Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Как проверить инвестиционный проект и не купить кота в мешке

Как проверить инвестиционный проект и не купить кота в мешке
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Когда говорим о том, как правильно оценить объект для инвестирования и не попасться на красивую картинку, надо понимать, с какой целью заказчик размещает капитал».

Инвестор, основатель инвестиционной платформы Crowd A, предприниматель с 25-летним опытом в сферах производства продуктов питания, девелопмента и транспортной логистики Дмитрий Ефремов

— На что стоит обратить внимание при оценке инвестиционного проекта? Когда говорим о том, как правильно оценить объект для инвестирования и не попасться на красивую картинку, надо понимать, с какой целью заказчик размещает капитал.

У инвестора может быть несколько целей. Для одних — это владение бизнесом и получение пассивного дохода. Для вторых — полноценное участие в проекте. Третьи не интересуются сутью компании, а преследуют выгоду, стараясь купить подешевле, продать подороже. В зависимости от этого оценка проекта будет меняться.

Стандартной считается так называемая due diligence — проверка, направленная на всестороннюю оценку деятельности объекта инвестирования. Как обычно, в России есть свои нюансы. Первое, с чего стоит начинать оценку — это рыночные возможности: насколько сектор, в котором работает компания, устойчив, насколько он развивается и подвержен ли политическим и экономическим стрессам. Если есть потенциал роста, инвесторы пойдут в проект. Как правило, неинтересно приобрести и оставить как есть —выгоднее взращивать бизнес, как минимум поднять предприятие на ступеньку выше.

Второй этап — оценка финансовой модели компании. Это как раз один из нюансов, о которых я упоминал выше. Думаю, ни для кого не секрет, что официальная отчетность и управленческая часто не совпадают: компании активно используют дополнительные инструменты для снижения налоговой нагрузки. Поэтому недостаточно рассматривать исключительно управленческую отчетность, анализируйте специфику каждого проекта.

Часто инвесторы сталкиваются с бизнесом, финансовая модель которого не выдерживает никакой критики. Внешне компания успешна, стабильно генерирует прибыль. Однако проверка показывает, что доход получается за счет ухода от налогов или операций в серой зоне.

Подводный камень, который может стать неприятным сюрпризом для инвестора — бизнес держится на личных договоренностях собственников или топ-менеджеров. Представьте, что покупаете такую компанию. Происходит смена людей, и бизнес рушится, как карточный домик. Кроме того, зачастую топ-менеджеры, которые теряют место здесь, уводят свою клиентскую базу, наработки и идеи к конкурентам или открывают собственные компании. Не зная этих деталей, вы невольно ухудшаете положение инвестируемого проекта. Поэтому при оценке рассчитывайте модель с поправкой на полностью официальную деятельность. Если компания не может обеспечивать устойчивую доходность в условиях прозрачности, откажитесь от работы с ней.

На третьем этапе проанализируйте менеджмент. Иногда бизнес на 90% состоит из владельца. Он — носитель идей, организатор процессов, обладает связями и волей. Выйдет за дверь — и от стоимости бизнеса ничего не останется. Тот случай, когда отличный собственник, но плохой управленец. Такие люди, как правило, не могут уехать в отпуск или отлучиться надолго и зачастую продают бизнес из-за выгорания, хотя занимаются любимым делом. Из-за того, что не отлажены бизнес-процессы, следующим, кто устанет, можете быть вы. К сожалению, на российском рынке свыше 90% ищут инвесторов из-за неоптимизированного менеджмента.

Повторю, что надо разделять. Если инвестируете, чтобы заниматься бизнесом, и готовы заменить собственника, который тащит все на себе, тогда закономерно, что входите в управление, перекраиваете команду и сосредотачиваетесь на операционной деятельности.  

Если цель — инвестиции для получения дохода, без участия в рутине, то такой проект отметайте сразу.  

Обязательно определите, что вы хотите от инвестиций.

Главные параметры, которые стоит проанализировать:

1) бизнес-среда;

2) устойчивость финансовой модели;

3) чистота юридических процессов;

4) прибыль бизнеса в белой зоне;

5) менеджмент и управленческая команда.

Только после этого решайте, стоит ли инвестировать в данный бизнес. Пусть вам сопутствует предпринимательская удача.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.