: не в виде кривых кажущегося сопротивления и разрезов изоом, а в виде двумерных и трехмерных геоэлектрических моделей среды.

Сейчас известны только отдельные публикации с результатами исследований с применением электротомографии при изучении россыпных месторождений, которые можно отнести к опытным работам. Ученым НГУ удалось совместить данные электротомографии с геологическими разрезами по шурфам и канавам, а также с результатами опробования, собранными в течение нескольких полевых сезонов.

По полученным данным нам удалось установить, что критериями геологической интерпретации для выделения русловой фации аллювия служат локальные аномалии повышенного и высокого УЭС от 500 Ом∙м до нескольких тысяч Ом∙м. В плане они представляют собой лентообразные аномалии, которые маркируют палеорусла и выявляются в результате площадных зондирований в долинах рек. Также мы выяснили, что электросопротивление аллювиальных отложений современных русловых россыпей существенно выше, чем УЭС русловой фации долинных и террасовых россыпей, что дает возможность различать эти виды россыпей на геоэлектрических разрезах, — добавил Оленченко.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.