Потребкредитование в регионе в январе упало на 7%

Выдача потребкредитов в январе 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла только в трех регионах России. Остальные показали падение, в том числе Новосибирская область.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2022 г. было выдано 1,10 млн. потребительских кредитов, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе 2021 г. — 1,18 млн. ед.).

Наибольшую динамику снижения выдачи потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров в этом виде розничного кредитования), по подсчетам НБКИ, продемонстрировали Алтайский край (-20,0%), Тульская (-14,7%), Челябинская (-13,4%) и Белгородская (-11,2%) области. При этом в некоторых крупнейших регионах страны количество выданных потребкредитов, напротив, выросло, в том числе, в Москве (+7,8%), Московской области (+4,3%) и Санкт-Петербурге (+3,6%). В Новосибирской области динамика составила -7,1% (в январе прошлого года здесь было выдано 25,5 тыс. ед., а в этом году — 23,7 ед.).

Как отмечают аналитики, в январе 2022 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребкредитам составило 345 баллов (минимальное значение — 1 балл, максимальное —  999).

В целом, в сегменте потребительских кредитов банки продолжают придерживаться достаточно консервативной политики. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что темпы выдачи потребкредитов в минувшем году оказались далеки от уровня «допандемийного» 2019 г., а их количество в прошедшем январе — более скромным, чем годом ранее. При этом определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика. Стоит также отметить, что при увеличении запрашиваемого заемщиками размера потребительского кредита, требования к значению ПКР возрастают, — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Самое читаемое
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Частным компаниям России могут запретить использование иностранного ПОЧастным компаниям России могут запретить использование иностранного ПО
  • Павел Дуров анонсировал запуск нового проекта CocoonПавел Дуров анонсировал запуск нового проекта Cocoon
  • Лишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективноЛишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективно
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.