Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт

Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт
Иллюстрация: unsplash.com

Снижение спроса на вторичном рынке привело к росту скидок и увеличению их количества. В начале года в городах-миллионниках цены в процессе продажи снижали для 19% квартир, сейчас — для 31%.

Как утверждают аналитики Циан, в реальности доля скидок еще выше за счет продавцов, дающих их в процессе торга с конкретным покупателем. Каждая четвертая квартира со скидкой потеряла в цене более 10%. Продавцы возвращают в реализацию ранее снятые с продажи объекты.
 
В этом плане самая непростая ситуация — в Москве, где стоимость снизилась для 41% квартир в продаже, Казани (37%), Екатеринбурге и Челябинске (36%), а также — Санкт-Петербурге и Самаре (34%), в Новосибирске — 27%.  Стоимость снижается по всем городам — как с самой высокой стоимостью квадратного метра, так и по более бюджетным направлениям.
 
Доля продавцов, повысивших цены за месяц, составила в среднем по всем городам 4% в мае против 14% в феврале. Минимальный процент квартир с ростом стоимости за последний месяц — в Екатеринбурге (2%). На уровне 5% доля жилья с увеличившимся прайсом — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже и Ростове-на-Дону.
 
Среднее повышение цен в феврале было на уровне 5,7%. В мае — на 6%. То есть размер наценки остался примерно таким же, но количество квартир с ростом цен снизилось в разы.
 
В городах-миллионниках не только увеличилась доля квартир, по которым предоставлен дисконт, но и повысился размер скидки. В феврале продавцы снизили цены в среднем на 3,3%, а в мае — уже на 4,1%. В денежном выражении покупателям удается сэкономить несколько сотен тысяч рублей. В начале года — 324 тыс. руб., в мае — на 89 тыс. больше — в среднем 413 тыс. руб.
 
Среди всех миллионников в процентном выражении наибольший дисконт — в Краснодаре (-5,5% в среднем, при том, что дисконт дается только на каждую пятую квартиру). В Москве — скидка 3,9%, в Санкт-Петербурге чуть выше — 4,1%, в Новосибирске — 3,8%. В рублях логично экономят больше покупатели в городах с высокой ценой кв. м.
 
Средний размер дисконта увеличился по всем городам — к маю выросло число лотов с большими скидками. Дисконт до 5% имеют всего 52% квартир (вместо 82% в феврале); 22% квартир вместо 15% дисконтированы от 5 до 10%; каждая четвертая квартира в мае снизилась по цене на 10% и более, хотя в начале года такие существенные дисконты давали только для 4% лотов. Самая высокая доля квартир со скидками от 10% и выше — в Перми (34% от всего количества квартир со скидкой) и Воронеже (31%). В Новосибирске — 24% против 4% в феврале.
 
На фоне нестабильной ситуации в марте 2022 г. продавцы на вторичном рынке стали снимать квартиры с продажи. Относительно середины февраля, всего за месяц выбор покупателей сократился на 22%. К середине мая удалось вернуться к февральским значениям по объему предложения — собственники снова вывели объекты в продажу. По ряду городов выбор все же пока меньше, чем два месяца назад (более 5% разница) Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Омск.
Вторичный рынок, в отличие от сегмента новостроек, остался без господдержки. На фоне рекордно дорогой ипотеки количество сделок только в Москве снизилось в апреле на 37% относительно марта, в результате собственники стали предлагать скидки чаще и в большем объеме. Средние цены на вторичном рынке в крупнейших городах РФ перешли от роста к стагнации, а в некоторых локациях даже снизились: например, в Краснодаре наибольшая корректировка — сразу на 2,9% за месяц, в Москве — на 0,6%. Однако снижать стоимость готовы далеко не все собственники. Стоимость квадратного метра на первичном рынке сохраняет рост, а многие сделки на «вторичке» как раз проводятся с расчетом на «альтернативную сделку», то есть — покупку новостройки взамен старого жилья, поэтому продавцы при ценообразовании ориентируются и на новостройки, — прокомментировал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
Справка:
Для расчета дисконта проанализированы цены в квартирах, представленных в продаже на обе даты: середину апреля и середину мая 2022 г. Для расчета дисконта до повышения ключевой ставки данные приведены для квартир в продаже на середину января и середину февраля соответственно. 

Читайте также: Самые популярные модели мотоциклов этой весны назвали эксперты

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.