Как проверить инвестиционный проект и не купить кота в мешке

«Когда говорим о том, как правильно оценить объект для инвестирования и не попасться на красивую картинку, надо понимать, с какой целью заказчик размещает капитал».

Инвестор, основатель инвестиционной платформы Crowd A, предприниматель с 25-летним опытом в сферах производства продуктов питания, девелопмента и транспортной логистики Дмитрий Ефремов

— На что стоит обратить внимание при оценке инвестиционного проекта? Когда говорим о том, как правильно оценить объект для инвестирования и не попасться на красивую картинку, надо понимать, с какой целью заказчик размещает капитал.

У инвестора может быть несколько целей. Для одних — это владение бизнесом и получение пассивного дохода. Для вторых — полноценное участие в проекте. Третьи не интересуются сутью компании, а преследуют выгоду, стараясь купить подешевле, продать подороже. В зависимости от этого оценка проекта будет меняться.

Стандартной считается так называемая due diligence — проверка, направленная на всестороннюю оценку деятельности объекта инвестирования. Как обычно, в России есть свои нюансы. Первое, с чего стоит начинать оценку — это рыночные возможности: насколько сектор, в котором работает компания, устойчив, насколько он развивается и подвержен ли политическим и экономическим стрессам. Если есть потенциал роста, инвесторы пойдут в проект. Как правило, неинтересно приобрести и оставить как есть —выгоднее взращивать бизнес, как минимум поднять предприятие на ступеньку выше.

Второй этап — оценка финансовой модели компании. Это как раз один из нюансов, о которых я упоминал выше. Думаю, ни для кого не секрет, что официальная отчетность и управленческая часто не совпадают: компании активно используют дополнительные инструменты для снижения налоговой нагрузки. Поэтому недостаточно рассматривать исключительно управленческую отчетность, анализируйте специфику каждого проекта.

Часто инвесторы сталкиваются с бизнесом, финансовая модель которого не выдерживает никакой критики. Внешне компания успешна, стабильно генерирует прибыль. Однако проверка показывает, что доход получается за счет ухода от налогов или операций в серой зоне.

Подводный камень, который может стать неприятным сюрпризом для инвестора — бизнес держится на личных договоренностях собственников или топ-менеджеров. Представьте, что покупаете такую компанию. Происходит смена людей, и бизнес рушится, как карточный домик. Кроме того, зачастую топ-менеджеры, которые теряют место здесь, уводят свою клиентскую базу, наработки и идеи к конкурентам или открывают собственные компании. Не зная этих деталей, вы невольно ухудшаете положение инвестируемого проекта. Поэтому при оценке рассчитывайте модель с поправкой на полностью официальную деятельность. Если компания не может обеспечивать устойчивую доходность в условиях прозрачности, откажитесь от работы с ней.

На третьем этапе проанализируйте менеджмент. Иногда бизнес на 90% состоит из владельца. Он — носитель идей, организатор процессов, обладает связями и волей. Выйдет за дверь — и от стоимости бизнеса ничего не останется. Тот случай, когда отличный собственник, но плохой управленец. Такие люди, как правило, не могут уехать в отпуск или отлучиться надолго и зачастую продают бизнес из-за выгорания, хотя занимаются любимым делом. Из-за того, что не отлажены бизнес-процессы, следующим, кто устанет, можете быть вы. К сожалению, на российском рынке свыше 90% ищут инвесторов из-за неоптимизированного менеджмента.

Повторю, что надо разделять. Если инвестируете, чтобы заниматься бизнесом, и готовы заменить собственника, который тащит все на себе, тогда закономерно, что входите в управление, перекраиваете команду и сосредотачиваетесь на операционной деятельности.  

Если цель — инвестиции для получения дохода, без участия в рутине, то такой проект отметайте сразу.  

Обязательно определите, что вы хотите от инвестиций.

Главные параметры, которые стоит проанализировать:

1) бизнес-среда;

2) устойчивость финансовой модели;

3) чистота юридических процессов;

4) прибыль бизнеса в белой зоне;

5) менеджмент и управленческая команда.

Только после этого решайте, стоит ли инвестировать в данный бизнес. Пусть вам сопутствует предпринимательская удача.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.