Новосибирский синхротрон СКИФ проверили на сейсмоустойчивость
Научные исследования подтверждают сейсмоустойчивость и безопасность СКИФа. Об этом говорится в подготовленном СО РАН для публичного пользования документе.
СКИФ предназначен для исследования микро- и нанообъектов — микрообразцов, клеток, бактерий, вирусов и т.д. Такие объекты можно изучать только тогда, когда луч синхротронного излучения стабилен с высочайшей степенью точности — 50-20 нанометров (для сравнения, размер вируса COVID-19 — 100 нанометров). Вибрации магнитных элементов, вызванные микросейсмическими шумами, как природными (землетрясения, приливы, ветер и т.д.) так и техногенными (транспорт, добыча ископаемых, промышленность и т.д.), приводят к «дрожанию» пучка электронов и синхротронного излучателя и «портят» параметры источника, — рассказали в правительстве региона.
В итоге во время подготовки проектно-сметной документации АО ЦПТИ составил отчет «Фундаменты зданий с технологическим оборудованием — расчет на виброустойчивость». Для независимой проверки полученных результатов Алтае-Саянский филиал ФИЦ ЕГС РАН провел дополнительное исследование. Микросейсмы исследовались специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Согласно заключению экспертов, выбранный участок адекватен задачам строительства источника СИ СКИФ. Проект безопасен для окружающей среды и населения. В нём нет делящихся материалов или сильной активации конструктивных элементов.
Также было проделано детальное исследование оценки уровня сейсмических событий от различных источников: землетрясений, промышленных взрывов, железнодорожного и автотранспорта, промышленности и т.п. Результаты измерений сейсмической активности ЦПТИ, ИГГ и АСФ совпадают с достаточной точностью.