Устойчивая к кибератакам IT-платформа для промышленности появилась в России

Платформа создания цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий CML-Benchтм сможет применяться во всех отраслях машиностроения.

CML-Bench™ — цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга. Разработку цифровой платформы CML-Bench™ с 2014 г. ведут сотрудники Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
 
На базе CML-Bench™ разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, авиастроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое и специальное машиностроение, приборостроение, судостроение и кораблестроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника и др.
 
Инженеры обеспечили совместимость платформы с отечественным системным программным обеспечением. Речь идет не просто о создании цифровой модели любого процесса или объекта: устройство передает своему цифровому двойнику сведения с помощью датчиков, в результате чего «виртуальный близнец» преобразуется вместе с физическим объектом в режиме реального времени. Использование таких цифровых технологий позволяет снизить финансовые и временные затраты при разработке промышленных изделий, рассказали в пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности.
Обеспечение безопасности в IТ-сфере в настоящее время вышло на первое место и требует к себе особого внимания. Все составляющие информационной системы любого предприятия сегодня должны находиться под хорошей защитой, — заявил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
Сейчас, благодаря доработке программного кода, платформа CML-Benchтм совместима с сертифицированной операционной системой со встроенными верифицированными средствами защиты информации Astra Linux Special Edition. Это единственная в нашей стране операционная система, которая имеет полный набор сертификатов всех регуляторов. 
 
Ее особенности позволяют обеспечить отказоустойчивость и защиту от кибератак, благодаря чему разработку можно использовать на промышленных предприятиях. В том числе тех, которые входят в список объектов критической информационной инфраструктуры. В перспективе IT-платформа позволит работать с данными любой степени конфиденциальности. По словам начальника отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Вадима Буракова, платформа в процессе своей работы взаимодействует с операционной системой, использует ее компоненты и системные библиотеки. Ранее в качестве ОС выступала Centos 6.7. 
Теперь те участки программного кода CML-Bench, которые отвечают за взаимодействие с ОС, были модифицированы для совместимости с Astra Linux. Также были модифицированы скрипты для автоматизации развертывания цифровой платформы CML-Bench на ОС Astra Linux, — отметил он.
Помимо этого, программный слой CML-Benchтм, отвечающий за доступ к данным цифровой платформы, модифицирован с целью адаптации к отечественным отказоустойчивым системным ПО для высоконагруженных систем со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации и широким инструментарием обеспечения целостности данных. Речь о сертифицированной версии промышленной системы управления базами данных для высоконагруженных систем Postrges PRO Enterprise. Postgres Pro Enterprise Certified.
 
Сейчас идет процесс сертификации IT-платформы. После этого комплекс сможет обрабатывать сведения, относящиеся к коммерческой тайне и информации для служебного пользования.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.