«Будем думать, что это время возможностей для рынка платных медицинских услуг»
Казалось бы, санкции напрямую не коснулись сферы медицины, однако в целом ситуация, развернувшаяся на мировом рынке, сильно задела медбизнес. Чего ждать предпринимателям и пациентам?
Как санкции коснулись медицинского рынка и сказались на оказании медицинских услуг? Каких именно услуг коснулась внешнеполитическая обстановка и ситуация со скачками курса валют? Что с поставками? Как изменится линейка медицинского оборудования? На какое время рынку для оказания качественных услуг хватит технологического запаса имеющегося оборудования, и что дальше? Есть ли проблемы с обновлением, установкой нового ПО? Приходится ли менять прайс? Ждать ли ограничений по оказанию определенных видов медицинских услуг? Каких трудностей рынок ждет в ближайшее время?
Об этом за круглым столом, организованным «Деловым кварталом» при поддержке маркетингового медицинского агентства «МЁд», поговорили основатель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич, управляющий сетью клиник «СМИТРА», руководитель комитета по здравоохранению «Опоры России» Петр Смиренко, руководитель отдела маркетинга и рекламы клиники «Санитас» Кристина Елизарова, коммерческий директор «Клиники Пасман» Ольга Аверина, генеральный директор СЦПЛБ «Глазка» Илья Смирнов, директор MedMart в Новосибирске Марина Кондратюк, исполнительный директор клиники «Эксперт» в Новосибирске Юлия Кулакова, учредитель клиники Nikadent Елена Пивоварова, директор ООО «Радиационная техника» Василий Ожередов, генеральный директор «БЕЛЛА Сибирь» Гжегож Сулковски, коммерческий директор ООО «БЕЛЛА СИБИРЬ» Катажина Сулковски, учредитель и директор учебного центра и центра по продаже расходных материалов специалистам эстетической медицины «Лэди Лэнд» Светлана Шитикова, менеджер по развитию «Лэди Лэнд» Анастасия Шитикова, руководитель Корпоративной практики ООО «Юридическая фирма «Бизнес и право» Юлия Сташ, исполнительный директор сети многопрофильных клиник 1+1 Алина Исакова, заместитель директора по административным вопросам сети многопрофильных клиник 1+1 Анастасия Логинова, главный врач Группы компаний Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) Елена Трубицина, директор по маркетингу и продажам ЦНМТ Анна Кусанова, заместитель генерального директора сети клиник «Омикрон» Наталья Остроухова, заместитель руководителя Клиники ДОК Яна Пузыревская, координатор проектов ММА «МЁд» Наталья Попова.
Модерировала мероприятие директор маркетингового медицинского агентства «МЁд» Ирина Овдина. Первым делом она задала вопрос, каким образом на медбизнесе отразились экономические потрясения.
Управляющий сетью клиник «СМИТРА», руководитель комитета по здравоохранению «Опоры России» Петр Смиренко ответил, что, как и любой бизнес, медицинский рынок сегодня решает задачки со звездочкой:

Исполнительный директор клиники «Эксперт» в Новосибирске Юлия Кулакова поддержала высказывание о том, что в условиях сильно осложнившейся логистики у медбизнеса снизилась возможность быть мобильным в принятии решений:

Возможно ли сейчас хоть как-то удерживать цены? — задала участникам вопрос Ирина Овдина.
Есть себестоимость, и себе в убыток никто работать не станет. Стоимость каких-то услуг пока удерживать реально, у нас еще держатся цены, запланированные на дату открытия, — ответила Юлия Кулакова.
Руководитель отдела маркетинга и рекламы клиники «Санитас» Кристина Елизарова сказала, что цены удерживать пока действительно можно, но не на все услуги, и это точно ненадолго.

Основатель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич добавил:

Стоматология — первое направление, в котором произошло неотвратимое повышение стоимости. Что будет дальше? — обратилась Ирина Овдина к учредителю клиники Nikadent Елене Пивоваровой.

Второе направление, которое подвержено изменениям — это косметология, — отметила Ирина Овдина, — Как здесь переориентироваться на российский рынок, и возможно ли?
Учредитель и директор учебного центра и центра по продаже расходных материалов специалистам эстетической медицины «Лэди Лэнд» Светлана Шитикова ответила:

Коммерческий директор ООО «БЕЛЛА СИБИРЬ» Катажина Сулковска отметила, что у них как у поставщиков и производителей расходных материалов тоже возникли большие сложности:

Генеральный директор «БЕЛЛА Сибирь» Гжегож Сулковски добавил:

Что касается поставки медоборудования, то переориентация на Азию начиналась еще в 2018 г. К чему мы пришли сегодня, как в дальнейшем может перераспределиться рынок, останется ли европейское оборудование вообще? — спросила Ирина Овдина участников круглого стола.
Директор MedMart в Новосибирске Марина Кондратюк рассказала, что пока ситуация не позволяет возить европейское оборудование, и рынок переориентируется, как может и куда может:

Еще одно медицинское направление, о котором важно поговорить — офтальмология, — отметила Ирина Овдина. — Что сегодня происходит в этой отрасли?
Генеральный директор СЦПЛБ «Глазка» Илья Смирнов также рассказал о проблеме сервиса оборудования:

Заместитель генерального директора сети клиник «Омикрон» Наталья Остроухова отметила, что подготовленные игроки рынка сейчас все же имеют возможность спланировать поставки на будущее:

Директор ООО «Радиационная техника» Василий Ожередов, работающий на онкологическом рынке, рассказал о том, насколько серьезные проблемы встают перед теми, кто занимается лечением онкологических заболеваний. Однако, по его словам, здесь есть реальные возможности импортозамещения, и рынок уже давно начал двигаться в эту сторону:

Еще одна проблема: в ближайшее время большинство гамма-терапевтических препаратов встанут из-за отсутствия источников. Чтобы наладить производство российских источников, не нужно никаких инвестиций, из-за этого непонятно, почему этого не делалось раньше! Мы этими проблемами занимаемся. Также мы давно наметили свою программу по производству оборудования, получили удостоверение на новый гамма-аппарат, который планируем собирать вместе с индусами, с большой долей локализации. Также с индусами ведем переговоры по ускорителю. Думаю, что в этом году приступим к работе. Также, думаю, что часть оборудования сможем получать в Белоруссии. Ситуация отнюдь не пессимистическая, возможны разные переориентации, в том числе на китайский и индийский рынок.
Кроме того, как уже отмечали здесь коллеги, есть проблема сервиса: у западных компаний весь софт по обслуживанию техники препятствует использованию «неродных» запчастей — это закрывает возможность не своему, а чужому инженеру прийти и что-то наладить. Но кажется, что понимание этой проблемы у государства есть — очень много делается со стороны государства по ее решению. Конечно, это решается не сразу, но, думаю, что-то потихоньку сдвинется. Конечно, время идет, и какие-то потери будут, и серьезные потери, но в целом оптимизм есть».
Главный врач Группы компаний Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ) Елена Трубицина согласилась с тем, что онкологическая отрасль сегодня пострадала больше всех:

Второе пострадавшее направление — кардиология. У нас есть кардиоцентр, оснащенный дорогостоящим оборудованием, которое когда-то потребует сервиса, и для этого нужны будут специалисты дилера. У нас есть расходные материалы, которые тоже когда-то закончатся. В принципе, до конца года мы постарались сделать запасы всех расходных материалов, но что будет потом — пока неизвестно.
Кроме этого, мы так же, как и коллеги, столкнулись с тем, что заказанное и уже оплаченное оборудование, которое мы ждали из Японии, развернулось буквально в море обратно. Теперь ищем пути доставки».
Коммерческий директор «Клиники Пасман» Ольга Аверина поддержала коллег:

В связи с этим Петр Смиренко отметил:
Сейчас для всех общественных организаций самое время — обращаться за поддержкой, объединять участников рынка, потому что нужно начинать активно бороться за пересмотр некоторых стандартов и процедур, за ускорение процесса сертификации. Хочется эти вопросы наконец сдвинуть с места. Если государство хочет импортозамещения, нормального рынка и нормальной ценовой политики, то нужно уже двигаться навстречу рынку.
Исполнительный директор сети многопрофильных клиник 1+1 Алина Исакова рассказала о других сопутствующих проблемах, которые пришлось решать медцентрам в конце февраля-2022 — это, во-первых, психологическое состояние сотрудников и клиентов, во-вторых — маркетиг:

Конечно, мы столкнулись и с «бумажным кризисом» — переживали, что не сможем предоставлять клиентам прежний должный сервис, когда случился дефицит бумаги, которая нам необходима для документов, карт и прочего. Это заставило нас смотреть в сторону электронного документооборота. Мы внимательно наблюдаем за коллегами из Москвы, которые отказались от бумажных карт для пациентов. Пока непонятно, как это сделать с юридической точки зрения, но вот столичные коллеги вроде бы научились работать с планшетом, на котором клиент ставит подпись, и юридически она считается действительной. Поэтому мы изучаем этот вопрос со всех сторон и планируем пересмотреть свой подход к диджитализации наших процессов. Что касается поставщиков медицинских лекарственных средств, то мы заключили договор с фармбиокластером Кольцово и стали их базой для клинических исследований. Я думаю, с точки зрения импортозамещения, это, пусть на далекую перспективу, но все-таки верный путь.
Что касается цикла жизни отдельных направлений, то здесь важно формировать спрос на будущие продукты. Мы этим занимаемся, очень много говорим про чекапы, про медицинский туризм. Конечно, мы ждали, что после завершения ковида люди увидят, как важно заниматься профилактикой, вкладываться в здоровье, которое является главной ценностью. Но фокус несколько сбился, и это грустно. Однако мы продолжаем об этом говорить. В общем, первое время после конца февраля-2022 года было тяжело, но когда мы успокоили сотрудников и пациентов и успокоились сами, то увидели все-таки какие-то возможности и начали двигаться перспективными направлениями».
Руководитель корпоративной практики ООО «Юридическая фирма «Бизнес и право» Юлия Сташ рассказала, какие проблемы высветились в отрасли с юридической точки зрения, и какие трудности еще могут возникнуть:

Если смотреть с точки зрения перспективы, то сейчас многие стали задумываться о внедрении каких-то экспериментальных историей — искать своим расходникам и продуктам аналоги и заменители. Но здесь есть опасность: если идти в «эксперименты», то это может сказаться на качестве оказания услуг и впоследствии, конечно, у клиентов могут возникнуть определенные юридические претензии. Это проблема, с которой мы можем столкнуться, когда все заместят свои привычные инструменты и расходники на что-то совсем новое.
Положительная сторона ситуации — в том, что корпоративные конфликты сейчас отошли на второй план: люди стали больше сплачиваться и объединяться, больше ориентироваться на внешние проблемы, чем на внутренние перипетии.
Что касается электронного документооборота, о котором говорили выше, то это тоже некий эксперимент. Но на самом деле это хорошая перспектива — юридически такая возможность есть, она есть и у государства, которое, совершенствуя сервисы госуслуг, как раз старается прийти к полной цифровизации оказания услуг. Единственное, что сложно пока организовать — это то, что электронный документооборот должен полностью дублировать бумажный: если у клиники должна быть карта пациента с определенным данными, отметками и подписями, то все эти критерии нужно соблюсти. В общем, юристам во всей этой истории работы тоже прибавилось и прибавится еще».
Участники круглого стола согласились с тем, что ситуация простимулировала многих ускорить разные процессы и решения, которые до этого не принимались или откладывались.
Ирина Овдина подытожила:
«Я как маркетолог порадовалась тому, что вы вспомнили о своих сайтах, потому что это ваш основной инструмент, который заменяет все возможные другие формы, это приучает ваших клиентов к вашему бренду и удерживает их. Также я считаю, что на перспективу закрытые границы — это хорошо для отрасли, так как люди действительно смогут вспомнить о здоровье и направить отложенные для отпуска деньги на профилактику заболеваний или лечение. Что касается нашей зависимости от поставщиков, то эту проблему скорее всего будут решать в ускоренном темпе и в итоге решат, потому что выбора нет. Будем надеяться. Будем стараться переориентироваться и думать о том, что это время возможностей для новосибирского рынка платных медицинских услуг».
Фото: Егор Тиммерман













































