Опцион — один из способов контроля над доверенными в бизнесе
В российском бизнесе бывают ситуации, когда участником организации является не реальный собственник (бенефициар), а его доверенное лицо. Как обеспечить контроль над ними?
Директор юридического департамента ГК Umbrella Group Никита Демиденко
В российском бизнесе бывают ситуации, когда участником организации является не реальный собственник (бенефициар), а его доверенное лицо. Причины для этого могут быть разные:
- Желание снизить налоговые риски дробления бизнеса
- Нежелание, чтобы конкуренты видели вас в качестве владельца
- Со стороны кредиторов есть претензии
Тогда вам необходимо обеспечить контроль над доверенными лицами. В противном случае они могут посчитать себя реальными владельцами и предпринять действия по отчуждению ценных активов общества.
Российское законодательство в 2016 г. предоставило бизнесу отличный инструмент обеспечения владельческого контроля его реального бенефициара за долей в уставном капитале, принадлежащей доверенному лицу. Это опцион на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале Общества (далее — опцион) (п. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» и п. 5 ст. 429.2 ГК РФ).
Опцион представляет собой нотариально удостоверенную безотзывную оферту (предложение о покупке доли), которая позволяет лицу, в адрес которого она адресована, в любой момент ее акцептовать без личного участия лица, выдавшего опцион.
Как это выглядит на практике:
- Представитель общества передает реальному бенефициару опцион.
- В любой момент бенефициар (держатель опциона) обращается к нотариусу и становится юридически собственником доли в уставном капитале.
- Нотариус подает сведения о смене участника в налоговую, и они вносят изменения в ЕГРЮЛ.
Важно: факт выдачи опциона в ЕГРЮЛ не отражается. О его наличии будете знать только вы. Даже налоговая останется в неведении.
С одной стороны, это плюс, с другой — минус. Минус в том, что доверенный участник, по общему правилу, может предпринять действия по реализации доли в уставном капитале без согласия держателя опциона. Чтобы снизить риски возникновения такой ситуации, мы рекомендуем усиливать опцион заключением корпоративного договора, который в свою очередь возлагает на доверенное лицо определенные обязанности, направленные на согласование ключевых для общества решений с лицом, которому адресован опцион. К числу таких решений можно отнести:
- Назначение директора
- Одобрение сделок по распоряжению имуществом
- Согласование сделок по отчуждению долей в уставном капитале и т.п.
С ноября 2020 г. факт наличия корпоративного договора вносится в ЕГРЮЛ. Скрытым остается лицо, с которым заключен корпоративный договор, и содержание договора. Следовательно, нотариус не увидит корпоративный договор и сделку с долями не проведет.
Еще важно, что закон позволяет держателю опциона переуступать свои права третьему лицу. Это удобно, если бенефициар не хочет входить в состав участников. Тогда он может свои права по опциону передать другому представителю, а он реализует права по опциону и войдет в состав участников.
Наш совет: применяйте комбинацию опциона и корпоративного договора, чтобы быть в выигрыше и все держать под контролем.