«Определитесь — вы или ушли и освободили рынок, или вернетесь»

Покидая российский рынок, иностранные компании, с одной стороны, создают сложности, с другой — открывают возможности для российских игроков. А как обстоят дела в IT? Мнение эксперта НГУЭУ.

Косвенно санкции в отношении России коснулись и сферы информационных технологий — некоторые международные компании, чьи технологи были задействованы в стране, ушли с российского рынка. Эксперты отмечают, что отечественное программное обеспечение заменит зарубежное на две трети до конца 2024 г. Большинство специалистов отрасли видит для себя возможность развития, так как практически в каждом сегменте иностранного программного обеспечения есть российские аналоги.

«Определитесь — вы или ушли и освободили рынок, или вернетесь»  1Доцент кафедры информационных технологий НГУЭУ, кандидат педагогических наук, руководитель отдела разработки, руководитель учебного центра Алексей Ковригин рассказал, насколько реально импортозамещение в IT и какие у России есть ресурсы.

Самый большой запрос сегодня на офисные программы, системы управления компаниями, производством, инженерные операционные системы. Есть в России специалисты, способные удовлетворить образовавшийся спрос? Как скоро адаптируется рынок, и насколько Россия зависит от поставок лицензионного оборудования?

— Напрямую импортных компаний в России было не так и много, в основном они были с долей участия иностранного капитала. Поэтому большинство сотрудников остались на месте. Часть компаний выдерживают паузу. Тут скорее подвешенное состояние. Многие сетуют: определитесь — вы или ушли и освободили рынок, или вернетесь? Если ниши освободили, то они будут очень быстро заполнены, в силу того, что есть люди, которые хотят представить свой продукт, но с нуля зайти на заполненный рынок очень сложно и дорого. Если ниша будет освобождена, и компании скажут, что они не вернутся, или государство запретит их возвращение, то рынок будет заполнен. Пустым он не останется. IT-индустрия очень текучая: ушла одна технология — тут же находится масса заменителей. Я сейчас не могу сказать, какая технология незаменима. Если что-то недотягивает до некоторых топовых программных продуктов (даже бесплатные, из открытого доступа), то они очень быстро могут быть доработаны при необходимости. Опять же, в IT-отрасли я острой проблемы дефицита в обозримом будущем не наблюдаю. Что касается программной части, то через время этот вопрос будет закрыт. А вот производственная база очевидно не готова и недотягивает, чтобы в полной мере закрыть физические процессы производства того оборудования, которое больше не будут поставлять в Россию. Это многие варианты коммуникационного и серверного оборудования.

Как скоро рынок информационных технологий адаптируется к нынешним условиям?

— Квалифицированные кадры есть, есть и потенциал формирования рынка программного обеспечения. Наши специалисты участвуют во многих иностранных проектах как разработчики. Если их привлечь с поддержкой государства, то потенциал развития колоссальный. Есть много отечественных аналогов хороших программ, во многих случаях им не хватает маркетинговой составляющей, чтобы их популяризировать. Они есть и их можно развивать.

Другое дело — оборудование. Здесь стоит подчеркнуть, что в конце апреля в Министерстве промышленности и торговли РФ разрешили параллельный, так называемый серый импорт. С этим много лет боролись по политическим причинам сотрудничества с ВТО (Всемирная торговая организация). Ситуация изменилась. Наши предприниматели готовы восполнить пробел и организовать поставки через третьи страны без согласия производителя. Возможно, товары будут чуть дороже в силу логистических особенностей и заинтересованности посредников, но вопрос дефицита будет закрыт.

В связи с образовавшимся спросом на высококвалифицированных сотрудников правительство предложило несколько вариантов их поддержки.  Например, они могут получить отсрочку от армии — для этого специалист должен быть с профильным образованием, работать в аккредитованной компании. Трудовой стаж не менее 11 месяцев. Для выпускников вузов, только что получивших место, последнее требование отменяется. Также IT-специалисты могут оформить льготную ипотеку по ставке 5% при федеральной поддержке и 2%, если присоединятся регионы. Какие еще меры смогут удержать разработчиков, программистов внутри страны?

— Вопрос серьезный, пока об этих мерах только начали говорить, формулировать механизмы внедрения. Одно дело сказать, другое — сделать. Необходимо прописать структуру реализации, чтобы у компаний было четкое понимание о категориях сотрудников, которые могут претендовать на льготы от государства. Чтобы возраст программистов подходил, как, например, с IT-ипотекой. С призывом несколько проще: если компания входит в реестр по кодам деятельности, подает список соответствующих сотрудников — и все. Можно ли это считать мерами поддержки? Наверное, да. Многие молодые люди будут приходить по специальности в легализованные компании, не оставаться на фрилансе в иностранных компаниях. Но то, что кадры, которые физически находятся здесь, но работают на иностранные компании и не приносят пользы нашей стране, — это факт. Хотя у нас очень талантливые разработчики. Нужно с этим что-то делать. Насколько будут привлекательны эти меры, покажет только будущее, это только эмпирическим путем можно посмотреть. Окажут они влияние, станут стимулом или нет.

Я как преподаватель НГУЭУ выскажу еще одну позицию: необходимо поддерживать не только молодых специалистов, но еще и кадры, которые их готовят. Здесь важно и образование сохранить, чтобы те, кто знакомится с новыми технологиями, возвращались в сферу образования и готовили следующих специалистов. Этот вопрос тоже очень острый. Пока о мерах поддержки этой категории граждан со стороны государства не прозвучало.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.