Федерация рестораторов и отельеров Сибири сделает коллективный заказ фермерской продукции

Такой заказ станет пилотным, он позволит наладить взаимодействие и получить фермерам гарантии сбыта продукции по определенной цене. Объем производимой фермерами продукции в последнее время растет.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, по итогам 2021 г. доля продукции КФХ и индивидуальных предпринимателей в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составила 13,2% (17,97 млрд руб.). При этом на растениеводство приходится 88,3%, на животноводство — 11,7%. Как уточнил Шинделов, сегодня приоритет господдержки смещается в сторону развития животноводства.
Как шеф-повар, от лица представителей отрасли, работающих в Новосибирской области, в Сибирском федеральном округе, авторитетно заявляю: мы очень нуждаемся в хороших локальных фермерских продуктах. Речь идет как о борщевом наборе, так и о всех видах ремесленной продукции: сыры, мясные продукты, колбасы, — сообщила модератор круглого стола, амбассадор по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко. 
По словам фермера-сыровара Ирины Валентиновой (ферма «Коза Милка»), чтобы избежать трудностей при работе небольших производств с системой «Меркурий», а также при организации логистики поставок, необходимо вхождение фермеров в сельскохозяйственные кооперативы. Также, как отметила фермер-овощевод Наталья Фогель из Чулымского района, с рестораторами производителям логично работать по предварительным заказам, закрепленным договором. Благодаря этому фермер получит уверенность в сбыте по оговоренной цене и сможет без риска увеличивать посевные площади или поголовье. 
В этом году достаточно остро стоит потребность в поставках продукции местных КФХ в связи с ограничениями и необходимостью импортозамещения. Но для рестораторов важно ее стабильно высокое качество, определенный оборот, а также уверенность в том, что продукция поступит в определенный день каждого месяца, — прокомментировала председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина.
Как рассказал директор Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров АИР Константин Терещенко, АИР готов помочь выстроить взаимодействие рестораторов и фермеров, стать консолидирующим звеном в этой работе, объединяя усилия Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, профильных ассоциаций и сельскохозяйственных кооперативов. По его словам, сейчас важно наладить поставки фермерской продукции в компании HoReCa: фермерам это поможет получить дополнительные рынки сбыта и источник дохода, а  ресторанам закрыть дефицит по некоторым позициям, приобретать продукцию без посредников и по понятным ценам, а значит, удерживать цены в меню.
 
Минпромторг региона и Центр «Мой бизнес» сейчас создают телеграм-бота, который поможет связать производителей и потребителей различной продукции, в том числе АПК. Такой бот будет собирать данные о том, в каких объемах и какая продукция нужна, выявлять соответствующие предложения, а затем связывать заказчика и производителя между собой. Бот планируется запустить в мае.
 
Также новосибирские фермеры могут стать поставщиками проекта «Фермерский островок», который был открыт в конце прошлого года на базе одного из супермаркетов сети «Пятерочка», он будет тиражирован еще на несколько супермаркетов ритейлера в этом году.
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.