Сибирские ученые сделали еще один шаг к развитию солнечно-водородной энергетики

Ученые Института катализа СО РАН и Института неорганической химии СО РАН при поддержке Российского научного фонда создали фотокатализаторы для получения водорода под действием видимого света.

Их преимущество состоит в ультрамалом содержании драгоценных металлов — даже одна сотая процента платины позволяет значительно повысить каталитическую активность. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal (импакт-фактор 13,273).

Ученые отмечают, что полученные результаты послужат научной основой для создания прототипов эффективных устройств для получения водорода под действием солнечного света. То есть, фактически, разрабатываемый подход может рассматриваться в будущем как основа для развития солнечно-водородной энергетики.

Новизна исследования состоит как в самом методе синтеза, так и в способе нанесения платины на носитель, отметили разработчики.

Сибирские ученые сделали еще один шаг к развитию солнечно-водородной энергетики 1Мы применили предварительную обработку исходных реагентов и получили носитель фотокатализатора — графитоподобный нитрид углерода с высокой удельной поверхностью. Платину мы осаждали из нитратокомплексов. Это прецизионный метод осаждения, который позволяет получить высокоактивные материалы с очень малой массовой долей платины. Мы стартовали с одной сотой процента платины и показали, что при данном методе даже такая низкая доля активного компонента позволяет значительно увеличить фотокаталитическую активность, — рассказала автор исследования, ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН, д.х.н., профессор РАН Екатерина Козлова.

Также ученые обратили внимание, что во время осаждения комплексов платины и восстановления их водородом структура носителя частично выжигается, из-за чего образуются новые поры. Удельная поверхность материала возрастает практически в пять раз, за счет чего увеличивается активность фотокатализатора.

Мы достигли не только очень высокой активности, но и роста удельной поверхности носителя — 290 квадратных метров на грамм, а это очень много для графитоподобного нитрида углерода. Обычными методами можно получить максимум 20–30 квадратных метров на грамм. То есть мы предложили метод, который одновременно позволяет наносить платину и увеличивать поверхность графитоподобного нитрида углерода in situ при нанесении, — пояснила Екатерина Козлова.

Помимо катализатора ученые создали прототип небольшого реактора для получения водорода под действием видимого света. Лабораторные тесты показали работоспособность реактора для топливного элемента мощностью в 1 Вт. Масштабировать реактор планируется в рамках проекта Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», созданного на базе Института катализа СО РАН в конце 2021 г. Проект предполагает создание уже в 2023 г. укрупненных реакторов и развитие интегрированной системы — реактор для выделения водорода плюс водородный топливный элемент.

По словам ученого, в перспективе полномасштабный водородно-топливный процессор, который будет питать водородный топливный элемент, сможет обеспечивать электроэнергией отдаленные районы, где интенсивно светит солнце. Для этого потребуется только солнечный свет и реактор.

Ученые продолжают работать в рамках проекта РНФ.

Сейчас мы получили активные фотокатализаторы, которые позволяют получать водород из водных растворов органических веществ, а конечной целью проекта РНФ на ближайшие два года является получение катализаторов, которые будут работать в процессе полного фотокаталитического разложения воды на водород и кислород, — добавила Екатерина Козлова.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
  • Средняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуацииСредняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.