Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Активность новосибирских работодателей выросла впервые с февраля

Активность новосибирских работодателей выросла впервые с февраля
Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики hh.ru выяснили, что в мае в Новосибирской области количество активных вакансий увеличилось на 3% по сравнению с апрелем. В целом по стране показатель пока отрицательный (-3%).

Заметнее всего за прошедший месяц вырос спрос на домашний персонал (+34%), сотрудников ресторанно-гостиничной сферы (+22%), специалистов из сферы образования (+21%), рабочий персонал (+12%) и кадры из сферы безопасности (+10%), подсчитали специалисты платформы. Хотя в некоторых направлениях объем вакансий продолжает снижаться, прежде всего это касается сферы страхования (-29%) и госслужбы (-28%). 

При этом спрос на персонал пока не вернулся на уровень февраля, и разница по объему активных вакансий составляет -21%. Сильнее всего, по данным аналитиков, в указанный период у работодателей снизилась потребность в специалистах из сферы страхования (-69% вакансий для данной группы в мае по сравнению с февралем текущего года), HR-специалистах (-54%), госслужащих (-52%), банковских сотрудниках, маркетологах и специалистах из автобизнеса (по -38%), административном персонале (-35%), ИТ-специалистах (-34%), юристах и специалистах из сферы медиа и развлечений (по -29%), специалистах по закупкам (-27%), консультантах (-25%).

В условиях самой жесткой конкуренции за работу в мае находились начинающие специалисты и студенты: на одно предложение о работе для них приходилось почти одиннадцать потенциальных кандидатов (10,8 резюме на вакансию, при комфортном для рынка труда соотношении 5-6 резюме на вакансию). Также сложности с трудоустройством могли испытывать юристы (6,2 резюме на вакансию) и специалисты по страхованию (6,1).

По сравнению с февралем в мае заметнее всего выросла конкуренция за работу среди специалистов по страхованию (+4,3 пункта, с 1,9 резюме на вакансию до 6,1), начинающих специалистов (+3,6 пунктов, с 7,3 до 10,8),  HR-специалистов (+3,1 пункт, с 2,2 до 5,3), административного персонала (+2,6 пункт, с 3,2 до 5,8), а также среди юристов (+2 пункта, с 4,2 до 6,2), проанализировали эксперты hh.ru.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.