Настоящее и будущее интеллектуальной собственности иностранных правообладателей в России
«Государство намерено сохранить занятость, поддержать производство и деловую активность физических и юрлиц, бизнеса и потребителей путем принятия нормативно-правовых актов ограничительного характера».
Патентный поверенный, управляющий партнер ООО «ИНКО» Екатерина Шехтман
— В условиях ограничительных мер экономического характера в отношении Российской Федерации, российское государство сегодня ставит перед собой цели и задачи, направленные на сохранение занятости, поддержку производственной и деловой активности физических и юридических лиц, бизнеса и потребителей путем принятия нормативно-правовых актов, имеющих ограничительный характер.
Предвосхищая беспокойство иностранных партнеров и коллег относительно поддержания и защиты интеллектуальной собственности в России, считаем важным сказать в первую очередь о следующем.
На сегодняшний день не принято ни одного нормативно-правового акта, которые бы содержали положения об отмене интеллектуальной собственности в России, о захвате или ограничении интеллектуальной собственности иностранных правообладателей, о вседозволенности, беспределе и допустимости нарушений чьих-либо исключительных прав. Все действующие контракты сохраняют свою силу и без специального волеизъявления сторон не прекращают своего действия. Вся зарегистрированная интеллектуальная собственность иностранных лиц в Российской Федерации продолжает действовать, даже в условиях фактического приостановления деятельности. В частности, досрочное прекращение товарных знаков в соответствии со ст. 1486 ГК РФ возможно лишь в случае подтверждения факта неиспользования знака непрерывно в течение 3-х лет.
В Российской Федерации без изменений продолжает работу авторитетный судебный орган — Суд по интеллектуальным правам, который по-прежнему объективно и беспристрастно решает правовые споры в сфере права интеллектуальной собственности.
В случае, если на первых порах будет отмечен рост правонарушений из-за ложного представления о вседозволенности, то такие конфликты, как и ранее, будут разрешаться в судебных органах на основе действующих законов, не допускающих нарушение исключительных прав даже в условиях происходящих в мире событий.
В качестве примера можно привести судебное дело о запрете продажи смартфонов с Samsung Pay в России. Решением суда первой инстанции южнокорейской Samsung Electronics и ее российской дочерней компании было запрещено продавать в России 61 модель смартфонов Samsung с платежным сервисом Samsung Pay. Однако девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Несмотря на то, что многие ошибочно восприняли такое решение в связи с тем, что истцом была компания из «недружественных стран» — швейцарская компания Sqwin SA — фактически решение апелляционного суда никак не было связано с санкционными мерами и происхождением участников спора. Оно было основано исключительно на том, что материалами дела не был подтвержден факт правонарушения.
В то же время решение Арбитражного суда Кировской области по судебному делу № А28-11930/2021 об исключительных правах на произведения изобразительного искусства — рисунки Свинка Пеппа, Папа Свин, вызвавшее широкие споры и обсуждения, — скорее стало единичным случаем и едва ли будет поддержано законом и судебной практикой. В настоящее время представители правообладателя Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
Ниже предлагаем правовой анализ ситуации на сегодняшний день.
1. Правовой анализ законодательных изменений.
8.03.2022 г. был принят Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Далее — 46-ФЗ). Закон охватывает такие отрасли права, как страховое, корпоративное, градостроительное, образовательное право, право социального обеспечения, включая положения о пенсиях, медицинское право в части обращения лекарственных средств, сферу кредитования, а также затрагивает вопросы осуществления государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
В целом положения закона в указанных сферах направленны на поддержку граждан, а также юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в России. Он содержит положения, подразумевающие некоторые послабления в отношении контроля или ответственности предпринимателей, направленные на поддержку их существования в условиях ограничительных мер экономического характера в отношении Российской Федерации.
Указанный 46-ФЗ не обходит стороной и сферу интеллектуального права. Так, положением, затрагивающим вопросы охраны интеллектуальных прав, стал пункт 13 статьи 18 46-ФЗ:
«Статья 18
- Установить, что Правительство Российской Федерации в 2022 г. вправе принимать решения, предусматривающие перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».
Иными словами, указанная норма предоставляет Правительству РФ два основных правомочия:
- определять товары или группы товаров;
- определять положения ГК РФ, которые не будут применяться к указанным перечням товаров.
46-ФЗ не раскрывает, о каких именно перечнях товаров и положениях ГК РФ идет речь, однако можно предположить, что в первую очередь речь идет о товарах медицинского назначения и лекарственных средствах, поставки которых на территорию Российской Федерации прекратились с связи с санкционными мерами.
Однако следует обратить внимание на следующее:
— Право, ограниченное во времени
Положения п. 13 статьи 18 46-ФЗ говорят лишь о праве, а не об обязанности Правительства РФ. Это право ограниченно во времени — на период 2022 г., то есть оно имеет силу до 31.12.2022 г. Следовательно, совершенно не точно, что Правительство РФ таким правом воспользуется.
— Приоритет норм международного права
Следует учитывать и то, что на сегодняшний день Россия остается участницей основных международных договоров в сфере права интеллектуальной собственности, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений 1886 г., Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 г., Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1995 г.
Принимая во внимание, что в иерархии источников права нормы международного права превалируют над национальным законодательством, что согласуется с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, можно прийти к выводу, что решения Правительства РФ, которые могут быть приняты в рамках п. 13 ст. 18 46-ФЗ, не могут оказывать какое-либо влияние на действие положений международных договоров, а также положений ГК РФ, принятых в рамках реализации международных договоров. Кроме того, решения Правительства РФ, противоречащие международному регулированию, могут быть признаны недействующими.
Вторым нормативно-правовым актом, затронувшим вопрос защиты интеллектуальных прав, стало Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 299 «О внесении изменений в пункт 2 методики определения размера компенсации, выплачиваемой правообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядке ее выплаты» (вступило в силу 07.03.2022) (Далее — Постановление Правительства РФ № 299).
Абзац, которым дополняется п.2 указанной методики, звучит следующим образом:
«В отношении патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие патентообладатели имеют гражданства этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), размер компенсации составляет 0 процентов фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец».
Обращаем внимание, что Постановление Правительства РФ № 299 затрагивает вопросы компенсации в порядке принудительного лицензирования, а не в отношении нарушений исключительных прав. Компенсация за нарушение исключительных прав по-прежнему рассчитывается на основании Гражданского кодекса и связана с необходимостью восстановления имущественного положения, существовавшего до нарушения.
Следует отметить, что положения 46-ФЗ и Постановления Правительства РФ № 299 сформулированы нечетко и, по сути, закрепляют лишь право Правительства РФ вводить те или иные ограничения. Принимая во внимание, что такое право закрепляется без учета иных положений законодательства, в том числе международного регулирования, есть вероятность, что фактическое применение этих положений будет ограничено.
2. Принудительное лицензирование вместо узаконивания пиратского программного обеспечения.
Этот вопрос был предметом обсуждения в Правительстве РФ, однако, несмотря на санкционные меры, предложение по легализации пиратства зарубежного ПО поддержано не было. Это означает, что гражданская, административная и уголовная ответственность за использование нелицензированного программного обеспечения в России сохраняется.
Вместо этого планируется применять законный механизм принудительного лицензирования для зарубежного ПО. Такой механизм закреплен в ст. 1239 ГК РФ: «В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия)».
Мера используется в случаях крайней необходимости и предусматривает выплату компенсаций правообладателям. Однако в отношении иностранных правообладателей из «недружественных стран» Правительство РФ рассматривает вопрос о том, что таким лицам компенсации за принудительное использование их ПО выплачиваться не будут. В частности, положения об этом предусмотрены в Постановлении Правительства РФ № 299, приведенном выше.
Следует сказать, что механизм принудительного лицензирования будет применяться лишь до тех пор, пока российские разработчики не создадут свое программное обеспечение, способное заменить ПО иностранных правообладателей.
3. Легализация параллельного импорта.
Еще одной мерой, которая не предполагает нарушение исключительных прав иностранных правообладателей, является обсуждающийся сегодня вопрос о легализации параллельного импорта. Вопрос параллельного импорта давно требовал разрешения в Российской Федерации согласно мнению Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (далее — ФАС РФ), но в современных реалиях стал еще более актуальным.
Мера основана на принципе международного исчерпания права на товарные знаки, суть которого — в том, что исключительное право на товарный знак подлежит исчерпанию, если товар, на котором он размещен, введен в гражданский оборот самим правообладателем в какой-либо стране либо иным лицом с его согласия. Так, импортер, ввозящий оригинальную продукцию, хотя и без согласия правообладателя, но уже однажды введенную им в гражданский оборот в какой-либо стране, не будет считаться нарушителем в отличие от импортера, ввозящего поддельную продукцию.
Ранее, в феврале 2018 г. Конституционный суд РФ вынес Постановление № 8-П, которым уже фактически узаконил параллельный импорт в России. Например, в своем решении Конституционный суд РФ запретил изымать из оборота и уничтожать оригинальные товары надлежащего качества.
В настоящее время ФАС РФ направила в Правительство РФ соответствующий проект постановления. Кроме того, ФАС РФ, Роспатент совместно с другими ведомствами и представителями промышленности составляют предложения по списку товаров для параллельного импорта.
29 марта 2022 г. Правительство РФ приняло Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». Правительство установило, что такой перечень товаров (групп товаров) будет утверждаться Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти.
Эксперты полагают, что прежде всего в этот список могут попасть машины и оборудование, копировальная техника, а также высокотехнологичная техника — микросхемы, чипы и другая электроника.
Не меньшую важность имеют товары, относящиеся к лекарственным и медицинским средствам, импорт которых прекратился в связи с санкционными мерами в отношении Российской Федерации. Так, Государственная Дума Российской Федерации 22 марта приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», позволяющий ввозить в Россию зарегистрированные в стране препараты в упаковках, предназначенных для обращения в других государствах. На ввозимые лекарства будут наноситься самоклеящиеся этикетки, содержащие информацию о препарате на русском языке.
Уничтожать товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта, можно будет лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
4. Судьба компаний с иностранным участием, покидающих российский рынок.
Пока в Российской Федерации нет действующего закона, который бы позволял осуществлять национализацию имущества в соответствии со ст. 235 ГК РФ. Для иностранных компаний, уходящих с российского рынка, предлагаются варианты развития событий, которые освещаются в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией».
В случае, если иностранные акционеры, владеющие не менее, чем 25%, примут решение о прекращении работы предприятия и уходе с российского рынка, то для них начинают работу механизмы внешнего управления.
Законопроект предусматривает в качестве одного из вариантов назначение внешней администрации по управлению организацией, в роли которой назначается государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», а для финансовых организаций — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». При этом собственник отданных в управление акций, долей временно будет ограничен в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС.
В качестве альтернативного варианта предусматривается доверительное управление: акции и доли иностранных акционеров можно будет передать в управление российским партнерам с последующей возможностью возвращения на рынок РФ.
Введение внешнего управления будет подразумевать возможность последующей продажи доли с торгов и вместе с тем будет означать, что все обязательства по сделкам на использование объектов интеллектуальных прав будут сохраняться, если в условиях их расторжения не прописано иное. Что касается средств, вырученных с торгов, то в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией» предлагается указать, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведенных расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются «до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению».
Такой подход позволит сохранить возможности «добросовестных собственников» участвовать в управлении компанией и будет содействовать сохранению предприятия, не только как имущественного комплекса, но и организационной модели бизнеса.
5. Соглашение по использованию интеллектуальных прав: продление и запрет на одностороннее расторжение.
Еще одна законодательная инициатива по поддержке бизнеса в период санкций рассматривается в Государственной Думе. Речь идет о поправках в закон о введении в действие части 4 ГК РФ, а именно:
— Запрет на изменение или расторжение соглашений, связанных с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в одностороннем порядке.
— Сроки действия соглашений с иностранными правообладателями об использовании интеллектуальных прав продлеваются на срок действия ограничительных мер в отношении Российской Федерации.
Необходимость таких изменений связана с тем, что иностранные контрагенты могут проявлять недобросовестность и в одностороннем порядке отказываться от ранее заключенных соглашений либо отказываться от продления таких соглашений из-за «недружественных действий». Исключение составят лишь случаи, когда вторая сторона существенно нарушает свои обязательства по указанным договорам.
Вместе с тем, сами российские юридические и физические лица получат право уведомить вторую сторону об одностороннем отказе от продления соглашения на период санкций.
Важно отметить, что законопроекту предложено дать обратную силу, то есть свое действие он будет распространять на все правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 г., а также на обязательства, срок исполнения которых наступил после 23 февраля 2022 г. Изменения не будут вноситься непосредственно в ГК РФ, а предложения законопроекта будут изложены в Федеральном законе, который будет применяться исключительно в текущей ситуации экономической нестабильности.
Таким образом, на сегодняшний день абсолютный приоритет для государства — принятие необходимых мер для сохранения занятости в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка, социального благополучия граждан, поддержки предпринимателей для обеспечения эффективного функционирования бизнеса в условиях санкционных мер.
Следует понимать, что при тотальном уходе иностранных компаний с российского рынка освободившаяся ниша будет незамедлительно занята российскими предпринимателями, поддерживаемыми государством. Прогнозируется рост региональных брендов, IT-отрасли, местного бизнеса в целом. При таких обстоятельствах наличие защищенной и охраняемой соответствующими документами интеллектуальной собственности иностранных производителей в России по-прежнему остается важным и потому не следует пренебрегать регистрацией патентов в России на новые разработки, а также регистрацией товарных знаков.