Федерация рестораторов и отельеров Сибири сделает коллективный заказ фермерской продукции
Такой заказ станет пилотным, он позволит наладить взаимодействие и получить фермерам гарантии сбыта продукции по определенной цене. Объем производимой фермерами продукции в последнее время растет.
Как рассказал замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, по итогам 2021 г. доля продукции КФХ и индивидуальных предпринимателей в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составила 13,2% (17,97 млрд руб.). При этом на растениеводство приходится 88,3%, на животноводство — 11,7%. Как уточнил Шинделов, сегодня приоритет господдержки смещается в сторону развития животноводства.
Как шеф-повар, от лица представителей отрасли, работающих в Новосибирской области, в Сибирском федеральном округе, авторитетно заявляю: мы очень нуждаемся в хороших локальных фермерских продуктах. Речь идет как о борщевом наборе, так и о всех видах ремесленной продукции: сыры, мясные продукты, колбасы, — сообщила модератор круглого стола, амбассадор по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко.
По словам фермера-сыровара Ирины Валентиновой (ферма «Коза Милка»), чтобы избежать трудностей при работе небольших производств с системой «Меркурий», а также при организации логистики поставок, необходимо вхождение фермеров в сельскохозяйственные кооперативы. Также, как отметила фермер-овощевод Наталья Фогель из Чулымского района, с рестораторами производителям логично работать по предварительным заказам, закрепленным договором. Благодаря этому фермер получит уверенность в сбыте по оговоренной цене и сможет без риска увеличивать посевные площади или поголовье.
В этом году достаточно остро стоит потребность в поставках продукции местных КФХ в связи с ограничениями и необходимостью импортозамещения. Но для рестораторов важно ее стабильно высокое качество, определенный оборот, а также уверенность в том, что продукция поступит в определенный день каждого месяца, — прокомментировала председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина.
Как рассказал директор Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров АИР Константин Терещенко, АИР готов помочь выстроить взаимодействие рестораторов и фермеров, стать консолидирующим звеном в этой работе, объединяя усилия Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, профильных ассоциаций и сельскохозяйственных кооперативов. По его словам, сейчас важно наладить поставки фермерской продукции в компании HoReCa: фермерам это поможет получить дополнительные рынки сбыта и источник дохода, а ресторанам закрыть дефицит по некоторым позициям, приобретать продукцию без посредников и по понятным ценам, а значит, удерживать цены в меню.
Минпромторг региона и Центр «Мой бизнес» сейчас создают телеграм-бота, который поможет связать производителей и потребителей различной продукции, в том числе АПК. Такой бот будет собирать данные о том, в каких объемах и какая продукция нужна, выявлять соответствующие предложения, а затем связывать заказчика и производителя между собой. Бот планируется запустить в мае.
Также новосибирские фермеры могут стать поставщиками проекта «Фермерский островок», который был открыт в конце прошлого года на базе одного из супермаркетов сети «Пятерочка», он будет тиражирован еще на несколько супермаркетов ритейлера в этом году.