Самые перспективные — айтишники и турагенты. Как строить бизнес в 2022 году

Ко Дню российского предпринимательства аналитики ЮKassa опросили десятки российских бизнесменов и выяснили, на какие сферы бизнеса, по их мнению, стоит обратить внимание в текущих условиях.

Опрос проводился в мае этого года среди ИП и владельцев бизнеса, а также среди сотрудников компаний и самозанятых, которые работают с ЮKassa.

Самые перспективные айтишники и турагенты

Большинство опрошенных бизнесменов — 72,8% — назвали самой перспективной сферой для предпринимательства в новых условиях IT-индустрию. Также, по мнению респондентов, стоит обратить внимание на внутренний туризм (42%).

По словам владельца глэмпинга NewCamp Николая Мукконен, внутренний туризм сейчас актуален, и виден рост как туристов, так и маржинальности бизнеса:

Это связано с тем, люди, которые привыкли тратить много денег на отдых, теперь поехали по России.  Для себя пока определили рост на пять лет, стараемся, чтобы наши проекты в эти годы окупились.

Кроме того, в топе — ремонт оборудования (37%), производство одежды (34,6%) и образование (23,5%). Один из респондентов высказал мнение, что проще всего выйти на рынок с онлайн-школой — на это требуются минимальные затраты.  

За последние месяцы изменился контекст ведения бизнеса, и сегодня тем, кто только начинает свое дело, приходится работать в новых условиях. Освободились некоторые ниши, что благоприятствует запуску стартапов. В ЮKassa мы наблюдаем рост числа локальных брендов одежды, IT-решений в разных сегментах, логистических бизнесов. За последние несколько месяцев по многим индустриям значительно выросли обороты и количество платежей, — отметил коммерческий директор финтех-компании ЮMoney Дмитрий Кармишин.

Знать клиента и окупиться в срок

Респондентов спросили, какие факторы стоит учесть при запуске бизнеса. Более 75% ответили, что главное — знать и понимать потребности целевой аудитории, которые могут меняться в зависимости от внешних факторов. Также 63% опрошенных считают, что на первом этапе важно суметь поставить реалистичные сроки окупаемости. Более 57% уверены, что не стоит недооценивать рекламу и PR, которые помогут привести клиентов.

Помимо этого, по мнению предпринимателей, важно правильно оценить трудозатраты при производстве (51,9%), возможность масштабирования (43,2%), способы коммуникации с клиентами (37%) и время жизни продукта (37%).

Выходить в онлайн и не покупать франшизу

Большинство предпринимателей — 44,4% — считают, что геолокация при запуске бизнеса не так важна, потому что бизнес стоит запускать в онлайне.

Все зависит от конкретной ситуации и вида деятельности, но иногда для запуска бизнеса нужен только ноутбук, отметил один из респондентов.

43,2% опрошенных считают, что для запуска любого вида бизнеса лучше подходят большие города, 8,7% придерживаются мнения, что начинать бизнес стоит в регионах.

В вопросе о том, покупать франшизу или строить свое дело, большинство бизнесменов сходится во мнении: почти 60% респондентов считают, что выгоднее открывать бизнес с нуля; еще 22% опрошенных думают, что проще купить франшизу, а 14% предлагают для начала опробовать гипотезу, оформив самозанятость.

Айтишникам не нужны миллионы

На вопрос о том, какой капитал потребуется для запуска бизнеса, многие затруднились ответить. Около 10% считают, что это зависит от вида бизнеса, ведь есть сферы, где получится уложиться в 100 тыс. руб. или даже вообще без вложений.

Когда есть навыки в IT, стартовый капитал практически не нужен или же исчисляется десятками тысяч рублей, считает один из респондентов.

42% опрошенных полагают, что на запуск бизнеса может уйти больше миллиона рублей. 27% бизнесменов считают, что может хватить 500 тыс. руб., 14% — что достаточно миллиона.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.