На второе место в РФ вышел Новосибирск по качеству инновационной политики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» провел исследование региональных инновационных политик РФ. Новосибирск оказался на втором месте после Москвы.

Как рассказали аналитики Института статистических исследований и экономики знаний, качество региональных инновационных политик выравнивается по значению Индекса качества инновационной политики (ИКИП) и абсолютное первенство — у Москвы. Вместе с ней группу из шести регионов-лидеров (разрыв от абсолютного лидера не превышает 20%) образуют Новосибирская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Мордовия и Московская область. Ко второй группе (с отставанием от 20 до 40%) относятся еще 25 регионов. В третью группу (с отставанием от 40 до 60%) входят 38 субъектов, в четвертую (с отставанием свыше 60%) — 16.
В последние годы наблюдается постепенное выравнивание качества региональных инновационных политик, что проявляется в снижении количества субъектов, входящих в четвертую группу. По результатам расчета Индекса за 2017 г. по значению ИКИП отставал от региона-лидера более чем на 60% 31 регион, в 2019 г. — 17, на текущий момент — 16 субъектов РФ, — говорится в исследовании.
Как уточнили в Институте, в исследовании анализируются изменения ИКИП на основе данных, представленных в последних трех выпусках Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, а также другой актуальной доступной информации, рассматриваются факторы, влияющие на эту динамику, и тренды, которые прослеживаются в инновационной политике регионов начиная с 2017 г. по настоящее время.
 
Справка:
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2012 г. формирует Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. Его важным элементом является Индекс качества инновационной политики (ИКИП), рассчитываемый по 13 индикаторам, сгруппированным в четыре тематических рубрики:
  1. нормативная правовая база инновационной политики;
  2. организационное обеспечение инновационной политики;
  3. бюджетные затраты на науку и инновации;
  4. участие в федеральной научно-технической и инновационной политике.

Читайте также: В несколько раз уменьшил уставный капитал завод «Роснано» в Новосибирске

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.