У новосибирцев снизился показатель долговой нагрузки. Правда, незначительно

За полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков, то есть отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу, снизилось на 1,71%.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, по состоянию на 1 апреля 2022 г.  ПДН россиян составил 24,78% (на 1 октября 2021 г. — 26,49%). Данные основаны на информации 4 000 российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.).

В регионах РФ самые большие показатели ПДН, то есть наибольшей закредитованности населения, в последние полгода были заметны в Амурской области (32,69%), Республике Хакассия (32,10%), Вологодской области (30,60%), в Республике Коми (30,14%) и Кемеровской области (30,10%). Новосибирская область вошла в число регионов с наибольшим ПДН с результатом на 1 апреля 2022 г. в 28,04%.

Наименьшую закредитованность показали заемщики Москвы (21,04%), Смоленской (21,74%), Московской (21,98%) и Рязанской (22,33%) областей, а также Приморского края (22,50%).

За последние полгода среднее значение ПДН сократилось практически во всех регионах РФ, отметили аналитики. При этом самая значительная динамика снижения ПДН зафиксирована в Архангельской (-5,59%) и Мурманской (-3,89%) областях, Республике Бурятия (-3,62%), а также в Кировской (-3,52%) и Новгородской (-3,50%) областях. Незначительно снижение — на 0,84% — показала и Новосибирская область.

В некоторых регионах аналитики отметили рост ПДН, в том числе в Республике Хакассия (+1,56%), а также в Саратовской (+0,15%), Кемеровской (+0,11%) и Белгородской (+0,02%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге среднее значение ПДН за последние полгода снизилось на 1,79% и 0,86% соответственно.  

Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. Сейчас стоит ожидать замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности, — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Самое читаемое
  • Налоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиянНалоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиян
  • Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.
  • «Островок» выставляют на продажу«Островок» выставляют на продажу
  • В Свердловской области появится новое производство металлической мебелиВ Свердловской области появится новое производство металлической мебели
  • Свердловчане смогут взять мини-базовые станции сотовой связи для квартир и частных домовСвердловчане смогут взять мини-базовые станции сотовой связи для квартир и частных домов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.