Эксперты: цены на «вторичку» перестали расти, спрос просел в два раза

В Циан.Аналитике подвели итоги мая 2022 г. на вторичном рынке недвижимости крупных городов России. Цены стагнируют, спрос снижается, а выбор на рынке — увеличивается.

По подсчетам Циан, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в мае 2022 г. составила 105,9 тыс. руб. За месяц она практически не изменилась (уменьшилась на 0,4%), в годовом выражении — рост на 23,8%. Уже в апреле, утверждают аналитики, цены на вторичном рынке перешли от роста к стагнации. Продавцы отреагировали на снижение спроса уменьшением числа просмотров объявлений и звонков на 40-50%. В мае сохраняется минимальная динамика цен.  
Стагнацию цен мы фиксируем как за счет более аккуратного ценообразования в новых объявлениях (средняя 1 кв. м в новинках рынка в мае на 0,8% ниже, чем в апреле), так и благодаря соответствующей коррекции условий в ранее размещенных лотах, — уточнили аналитики.
Средний бюджет предложения (стоимость квартиры) на вторичном рынке составляет 5,8 млн руб. За месяц он сократился на 1,8% — сильнее, чем стоимость «квадрата».
 
За последний месяц цены на вторичном рынке перешли от роста к стагнации, а в некоторых локациях даже к снижению. Так, в Перми, Санкт-Петербурге, Барнауле и Оренбурге кв. м подешевел на 1,3-1,5%, а в Краснодаре сразу на 2,9% (в Новосибирске — -0,1% за месяц, но +25,8% за год). Среди локаций с заметным ростом цен Махачкала (+4,6%), Волгоград (+2,3%), Томск, Киров и Тольятти (+1,1-1,6%).
Уже в марте на вторичном рынке наблюдалось снижение активности до 80% от среднего значения за 2021 г. Тогда спрос покупателей был больше сосредоточен на сегменте новостроек. В апреле активность продолжила снижаться, просмотры просели уже на 40% относительно фоновых значений зимы. По итогам 20 дней мая спрос просел еще на 10% относительно аналогичного периода в апреле (можно сделать скидку на праздничные дни). Сейчас активность покупателей снизилась почти в два раза, относительно прошлого года и фоновых значений зимы, — сообщили в Циан.
Согласно данным исследования, на фоне высоких банковских ставок на рынке почти нет покупателей-ипотечников. Рынок поддерживается за счет альтернативных сделок и покупателей с живыми деньгами, но таких сделок намного меньше, чем сделок с ипотекой, уверены аналитики. В целом по РФ примерно 70% ипотек выдается на вторичное жилье, то есть высокие ставки ограничивают потенциальный спрос, в том числе и в сегменте новостроек.
 
Средний срок экспозиции объявления о продаже квартиры на вторичном рынке в целом по анализируемым локациям составляет 106 дней. По сравнению с прошлым месяцем он увеличился сразу на 8 дней. Главной причиной снижения спроса в два раза аналитики называют отсутствие поддержки на вторичном рынке. 
Максимально срок увеличился в Казани (+18 дней), Перми (+15 дней), Уфе (+14 дней), Кемерово, Кирове, Самаре и Набережных Челнах (+13 дней). Во Владивостоке квартиры, напротив, стали продаваться на семь дней быстрее, но это, скорее, исключение из общей тенденции (для сравнения — в Хабаровске срок вырос на 10 дней). Наименьший срок экспозиции — в Новосибирске (в среднем 76 дней), Екатеринбурге (79 дней), Челябинске (81 день). Наибольшее количество времени объявления находятся на рынке Владивостока (159 дней), Томска и Махачкалы (144 дня), Хабаровска (124 дня). В Москве квартира в среднем уходит с рынка за три месяца (86 дней), — подсчитали аналитики Циан.
Кроме того, за счет увеличения сроков экспозиции и снижения спроса на вторичном рынке за последний месяц на 11% увеличился объем предложения. В мае покупателям доступно 239 тыс. лотов (в апреле было 216 тыс.).
На вторичном рынке и дальше будет наблюдаться снижение спроса (относительно фоновых значений двух последних лет) из-за высоких ставок по ипотеке, отсутствия льготных программ и снижения доходов населения. Заметного падения номинальных цен мы не ожидаем. Многие сделки в готовых домах проводятся с расчетом на покупку квартиры на первичке, где «квадрат» продолжает, пусть и незначительно, но дорожать. В таких условиях снижать цены будут готовы далеко не все. Снижение ключевой ставки ЦБ на внеплановом заседании 26 мая вернет ипотечные ставки от заградительно высоких к высоким, но все же подъемным для части заемщиков, значениям. Это сможет оживить как активность на вторичном рынке, так и скажется на числе сделок в сегменте новостроек, — прокомментировал руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.