Безналичный приём оплаты через СБП: как настроить и какие особенности есть у системы?

Сегодня малому бизнесу выгодно проводить расчёты через Систему быстрых платежей (СБП)— кроме того, это альтернатива отключенным способам безналичной оплаты. Но для этого нужна современная онлайн-касса

Человек быстро привыкает к хорошему – например, вместо того, чтобы долго вводить платёжные реквизиты, все быстро отправляют друг другу переводы по номеру телефона. Схожую технологию можно использовать и для расчётов в бизнесе. Речь идёт об оплате покупателями товаров и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) — к ней сегодня подключены многие крупные российские банки.

При этом продавцу даже не требуется дополнительного оборудования для такого вида расчётов — нужна только «умная касса», которая уже есть у большинства компаний малого бизнеса. Например, к СБП подключена МТС Касса, которая позволяет проводить оплату по QR-кодам.

Как происходит оплата?

Главное, но легко выполнимое условие — открыть расчётный счёт в банке, который подключён к СБП и указать, что вы хотите подключить СБП. Сегодня таких банков более двухсот, в том числе — все системно-значимые. Далее нужно лишь подключить бесплатную услугу в личном кабинете онлайн-кассы.

Для оплаты кассир после формирования чека должен выбрать способ оплаты QR-кодом: он отобразится на чеке или на экране кассы — а покупатель через камеру смартфона сканирует код и подтверждает оплату в мобильном приложении своего банка. Специально вбивать реквизиты или информацию о товаре не нужно: всё загрузится автоматически, и в течение пятнадцати секунд платёж поступит на счёт продавца — даже если транзакция выполнена ночью, в выходной или праздничный день.

Такой способ расчётов избавляет от необходимости просить клиента перевести деньги на карту продавца — это незаконно и очень рискованно.

Сколько это стоит продавцу и покупателю?

При традиционном эквайринге с расчётами по карте бизнесу необходимо приобрести специальный терминал, а комиссия за платежи через него составляет 1,5–2,5% и более. Стоимость же платежей QR-кодами через СБП гораздо ниже: от 0,4% до 0,7%, а главное — банковский терминал не требуется. К тому же до 30 июня 2022 года платить вообще ничего не придётся: для предпринимателей такие расходы обнуляются. Это одна из мер поддержки бизнеса, которую правительство РФ анонсировало в марте 2022 года

Покупатели же, независимо от того, услугами какого банка они пользуются, комиссию за перевод не платят совсем. Это условие не поменяется и после 30 июня.

Какую кассу выбрать для работы с СБП

Принимать платежи по QR-коду могут корпоративные клиенты любого банка, подключённого к СБП. Но нужно, чтобы такие расчёты поддерживал и платёжный смарт-терминал. Например, подходящий аппарат можно подключить в МТС Кассе.

Для работы с системой быстрых платежей компания недавно выпустила новую модель — МТС Касса 5 Pro. Её можно приобрести сразу или выгодно взять в аренду.

Новый смарт-терминал под управлением ОС Android 9.0 имеет вдвое большую производительность по сравнению с предыдущими моделями линейки за счёт оснащения уникальным для российского рынка кассовой техники процессором MediaTek с тактовой частотой 1,8 ГГц. При этом вес модели снижен на треть, и составляет 345 грамм — а разрешение сенсорного экрана повысилось с 1280х720 до 1440*720.

Кроме того, МТС Касса 5 Pro — единственная модель на российском рынке, имеющая полноценный встроенный матричный имидж-сканер вместо фотокамер других смарт-терминалов. Это позволяет снизить время сканирования с 5 сек до 0,1 сек и увеличить дальность сканирования с 10 до 25 см. Сканер позволяет считывать даже изогнутые и повреждённые штрих-коды, в том числе – и при плохой освещённости.

И, конечно, в кассе есть NFС для бесконтактной оплаты картами или телефоном по классической схеме эквайринга. Эта функция логично дополняет способы приема безналичных платежей и делает терминал более удобным в торговле.

 

Самое читаемое
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.